-
борисыч
Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб - стр. 3
Все это и верно, и не совсем. Мы забываем об одной вещи, ихтиофтириусы не «стоят» на месте и уже хорошо мутировали за время, которое прошло после этих вот описаний цикла развития (описанное касается ихтиофтириуса умеренных широт). Плюс к этому добавился ихтиофтириус с Азии, бродяжки которого, спарившись с «отечественным», дали новые формы, с которыми бороться не очень то просто. Все течет, все меняется. Старые методы его лечения, уже в большинстве случаев, не «катят».
-
Metal
Да, тропических ихтик может размножаться прямо на рыбе, что сильно усложняет лечение.
-
Маргарита
Скажите, пожалуйста, как ихтик в активной его фазе может просто сам по себе отступить?
-
борисыч
В своей практике, не помню случая спокойного его отступления, если не положит всю рыбу, то уж большую ее часть, как правило (без лечения). Это наш, отечественный, а «азиатка» положит быстренько все и вся.
Сейчас мы имеем уже не тот ихтиофтириоз, классический, описание которого кочует от издания к изданию и по всем форумам. Он видоизменился. Стоит задуматься, зачем фирмам-разводчикам и производителям лек.препаратов, заниматься новыми средствами лечения, тратя на это время, ресурсы и деньги. Наверное, не от хорошей жизни, а ихтиофтириоз заставляет их это делать. Лечили бы по старинке-соль и температура. Дешево и сердито. Видимо, не все так просто, как нам бы этого хотелось.
Сейчас мы имеем уже не тот ихтиофтириоз, классический, описание которого кочует от издания к изданию и по всем форумам. Он видоизменился. Стоит задуматься, зачем фирмам-разводчикам и производителям лек.препаратов, заниматься новыми средствами лечения, тратя на это время, ресурсы и деньги. Наверное, не от хорошей жизни, а ихтиофтириоз заставляет их это делать. Лечили бы по старинке-соль и температура. Дешево и сердито. Видимо, не все так просто, как нам бы этого хотелось.
-
bosmat
Надежда, Здравствуйте! Хотелось все таки уточнить (не хватает видно серого вещества :-):), вносить лекарство ежедневно или через день, и почему? Читал не раз про цикл развития, вроде все понятно и нет :nez-nayu: . Взять хотя бы этот момент.Нелена Учитывая всё изложенное и зная что препараты не могут воздействовать на паразита, когда он находится в цисте, и убивают только свободных паразитов, и понимая все сроки созревания, деления, и внедрения паразита заново, то каждый день применять лекарство не нужно, достаточно и через день. имхо.
"Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель – найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного – день-два."
Вот, тут то и начинается разбежка(на мой взгляд) в их жизненном цикле (день- два, час - три, минута -две) :a_g_a:, или я не так понимаю, а если их тысячи :du_ma_et:
Объясните пожалуйста :dr_ink: ! И пост Димы.
Как в этом случае, внесение через день не будет чревато?Metal Да, тропических ихтик может размножаться прямо на рыбе, что сильно усложняет лечение.
Значит нет на сегодняшний день (эликсира) который бил бы по всем стадиям? Часто в статьях вижу слова :smu:sche_nie: .Нелена Учитывая всё изложенное и зная что препараты не могут воздействовать на паразита, когда он находится в цисте,
И вот еще, как в природе на той же Суматре, выживают вьюны, столь сильно подверженные этой заразе, ихтик ведь присутствует всегда в водоемах?современные лекарственные препараты, убивают ихтиофтириус на всех стадиях жизненного цикла, и цисты и бродяжки уничтожаются полностью.
Нет эпидемий, мора или же все таки бытует? И что помогает, иммунитет, объемы воды, что то другое, очень интересно?
-
борисыч
Извините, влезу со своим ответом.
Самое основное, что может ответить на ваши вопросы, не соизмеримое соотношение объемов. Бродяжкам, в природе, не так просто найти носителя, потенциальную жертву, чем в ограниченном и замкнутом пространстве аквариума. А если еще приличное количество, в этом объеме аквариума, рыбы. От сюда и не сильное распространение этой болячки в природе, что нельзя сказать о прудовых хозяйствах и особо аквариуме.
Самое основное, что может ответить на ваши вопросы, не соизмеримое соотношение объемов. Бродяжкам, в природе, не так просто найти носителя, потенциальную жертву, чем в ограниченном и замкнутом пространстве аквариума. А если еще приличное количество, в этом объеме аквариума, рыбы. От сюда и не сильное распространение этой болячки в природе, что нельзя сказать о прудовых хозяйствах и особо аквариуме.
-
Маргарита
Анатолий, я объясню свой вопрос. Случай был такой года три назад у моего древнего приятеля-аквариумиста, он конечно не фанатик, но аквариумы у него в детства. И мы частенько заглядывали к нему в гости с сыном поглазеть на чудо-водоем, своего аквариума у меня тогда не было, а его казался мне тогда просто огромным. Товарищ мой по долгу службы часто ездил по командировкам, за месяц на неделю-две точно. И вот ему как-то подарили трех балу молодых. Карантинил он их или нет точно не помню, но вскоре буквально за день до очередной командировке вновь прибывших обсыпало. Тогда я впервые от него услышала, что это ихтик собственной персоной. Он конечно расстроился, но сказал, что командировку отменять он конечно не будет, стало быть лечить, контролировать уже не сможет. Отсадил их в "малявочник" литров на 50 (там помню, только растения какие-то были, мхи) и будь что будет. Вернулся он недели через полторы. Мы, естественно, в очередной раз в гости нагрянули. Что удивительно - все рыбы были живы и без каких-либо признаков ихтика (и в большой акве и в маленькой), балу в том числе. На мой вопрос как такое может быть он только пожал плечами. Больше я такой проблемы у него не наблюдала, да и он не говорил. Вот сейчас вспомнив это я и думаю, что произошло. Химию никто не вносил (дома никого не было), условия никакие не менялись в аквариуме. Единственное что отсутствовало это кормление (автокормушек у него не было никогда). выходит, что рыбы у него стабильно раз в месяц по неделе, а то и более голодают.борисыч В своей практике, не помню случая спокойного его отступления
-
Ю.В.
Рит, аналогичный случай был и у меня, когда я когда-то подселил новичков (3 недели за ними наблюдал в зоомаге- все было ок) к старикам. Появились точки на неонах. Пока я чесал репу, искал делагил- все сошло. Так и не понял, это был ихтик и крепкая рыба смогла выздороветь сама, или какая-то на него похожая бактериалка.
-
Нелена
Есть такие случаи, пусть и единичные, когда ихтик приходит и уходит сам. Он не уходит, но и не убивает рыбу, все зависит от иммунитета рыбы, насколько она сильнА и справится, т.е. взять под контроль паразита. Но это мина замедленного действия. имхо.борисыч В своей практике, не помню случая спокойного его отступления, если не положит всю рыбу, то уж большую ее часть, как правило (без лечения).
Каждый аквариум и каждое лечение индивидуально. И на азиатский ихтик находится управа, кому-то помогает, кому-то нет. Панацеи на все случаи не бывает, эффективность лечения зависит от множества причин, независимо какой препарат выбран. И ответ однозначным не получается.bosmat Значит нет на сегодняшний день (эликсира) который бил бы по всем стадиям? Часто в статьях вижу слова
Эликсир который бьет по всем стадиям - в цикле развития паразита есть два слабых места, которые можно достать лекарством, если знать механизм. На паразита можно воздействовать когда он ( инфузория) очень слаб, первый этап- когда выходит из пустулы и плавает, чтобы создать цисту, и второй этап- когда выходят бродяжки из цисты.
Течение. Чем сильнее течение, тем труднее паразиту (инфузории) двигаться, найти и закрепится на рыбе, также и объем, рыба не стоит на месте. Иммунитет также играет немаловажную роль, сильная рыба выделяет слизь и может отторгнуть паразита, не давая на себя напасть.bosmat И вот еще, как в природе на той же Суматре, выживают вьюны, столь сильно подверженные этой заразе, ихтик ведь присутствует всегда в водоемах?Нет эпидемий, мора или же все таки бытует? И что помогает, иммунитет, объемы воды, что то другое, очень интересно?
На остальные вопросы отвечу позже, я не готова была так много рассказывать))) наоборот хотела сама узнать новое. Всех читаю, знаю ответы, но в моей голове столько информации, накопленной годами, что сразу все не написать, только поэтапно.
Спасибо за понимание.
-
Нелена
Возбудителем ихтиофтириоза является одноклеточная равнореснитчатая инфузория, жизненный цикл которой проходит в виде паразита, а другая часть в виде свободно живущей формы- бродяжки.Metal По моему цисты не образуются в обычном цикле развития и размножения ихтика. А только в неблагоприятных для него условий. Или же когда рыба больная ихтиком погибает в аквариуме и тогда начинают появляться цисты.
Возможно, что в некоторых аквариумах есть слабые, дремлющие формы этой инфузории(паразита).
Если у рыб из-за плохого качества воды или других факторов стресса падает иммунитет, то количество паразитов может резко увеличиться до такой степени, что проявятся видимые признаки болезни и начнётся её самопроизвольная вспышка, причём без всякого видимого источника заражения.
У рыб, которые пережили вспышку ихтиофтириоза, возможно развитие частичного иммунитета и они становятся невосприимчивыми к другому нашествию этих паразитов. Именно так можно объяснить тот факт, что некоторые рыбы тяжело переносят вспышку болезни,когда рядом другие рыбы вообще не заражаются.
Особенность простейших (инфузории) состоит в способности образовывать цисту. Клетка покрывается плотной оболочкой, это и есть образование цисты, которое является приспособлением, служащим не только для защиты, но и для распространения паразитов, это важная часть жизненного цикла паразита воспроизвести себе подобных. Есть три фазы витка развития, у каждого свое время, которые и завершают цикл.
Как это происходит:
Трофонт(взрослая форма инфузории)находящаяся в стадии роста. Он только растет, накапливает большое количество цитоплазмы и всякого рода резервных веществ за счет энергичного и быстрого питания. К размножению трофонт не способен. Совершенно другое явление наблюдаем у томонта(это клетка в цисте), она не способна питаться, но способна к быстрому размножению, путем деления. Скорость зависит от температуры воды, но после каждого деления не происходит роста и поэтому размножение томонта сводится к быстрому распаду на множество бродяжек(теронт). Теперь, бродяжки выполняют свою специальную и только им свойственную функцию: эти инфузории расселяются и выполняют роль распространительницы вида. Они также не могут ни питаться, ни размножаться. Бродяжка инфицируют новую рыбу,зарываясь в наружные части под чешую или в жабры, и повторяется новый цикл. Здравствуй, трофонт.))
Из этой связки фаз и циклов, убрав цисту, потеряется весь смысл паразита.
Вот таким образом и получится сознание того, "дедовского метода", когда рызрывают виток развития, фазу, убирая цисту из общего поля зрения и самого цикла развития. т.е. можно только создать(цисту) - воспроизвести не может(не успевает), значит и нападения нет, фаза развития разорвана. отсадник высушен. Осталось только дождаться вылупления всех(каждой) точек, и плюс для контроля. хороший метод, только для одной рыбки. имхо.