igor818

Боции умирают. - стр. 3

Ко всему вышесказаннаму я бы Вас предостерег от перенаселения (особенно по скаляриям)! Очень много каки будет! Думайте о внешней биофильтрации!
Animus

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Умерла Боция, плавала на поверхности верх брюхом, и была покрыта белой слизью.
2. Литраж/габариты аквариума: 100 л
3. Когда запущен аквариум: Был переезд месяц назад, но 60 литров я перевез аквариумной прежней воды.
4. Параметры воды: параметров не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 10 неонов, 2 гуппи,2 молинезии, штук 7-8 молодых попугайчиков, анцитрус, 2 лисички и 1 SAE, 2 скалярии молодняк, 4 медных тетры.
6. Растения в аквариуме: растения живые, но не густо засажены, криптокарина, лимонник, пистия, анубиас
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт черный кварц, мелко-средней фракции, сифоню раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 коряга, куплена в зоомагазине, и камни большие, куплены там же
11. Фильтрация: Tetra 700 внешний
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная с крана. после сифона грунта добавляю воду, 30-40%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1-18w 765, 2-sun glo 20w, 3-aqua glo 20w. 12 часов днем
17. Кормление: раньше кормил сухим хлопьями, с пол месяца назад перешол на мороженый мотыль, кормлю 1 раз день утром. Кол-во 1 кубик мотыля, съедают примерно за 1-2 минуты
18. Недавние изменения: 2 недели назад купил новых рыбок 2 молинезии, 4 тетры.
Fairy

Добрый день.

Держу рыбок с 2009 и никогда они ничем не болели. В 2013 решила сменить аквариум на побольше и сменила население, от старых оставила скалярии и анцитрус, 5 гуппи и моллинезия. Всё хорошо было, кроме улиток - плодились с бешенной скоростью (я улиток не покупала, похоже из зоомагазина с растениями занеслись) .
19 мая мылся аквариум от улиток и докупила 5 гуппи и 7 боции. Вроде всё хорошо было, копались на дне, камушки перебирали, катались на воздушных пузырях, но через 5 дней умерла первая боция клоун. Сейчас подозрение, что со 2йбоцией клоун происходит тоже самое, что и спогибшей первой. Сидит на листиках или на морской звезде как бы замирая. Не могу понять в чём проблема (((((

1. Описание проблемы: умирают боции. сначала она начинает всё чаще сидеть на камнях/листиках (как бы замирает), потом лежит на боку.. потом умирает.
2. Литраж/габариты аквариума: 110 литров
3. Когда запущен аквариум: сентябрь 2013 год. Но 19.05.2014 была замена воды на 70%, т.к. мылся аквариум из-за нашествия улиток.
4. Параметры воды: вода наливается через фильтр (питьевая вода), так же пользуюсь тестом, который показывает что все показатели в норме, а именно: NO3, NO2, GH, KH, pH, Cl2
5. Рыбы в аквариуме: 1 Анциструс, 4 Скалярии, 5 Гуппи, 4 Боции Клоун, 2 Мраморные Боции, 1 Моллинезия
6. Растения в аквариуме: 1 комочек моха, 1 анубиас, 1 криптокорина (до подмены воды были ещё кобомба и похоже гигрофила)
7. Подкормка для растений: пока не подкармливала
8. Подача углекислого газа (CO2): отсутствует
9. Грунт в аквариуме: остатки от старого, почти нет
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коралл искуственный, грот, морская звезда искуственная, всё куплено в зоомагазине, камни 2-5 мм
11. Фильтрация: внутренняя, производителя не помню, но при покупке брали с запасом - на 150 литров
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: круглосуточно. 1й источник - из подкамней (проложен вдоль 2х стенок авквариума аэратор-шланг), 2й источник - из фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: 30-40% фильтрованная с крана (питьевая)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 1я - L18W/640 Cool White, 2я - T8 18W Marine Blue
17. Кормление: для анцитруса - чипы Сера 1 раз в день на ночь, остальных кормлю 2 раза в день (утро - вечер) чипсами от Тетра для тропических рыб и Таблетки Сера viformo с водорослями.
18. Недавние изменения: смена воды на 70%, купила 5 боций клоунов и 2 мраморные боции.
Наринэ

Fairy так же пользуюсь тестом, который показывает что все показатели в норме, а именно: NO3, NO2, GH, KH, pH, Cl2
Тесты не могут быть в норме при таком кормлении(2 раза в день), при перенаселении, при отсутствии почти грунта и при перезапуске аквариума.
Делаете тесты не ДО посадки рыб в новый аквариум, а сейчас и пишите в цифрах. Слово- "норма"-ни о чем не говорит.
Еще нужен тест на аммиак, т.к. аквариуму всего 7 дней.
Начинайте подмену воды и сократите кормление. Новых рыб всегда нужно проводить через карантин, особенно боций! И ваш аквариум(110л) слишком мал для боций и скалярий.
Посмотрите каких размеров они достигают:
Боция Клоун в аквариуме.
Боции в аквариуме - обратите внимание на слова: затянутая рыба. Это будет и у вас.
По поиску на форуме, читаем этот раздел:
Аквариум для новичка
Особенно это:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
и это:
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
В таком объеме, рыбы обречены на гибель и болезни.
Fairy

Наринэ Тесты не могут быть в норме при таком кормлении(2 раза в день), при перенаселении, при отсутствии почти грунта и при перезапуске аквариума.
Делаете тесты не ДО посадки рыб в новый аквариум, а сейчас и пишите в цифрах. Слово- "норма"-ни о чем не говорит.
Еще нужен тест на аммиак, т.к. аквариуму всего 7 дней.

Я как раз перед тем как писать сюда сообщение сделала тест воды.
Тест в точных цифрах не показывает, фото теста прилагаю. Так по цвету определяешь в порядке вода или нет, т.е. попадает ли в зону ОК.
На амиак куплю тест и сделаю.

Я перед тем как купить консультировалась с продавцом - достаточно ли места будет((( мне сказали, что они просто не вырастут большими.
Спасибо БОЛЬШОЕ за подсказку, сейчас сама буду читать все статьи и думать что теперь делать..
Фото Боции умирают. (photo#55166)
Наринэ

Fairy Тест в точных цифрах не показывает, фото теста прилагаю.
Так по цвету определяешь в порядке вода или нет, т.е. попадает ли в зону ОК.
Так не пойдет.
Читаете инструкцию к тесту, опускаете полоску в аквариум, прикладываете и пишите здесь цифры! Фото коробки мне ни о чем не говорит!
И фото полоски никогда не передаст цвет, который виден в живую.
И начинайте аккуратно подмены воды, не более четверти от объема.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Fairy Я перед тем как купить консультировалась с продавцом - достаточно ли места будет((( мне сказали, что они просто не вырастут большими.
Боции скорее всего маленькие, поэтому чувствительны к параметрам воды. Можете вернуть их обратно в магазин и подарить тому продавцу, так хотя бы вы спасете им жизнь.
Fairy

Наринэ Так не пойдет.
Читаете инструкцию к тесту, опускаете полоску в аквариум, прикладываете и пишите здесь цифры! Фото коробки мне ни о чем не говорит!
И фото полоски никогда не передаст цвет, который виден в живую.
Cl = 0
Ph = 7.2
KH = 6
GH >14
NO2 = 1
NO3 = 25

Ещё вопрос - может стоит купить тесты не 6 в 1, а по отдельности для более точных результатов?
Наринэ Боции скорее всего маленькие, поэтому чувствительны к параметрам воды. Можете вернуть их обратно в магазин и подарить тому продавцу, так хотя бы вы спасете им жизнь.
Ну 6-7 см не такие уж маленькие.
Мда, расстроили вы меня очень.. Действительно никогда таких проблем не было, а тут всё и сразу.
А другого варианта что бы не отдавать нет? Например, я могу часть рыбок в др аквариум пересадить на 80 литров? Скалярий?

И последний вопрос, точнее просьба, помогите пожалуйста рассчет кол-ва рыб на аквариум сделать.
Я правильно понимаю, что умножаем длину на ширыну рыбки - мы получаем литраж занимаемый этой рыбкой?
Наринэ

У вас нитрит-1, его нужно убавить. Убирается подменами. Дозировка нитрита, превышает смертельную дозировку для рыб в 5 раз. Скаляриям мало места в 80 литрах. Лучше капельные тесты, но и по этим пока всё понятно. Нужен тест на аммиак. Можно оставить всех рыб, но сам объем аквариума увеличить, примерно литров на 250.
Fairy

Хм.. не думала что купить тест на амиак так сложно - мало где есть. Но как говориться кто ищет тот находит.
Слава Богу с амиаком всё хорошо. Судя по цвету значение между 0,006 - 0,014 (немного я не поняла всё жеккакому ближе), но оба показатели соглсно таблице "неопасно"

А вот с Нитрит-1 опять проблема, хотя подмену я делалаю. Насколько мах можно сделать подмену что бы не травмировать рыб? или может стот прибегнуть к препаратам (подмена воды конечно не отменяется)
список препаратов:
- Sera bio nitrivec (Sera био нитривек)
- SERA toxivec (токсивек)
- Цеолит
- Тетра Нитрат Минус
- Тетра Нитрат Минус Перлс
- Бактозим

Рекомендуемый нами рецепт:
НИТРАТ МИНУС ПЕРСЛ + БАКТОЗИМ+ЦЕОЛИТ
(последний, если нужно сбить NO2NO3)
финн

Токсивек.