Yanik

Самодельный фон для аквариума - стр. 3

Хорошо) Я утоплю его в ванной) Самой интересно)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Bambr Теперь вопросы вы покрывали цементом весь фон, со всех сторон?
Нет, фон я покрыла только с лицевой стороны.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Bambr У моего знакомого было что-то подобное только он делал из монтажной пены. Через год когда рыбы постоянно начали болеть всякими бактериалками достал фон и разрезал весь фон был сплошной колонией бактерий.
Вот что пишут в интернетепро "ПЕНОПЛЕКС" : Характерной чертой пеноплекса, как и любого экструдированного пенополистирола в принципе, является очень низкая влагопроницаемость. Воду он впитывает, однако дальше верхнего слоя она не проникает. Пеноплекс сравним с несколькими слоями рубероида, который как раз-таки и используют для защиты от влаги фундамента, пола, кровли. И я думаю что он ведь не губка это совсем не такой материал, он на основе экструзивного полимера (нам вроде так в университете говорили).
Bambr

dimetrius А разве это плохо? Бактерии получили прекрасный субстрат для развития, своеобразный внутренний биофильтр. Другой вопрос что материал мог начать разлагаться, тем более что монтажная пена в воде не долговечна.
А бактериалка лечится своевременными подменами и поддержанием чистоты в аквариуме, не думаю что фон был причиной болезней.
Бактерии бактериям рознь, подмены, отличный внешний фильтр, и УФ стерилизатор, не справлялись с бактериалкой, не забывайте про то что у бактерии жизненный цикл короткий, умерев они сами являются частью пищи других бактерий. Но если баланс смертности превосходит их переработку идет гниение и т.п. отсюда и болезни. Не путайте фильтр где вода проточная и постоянно обновляет как питательный субстрат для бактерий так и сами бактерии. А в фоне вода проточной никогда не будет как правило там влажно, не проток, а влажно, это значит что вода стоит бактерии гибнут, неприятный запах это как минимум. Именно по этому мой совет был прокрашивать цементом 8-10 раз, и очень тщательно.
dimetrius вы видели фоны фирменного изготовления для аквариумов? Они водонепроницаемы? Точно такая-же пористая структура.
В фирменных фонах используются материалы с антисептиком, как раз препятствующие поселению бактерий. Фирменный фон достаточно раз в год чистить и споласкивать при возможности.
Еще раз скажу фон получился очень красивый, но необходимо воспринять советы и как минимум прокрасить фон побольше, еще лучше по концовке пройтись эпоксидкой, хотя по мне эпоксидка не очень даст неестественный блеск.
Bambr

все таки не поленитесь прокрасьте со всех сторон
Chromis

Yanik Воду он впитывает, однако дальше верхнего слоя она не проникает.
Что говорит в пользу его повышенной плавучести))
dankora

Да утопите вы его уже, а то еще год гадать будем: всплывет-не всплывет :-) Даже если будет всплывать, вариантов утопить море: пройтись цементом еще раз, прикрепить кусок огстекла снизу, присыпав его грунтом, сделать распор между фоном и боковыми стеклами, чтобы он плотно сидел.
dimetrius

Bambr В фирменных фонах используются материалы с антисептиком
Не смешите. И не верьте рекламе. :-):
Bambr не справлялись с бактериалкой
А как фильтр и стерилизатор могут помочь там где не достанут? )
Bambr А в фоне вода проточной никогда не будет как правило там влажно, не проток, а влажно, это значит что вода стоит бактерии гибнут, неприятный запах это как минимум
То что там застойная зона - это несомненно, и что там развиваются анаэробные бактерии (так-же необходимые в биоцикле) в отличии от фильтра с колонией аэробных - тоже факт, отсюда и запах. И не путайте их с болезнетворными, они не заводятся сами по себе. Это общий недостаток фонов из пористых материалов, а про монтажную пену(!) я уже писал, у неё 1 год в аквариуме - уже критический срок! Она влагостойкая, а не водостойкая. При изготовлении фонов из монтажки есть некоторые отличия, не путайте с пенопластом, он как раз-то довольно водостойкий.

Что бы избежать подобных сюрпризов от застойных зон нужно соблюдать некоторые правила:
1. Фон должен быть приклеен вплотную к стеклу с минимально возможными пустотами
2. Или напротив, на некотором расстоянии от стекла, с лёгким доступом для рыб или направлением части потока воды от фильтра за фон.
Только при соблюдении этих условий можно ждать от фона не только эстетики, но и пользу вместо вреда.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
dankora вариантов утопить море:
Акуратно удалить часть пенопласта (или что там у автора) с обратной стороны. :mi_ga_et:
Yanik

Ребята!!! Плавает))) Эх-х-х-х .........

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Что делать - Что делать??? Выковыривать сзади не буду (хрупкая конструкция станет). Делать ещё слои тоже не хочу (не будет видно желаемого рельефа). Распорки тоже не устраивают (как всплывёт однажды, боюсь я так делать). Тогда что же ещё можно придумать? Может у кого ещё какаие-нить мысли есть?
dimetrius

А для того чтобы утопить рукой требуется большое усилие?

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Могу посоветовать вот что - Подбираете растворитель который растворяет ваш материал, ложите фон на что либо (главное устойчиво и по возможности большей площадью) лицевой стороной вниз, растворителем растворяете весь "пенопласт", сушите. После высыхания получаете пустую тонкостенную форму, заливаете всё внутри цементным раствором, сушите и получаете свой фон целиком "в камне", и крепко, и первоначальный вид не изменится, и с плавучестью никаких проблем, ну и закисания и бактериалки не страшны.
Сложновато, но другого выхода я не вижу.
Bambr

очень дельные советы, летом буду делать ремонт в доме и переносить аквариум на кухню, обязательно сделаю подобный фон.
Yanik

dimetrius А для того чтобы утопить рукой требуется большое усилие?
Усилие не большое требуется, средненькое я думаю )))
dimetrius Могу посоветовать вот что - Подбираете растворитель который растворяет ваш материал
А вот это мне о-о-очень понравилось :co_ol: Ещё вопрос: Вы имеете ввиду полностью растворить до цементных слоёв, чтобы утеплителя совсем не оствлось?? Я правильно поняла?)