mainama

Постоянно гибнут растения в аквариуме - стр. 3

в том то и дело что есть у меня второй акв. маленький правда всего 40 литров.
там один петушок и 10 неонов. и картина точно такая же. засилье водорослей и постоянно погибают растения ( покрываются прозрачными пятнами и как бы расстворяются ).

руки опускаются. не знаю что я делаю не так. наверное фсё. :ny_tik:
Маргарита

А вот это зря. От того, что у Вас опускаются руки легче не станет ни Вам, ни аквариуму. Создавайте тему с другим аквариумом. Заполняйте анкету на него. Или может прямо в этой теме, не знаю как лучше - это модераторы подскажут. Будем искать корень проблемы.
И еще. Среди Ваших тестов нет теста на карбонатную жесткость (КН). Без него очень трудно определить количество углекислого газа в воде, который жизненно необходим для растений. Есть возможность приобрести?
Metal

Нитрат теста тоже нет!
mainama

Маргарита Среди Ваших тестов нет теста на карбонатную жесткость (КН).
API GH KH TEST KIT есть
Metal Нитрат теста тоже нет!
только на нитрит (
очень тяжело в нашем регионе. не знаю как местные тут работают может у них свои тесты есть...

я тогда в этой ветке отпишусь про второq акв. если модераторы скажут разделить - вынесу в отдельную тему
1. Описание проблемы: растения гибнут, водоросли ( Oedogonium ) размножаются ОЧЕНЬ интерсивно.
2. Литраж/габариты аквариума: 40 литров
3. Когда запущен аквариум: около 6 месяцев назад
4. Параметры воды: разные до подмены и после
после подмены воды:
ph 6.1
NH3/NH4 0.0 mg/L
PO34 0,0 mg/L
NO2 0,0 mg/L
dKH меньше или равно 1 градус судя по таблице при тесте
ppm GH/KH меньше или равно 17,9 ( цвет меняется от первой же капли поэтому чтоно не могу сказать )

до подмены воды:
после подмены воды:
ph 6.1
NH3/NH4 0.25 mg/L
PO34 0,25 mg/L
NO2 0,25 mg/L
dKH меньше или равно 1 градус
ppm GH/KH меньше или равно 17,9

5. Рыбы в аквариуме: 10 неонов, один петушок, 15 криветок ( вроде неокардина )
6. Растения в аквариуме: много
7. Подкормка для растений: глина которая была в корнях ранее купленых растений
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька 2-3мм. 7см.
10. Декорации в аквариуме нет
11. Фильтрация: внутренний через биотрубки ( такие керамические цилинды белые )
12. Температура в аквариуме: 29-30 ( у нас жара и даже при постоянном охлождении редко ниже 29 опускается )
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 3 дня примерно 30-40% объема
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: GHL светильник. режим выставлен по длительности местного дня
17. Кормление: 1 раз в день мороженым мотылем из брикетов. 1 кубик
18. Недавние изменения: куплены новые растения ( старые погибли ).

процесс гибели такой - растения с плотными листьями желтеют по все длине, лист истончается и в итоге остается "мочалка" из прожилок
растения с тонкими листьями покрываются множеством прозрачных пятен ( но это не дырки в листе, как будто лист стал прозрачным в этом месте), потом лист отпадает от стебля.
новые листья не растут
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43959)
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43960)
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43961)
Вика1970

Растения(это видно на второй фотке)растворяются.И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат.Убрав их проблема не решится.
Metal

Вика1970 И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат
А от полного дисбаланса, начиная от макро и микро и кучей органики, света и прочего!
mainama

Metal А от полного дисбаланса, начиная от макро и микро и кучей органики, света и прочего!
что делать? перезапуск 40 литрового аква?

Добавлено спустя 43 секунды:
Вика1970 Растения(это видно на второй фотке)растворяются.И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат.Убрав их проблема не решится.
это другой акв. там только петушок неоны и криветки

вопрос 1: переизбыток фосфатов в маленьком 40 литровом аквариуме может быть вызван землей/глиной которая была в горщочках с растениями которые я ранее высаживал в грунт?
растения погибли, горшочки я удалил из грунта но часть земли и глины просочиласл в толщу грунта.

вопрос 2: про удаление фосфатов из воды. читал что пишут в интернетах по этому вопросу. самый простой способ через подмену. очевидно что у меня все плохо с органикой и за три дня уровен значительно вырастает.
существуют ли способы постоянного удаления фосфатов из воды без ущерба для обитателей аква?
Metal

Кормить меньше, подмены чаще.
mainama

Три дня делал подмены воды. в большом 400 литровом акве и маленьком 35 литровом по 30% примерно
25го рано утром ( за 12 часов до подмены ) внес двойную дозу excel flourish ( предварительно разбавил водой чтобы не вызвать ожог у растений или рыб )
в 400 литровый акв в итоге добавил 50мл средства в 35 литровый примерно 7.
26го в большой акв внес 25мл в маленький 3мл.
27го в большой акв внес 10мл в маленький 2мл.

Количество водорослей значительно уменьшилось. У растений попёрли воздушные корни и заметен активный рост молодых побегов.
Листья у части растений в мелком акве продолжают пока желтеть и растворяться ( но новые растут ).

Планирую еще 3-4 дня продолжить внесение excel flourish строго по инструкции 5мл в большой акв в день и 1мл в маленький.
Подмены воды сокращу до 20% в день.

сегодня должны приехать EMS`ом датчики СО2 и балонная система подачи СО2 в воду.

световой режим в большом акве сократил на 2 часа до 10 часов ( с 9 до 19 )
mainama

Приехали датчики CO2 и система подачи CO2
В маленьком аквариуме уровень CO2 низкий. включил подачу.
А вот в большом судя по датчику он высокий ( маркер желтый ) и это не смотря на постоянную 24/7 аэрацию.

Означает ли это что с CO2 все хорошо?

В маленьком аквариуме в следствии применения excel flourish полностью ушли все водоросли.
Мох дал новые побеги.

В большом акве результат нулевой, ну или практически нулевой - количество водорослей не уменьшилось.
Сегодня сменил 50% воды и залил двойную дозу excel flourish, посмотрю на результат.
Аммиак ноль. Фосфаты почти ноль. Смущает высокий CO2, или рыбы могли "надышать"?