Вот меня при покупке это и смутило. Ведь написано же, что сменная лампа, а продавцы меня заверили, что всё хорошо - просто так ставим и всё отлично будет. Я поверила, хотя сомнения, конечно, были. Перед этим доступно объяснила ситуацию: нет внешнего фильтра, цветёт вода - вот они мне и продали. Сегодня при звонке ещё раз уточнила, как надо было использовать. Ответ: в темное место, рядом с током воды - и так и оставляем.
Естественно, что я и сама виновата, тем не менее советы таких горе-продавцов, думаю, погубили немало рыбы. Причем это был хозяин магазина, специализирующегося именно в аквариумистике.
-
DariaKonrad
Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. - стр. 3
-
Alex Sokolow
Хозяин не всегда сам аквариумист. А сзади на упаковке была более развёрнутая информация по использованию прибора?
Нашёл. Там вообще интересно.
Есть сам прибор для этой лампы, ну и естественно сама лампа. Именно сменная.
С сайта
"15.05.2013.
Предлагаем Вашему вниманию НОВИНКУ!!! Революционный прорыв в технологии ультрафиолетового сканирования аквариумной воды с лучшими характеристиками качества : Компактно! Размер прибора от 17х7 см. Эффектно! Результат не заставит долго ждать. Экономно! от 290 рублей. Аквариумные стерилизаторы UV Barbus имеют в комплекте корпус с индикатором работы лампы и мини-фильтром из пористой губки и УФ-лампа с дополнительной клавишей выключателя. Большое удобство применения данной системы заключается в компактности прибора, удобной и простой эксплуатации. Прибор имеет градацию в Ваттах, что позволит выбрать нужную мощность. Гарантированно в постоянном наличии сменные УФ-лампы, так как при постоянном использовании прибора эффективный срок службы лампы не более одного года. Основные преимущества стерилизатора по сравнению с аквариумным фильтром: - быстро устраняет бактериальную муть воды - эффективно уничтожает цветение воды - сокращает микробную нагрузку и снижает риск возникновения инфекций - уничтожает болезнетворные организмы в воде и абсолютно безвреден для полезной микрофлоры аквариума. Лампу можно использовать не только как сменный элемент для аквариумного стерилизатора UV BARBUS, но еще во всевозможных аквариумных системах очистки воды с условием того, что данные системы будут закрыты от человеческих глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для человеческого зрения."
Нашёл. Там вообще интересно.
Есть сам прибор для этой лампы, ну и естественно сама лампа. Именно сменная.
С сайта
"15.05.2013.
Предлагаем Вашему вниманию НОВИНКУ!!! Революционный прорыв в технологии ультрафиолетового сканирования аквариумной воды с лучшими характеристиками качества : Компактно! Размер прибора от 17х7 см. Эффектно! Результат не заставит долго ждать. Экономно! от 290 рублей. Аквариумные стерилизаторы UV Barbus имеют в комплекте корпус с индикатором работы лампы и мини-фильтром из пористой губки и УФ-лампа с дополнительной клавишей выключателя. Большое удобство применения данной системы заключается в компактности прибора, удобной и простой эксплуатации. Прибор имеет градацию в Ваттах, что позволит выбрать нужную мощность. Гарантированно в постоянном наличии сменные УФ-лампы, так как при постоянном использовании прибора эффективный срок службы лампы не более одного года. Основные преимущества стерилизатора по сравнению с аквариумным фильтром: - быстро устраняет бактериальную муть воды - эффективно уничтожает цветение воды - сокращает микробную нагрузку и снижает риск возникновения инфекций - уничтожает болезнетворные организмы в воде и абсолютно безвреден для полезной микрофлоры аквариума. Лампу можно использовать не только как сменный элемент для аквариумного стерилизатора UV BARBUS, но еще во всевозможных аквариумных системах очистки воды с условием того, что данные системы будут закрыты от человеческих глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для человеческого зрения."
-
DariaKonrad
Нет, развёрнутой инструкции не было. Там какие-то примечания, как устанавливать и когда менять. К сожалению очень плохое качество(((
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Я ещё и свои глаза могла повредить(
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Только, если закрыто от человеческих глаз, ну и, наверно, от глаз рыб. Значит это всё-таки произошло из-за неё( Блин, почему меня саму не дёрнуло почитать на сайте((Alex Sokolow Лампу можно использовать не только как сменный элемент для аквариумного стерилизатора UV BARBUS, но еще во всевозможных аквариумных системах очистки воды с условием того, что данные системы будут закрыты от человеческих глаз, так как ультрафиолетовый свет вреден для человеческого зрения."
Я ещё и свои глаза могла повредить(
-
Alex Sokolow
УФ вообще довольно опасен. Тем более длительно.
При УФ обеззараживании необходимо покинуть помещение. Так же и соляриях необходимо использовать очки.
Скорее всего, у рыб ожог тела, и как более не защищённое его части - роговицы глаза. Скорее всего, рыбы ослепли.
При УФ обеззараживании необходимо покинуть помещение. Так же и соляриях необходимо использовать очки.
Скорее всего, у рыб ожог тела, и как более не защищённое его части - роговицы глаза. Скорее всего, рыбы ослепли.
-
DariaKonrad
Спасибо, что принимаете участие) В таком горе это очень облегчает душу)
Я так и думаю, что они ослепли. А продавец мне ещё пытается доказать, что это из-за отравления(((( Как же это ужасно( У меня даже улитки погибли(
Теперь главное продавцу это всё объяснить( Интересно, а что, если он мне скажет, что всё хорошо и обратно вручит мне этот стерилизатор?( Что в таком случае делать?(
Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:
А как парировать его предположение о отравлении нитритами-нитратами? Есть ли какие-то признаки, характерные для таких отравлений?
Я так и думаю, что они ослепли. А продавец мне ещё пытается доказать, что это из-за отравления(((( Как же это ужасно( У меня даже улитки погибли(
Теперь главное продавцу это всё объяснить( Интересно, а что, если он мне скажет, что всё хорошо и обратно вручит мне этот стерилизатор?( Что в таком случае делать?(
Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:
А как парировать его предположение о отравлении нитритами-нитратами? Есть ли какие-то признаки, характерные для таких отравлений?
-
Наринэ
Тесты воды на аммиак, нитрИт и нитрАт.DariaKonrad А как парировать его предположение о отравлении нитритами-нитратами?
Есть ли какие-то признаки, характерные для таких отравлений?
Вы имеете право отказаться от покупки, почитайте права потребителя.DariaKonrad Теперь главное продавцу это всё объяснить( Интересно, а что, если он мне скажет, что всё хорошо и обратно вручит мне этот стерилизатор?( Что в таком случае делать?(
Это всего-лишь сменная лампа, а вам нужно было купить сам уф-стерилизатор, куда вставляется эта сменная лампа, т.е. она вставляется в кожух, и вот тогда она была бы безопасной для рыб.
-
DariaKonrad
Спасибо)
Я подмену 30% делала сразу после мора рыбы, так как запах был сильный(Наринэ Тесты воды на аммиак, нитрИт и нитрАт.
-
Roman
Это не правда. Я лично наблюдал в одном из небольших клиентских аквариумов открытую китайскую нонейм УФ лампу, которую по своему идиотизму они туда втулили, через 2 дня все были трупы. Как не пострадали у людей глаза я до сих пор не понимаю, видимо они туда не заглядывали.Наринэ Не будет никаких последствий у рыб. и уф-ожога от уф-стерилизатора у рыб не бывает.
А насчет рыб, не знаю, что именно физиологически происходит, но открытый УФ для них опасен, повреждаются глаза и кожные покровы. Безусловно, всё зависит от лампы и прочих факторов.
Но то что УФ не безопасен для рыб это 100%.
-
Наринэ
Вы меня слышите?
Мое сообщение:
и ваше:
Мое сообщение:
Т.е. сама вода проходит через закрытую камеру с лампой.Наринэ а вам нужно было купить сам уф-стерилизатор, куда вставляется эта сменная лампа, т.е. она вставляется в кожух, и вот тогда она была бы безопасной для рыб.
и ваше:
А про открытые лампы уже не первый случай даже на этом форуме. Они предназначены для стерилизации воды, без живности.Roman Я лично наблюдал в одном из небольших клиентских аквариумов открытую китайскую нонейм УФ лампу, которую по своему идиотизму они туда втулили,
-
Roman
Я очень внимательно всё прочел, ваши утверждения исходят из того, что УФ опасен лишь в 5 мм от источника УФ. А если читать текст избирательно, как многие новички, то вообще выходит что для человека УФ опасен, а рыбам он пофиг веники.
А это далеко не так.
Открытая 15 ваттная УФ лампа убъет за несколько суток всех рыб в 60 литровой емкости, с глубиной столба в 35 см. Выживут только те, кто не попадет под прямое освещение (например, сомы, могут отлежаться под корягой и т.п.)
Не верите мне - проверьте самостоятельно.
Собственно на эту тему вам уже ответили и Борисыч и автор.
А акцентирую я на этом только ради того, чтобы у тех, кто будет читать данную тему, не возникло ложного ощущения, что УФ безопасен на том уровне, о котором вы пишете.
А это далеко не так.
Открытая 15 ваттная УФ лампа убъет за несколько суток всех рыб в 60 литровой емкости, с глубиной столба в 35 см. Выживут только те, кто не попадет под прямое освещение (например, сомы, могут отлежаться под корягой и т.п.)
Не верите мне - проверьте самостоятельно.
Собственно на эту тему вам уже ответили и Борисыч и автор.
А акцентирую я на этом только ради того, чтобы у тех, кто будет читать данную тему, не возникло ложного ощущения, что УФ безопасен на том уровне, о котором вы пишете.