Лолита

Дискус болеет - стр. 3

Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?

Я бы бабочкам лекарство не вносила...
Может Т воды повысить до 30гр.?
НО, это при условии, что вода хорошего качества! :bra_vo:

Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает.
Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.).

У этого способа есть несколько ограничений:
- Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.
- Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению".
- Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
- Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.
- Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак.

Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?

А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Наталья

Лолита А почему дискусов надо кормить только сухим кормом? :sh_ok:
Такие выделения бывают при нарушении ЖКТ. :ny_tik:
Ну он еще сердцем говяжьим кормил, но опыт Алены меня не вдохновил, поэтому решила вас послушать (вы где-то говорили, что мясо теплокровных рыбсам низзя) и дисков сердцем не кормила... Позже сделаю им фарш из морепродуктов по рецепту Алексея7, но не уверена, что они будут его есть...
Лолита Дозировку Антипара в аквариумах как рассчитывали?
По 1мл на 50 литров воды... Померила рулеткой водяной столб и вышло, что в 200 литров примерно 180 литров воды... Ну и в 80 литров так же померила...
Лолита Воду тестили у них?
Аммиака, нитрИтов нет?
Да тестила... Все по нулям... Нитраты только 10-15...
Ихтик точно принесла с сомом звездным, он привозной... Пока сидел на карантине ничего подозрительного не было видно, т.к. он и сам в точечку, вобщем не углядела :-( Рамирезки у меня живут давно и ничего на них не было, так что зараза точно пришла с сомами :-( К тому же они контактировали с дискусами...
Попробую повысить температуру...
А с сомами что делать? Отсаживать и лечить отдельно? Или они перенесут такую температуру?
Лолита

Сомам рекомендуется половинную дозировку Антипара.
А вы внесли полную! :ny_tik:

Сделайте подмену воды!

Т 30гр. должны перенести, только усильте аэрацию и кормите по минимуму.
Подмены делайте каждый день!

Рыбок не рекомендуют кормить мясом теплокровных животных.
Не насилуйте бедняжек сухим кормом!
Попробуйте сделать фарт и приучить дискусят сначала по чуть-чуть к новому корму.
Если аммиака нет, то их тоже можно лечить Гипертермированием (поднять Т воды до 32гр. для дискусов это совсем не высокая Т воды).
Подростков рекомендуется лечить также половинными дозировками.
Купите активированный уголь в зоомагазине.

НитрАты и должны быть, они показывают результат азотного цикла.
Наталья

Уголь есть для всех фильтров, после лечения поставлю...
Спасибо, теперь вроде все поняла... Будем лечиться...
Лолита

Если уголь использовался ранее, то его нельзя теперь использовать иначе он "отдаст" в воду, то что адсорбировал/впитал раньше.
Использованный уголь следует выбросить!

Контролируйте аммиак и нитрИты!
Наталья

Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
alenka1111

Metal сомы плохо переносят антипар, возможно придется уменьшить дозу.
ааааааааааааааа, а как же мои сомы тогда???????????????
Лолита

Студентка Про уголь знаю, спасибки :ro_za: весь новый, прилагался к фильтрам, но я его еще не использовала...

Тесты делаю ежедневно...
Еще раз спасибо :ro_za:
Не забудьте заранее промыть уголь в проточной воде!

Пожалуйста! Лечитесь...Успехов! :ro_za:
Наталья

Ну вот и все.... Нет у меня больше рыб....

Что делать с водой? Как продизенфицировать акв? Не хотелось бы растения дергать...

А креветки болеют ихтиком? Как с ними поступить?

Что скажете про пунктол от ДжиБиЭль?
Ю.В.

Наташа, сочувствую! Растения уже принялись? Если еще не совсем, то лучше делать все как положено. Я, в свое время, дезинфицировал (в смысле лечил, но дезинфекция получилась сама собой) антибиотиками в сочетании с фурозолидоном. Но это сочетание покалечило растения- пришлось подрезать, подсаживать, долго отходили. И биобаланс полностью обвалился.