100Stoha

Самодельная тумба под аквариум - стр. 3

главное чтоб ничего не перекосило, акву делаю без рёбер...
Smelov

100Stoha главное чтоб ничего не перекосило
Ставьте хоть десяток, за счет того что ножки не высокие видно будет только передние. Хотя 6 хватит.
LampCos

Всем, привет. Решил, что эта тема лучше подходит под мой вопрос.
Проектирую тумбу под угловой аквариум.
Есть два варианта. Не могу решиться, какой понадежнее будет.

Исходные данные:
Красным – контур аквариума. Тонкий внешний контур – контур крышки: верхней и нижней. Кругляшки – фильтр в высоту всей тумбы – 49см по внутреннему размеру. Верх и низ – 32мм, ребра 16мм. Аквариум 185л чистыми.

Основной вариант. По бокам две двери. По центру ящики (2 штуки). В шахте для ящиков можно сделать горизонтальную полку для лишней жесткости.
Заднюю стенку у шахты лучше убрать или все же оставить?

2 вариант. С одной стороны дверца для фильтра. С другой – ящики. По центру угловые полочки получаются.

Второй вариант явно жестче, но серединка дуги – слабое место.
Первый вариант предпочтительней с точки зрения эффективного использования внутреннего пространства.
Вот думаю, хватит ли жесткости первого варианта?

Буду рад советам.
Smelov

LampCos хватит ли жесткости первого варианта?
За глаза. Две задние стенки + 3 стойки и все из дсп, можно 300 поставить)
LampCos Заднюю стенку у шахты лучше убрать или все же оставить?
Оставить.
Второй вариант чисто визуально смотреться не будет. Имхо.
faritos

Не понятно почему Вы считаете ,что второй вариант жёстче (интересно ,что Вы под этим словом подразумеваете). По мне так первый вариант самое то,а если продумать крепление углов ящика к задним стенкам,будет вообще здорово. Только ножки надо будет правильно расставить
petrovicch

ИМХО - первый вариант предпочтительнее, более равномерно разгружен передний край столешницы. Задняя стенка в шахте для ящиков не обязательна. Как вам больше по душе. :uch_tiv:
Smelov

petrovicch Задняя стенка в шахте для ящиков не обязательна.
Саш она не дает тумбе уйти в скручивание, так что стоит оставить.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
А еще лучше так.
LampCos

faritos Не понятно почему Вы считаете ,что второй вариант жёстче
потому что, как ответил Сергей
Smelov не дает тумбе уйти в скручивание
petrovicch первый вариант предпочтительнее, более равномерно разгружен передний край столешницы.
За это отдельное спасибо Сергею, когда подсказал мне это ранее
Smelov А еще лучше так.
Сергей, согласен. Именно так и проектировал сначала, просто затруднительно попросить мебельщиков сделать запил под 45 градусов обоих краев. А если лобзиком дома, то не очень ровно получиться, хотя... внутри никто не увидит.
Но тогда придется конфермат вкручивать не перпендикулярно боковинке, а под углом, чтоб получилось его загнать в перемычку.
А можно в принципе сделать так притянуть шпильками аккуратно?
В общем самое главное - первый вариант выдержит и за это всем откликнувшимся СПАСИБО.
На днях поеду заказывать материал, так что скоро будет новая тумбочка :ya_hoo_oo:
Smelov

LampCos затруднительно попросить мебельщиков сделать запил под 45 градусов обоих краев.
Дел на 3 минуты и лишние 100 рублей.
LampCos лобзиком дома, то не очень ровно получиться
Очень не ровно получится.
Можно и не запиливать в угол, а рассчитать модуль под ящики так чтобы он задними углами подошел в плотную к задним стенкам. Потом просто изнутри прикрутить к задним стенкам саморезами.
LampCos

Smelov Дел на 3 минуты и лишние 100 рублей
Дело не в 100 рублях, а в головах мебельщиков: это же надо брать другой инструмент, целиться.....а нафига!, когда есть компьютерный раскрой и только и делай что крути лист и все. Бабки идут, а за сто рублей надо ведь РАБОТАТЬ!
Smelov Можно и не запиливать в угол, а рассчитать модуль под ящики так чтобы он задними углами подошел в плотную к задним стенкам. Потом просто изнутри прикрутить к задним стенкам саморезами.
Буду как раз так стараться рассчитать. А там саморезы или шпильки, как предлагал - это уже варианты одного и того же.
Спасибо, Сергей.