дядя Вова

Погибают самцы гуппи - стр. 3

Если я правильно понял, старожилы у вас не погибают, а только те, что приобретены на протяжении нескольких месяцев. Если это так, то, возможно, картинка, несколько иная. Не привозные ли те гуппи, которых вы покупали в мае? Дело в том, что есть определенное мнение, и оно не беспочвенно, что многие виды (не все, конечно) привозных (Китай ит.д. -юго-восточная Азия) рыбок вообще долго не живут в наших условиях. Это связано и с теми кормами, на которых их поднимают, и, вероятно, все-таки с иным составом воды, режимом подмен и вообще не полной адаптированности к нашим условиям.
Факт о непродолжительности жизни привозных рыбок не отрицают и некоторые, честные продавцы. Не берусь утверждать, что именно это является причиной гибели ваших рыбок, но такой вариант вполне возможен.
speed

Майских рыб мне принёс отец, взял он их из аквариума на работе, в том аквариуме были ужасные условия и аммиак, судя по тестам.
Возможно у них действительно был уже нарушен иммунитет, но всё же они прожили 4,5 месяца, хотя и прибыли уже взрослыми.
Из старожилов точно знаю, что 2 самочки живут с сентября прошлого года. Изначально были эти 2 самочки и 4 самца. Но я не помню, как выглядели самцы, возможно они уже умерли, а возможно и сейчас живут.

Поведение одного самца меня настораживает... Пока что просто плавает со слегка заметным покачиванием, но решил отсадить.

Какое-нибудь лечение\профилактику делать для оставшихся?
Ю.В.

Ю.В. Больных и с признаками приближения болезни- слил бы немедленно. Потом рассадил бы оставшиеся по отсадникам с метиленкой, а аквариум бы продезинфицировал и перезапустил.
дядя Вова

Гуппи в аквариуме

Внимательно изучите этот материал, особенно пункт 19, там много похожего на ваш случай есть.
speed

Ю.В. Больных и с признаками приближения болезни- слил бы немедленно. Потом рассадил бы оставшиеся по отсадникам с метиленкой, а аквариум бы продезинфицировал и перезапустил.
Я хотел бы сделать что-нибудь без перезапуска аквариума.
Стоит ли сажать оставшихся, на вид здоровых, рыб в одну банку в метиленку на одну ночь для профилактики, а утром запустить в аквариум?
дядя Вова Внимательно изучите этот материал, особенно пункт 19, там много похожего на ваш случай есть.
Значит, это может быть и не туберкулёз? Симптомы очень похожи на 19ый пункт. Я точно не помню, но, возможно, я слишком резко слил их из их старой воды в аквариум...
Не могли бы вы мне напомнить, как правильно сажать новых рыб в аквариум или больных в отсадник и наоборот?
дядя Вова

speed как правильно сажать новых рыб в аквариум или больных в отсадник и наоборот?
Общее правило одно - сделать так, чтобы по составу (жесткость, кислотность) и температуре одна вода минимально бы отличалась от другой.
Новых рыб после приобретения сажают в карантинник, где создают условия аналогичные общему аквариуму.
А при помещении в отсадник, если есть риск инфекции, старую воду не добавляют. А если причина отсаживания другая, например, рождение мальков, в отсаднике лучше использовать значительную часть старой воды.
speed Значит, это может быть и не туберкулёз? Симптомы очень похожи на 19ый пункт.
Да, может быть и не он. Но я не берусь утверждать ни это, ни противоположное.
speed

дядя Вова А при помещении в отсадник, если есть риск инфекции, старую воду не добавляют.
Т.е. заболевших нужно сажать вообще в 100% отстоянной воды, достигнутой температуры аквариума?
дядя Вова А если причина отсаживания другая
А если, предположим, я хочу здоровых рыб отсадить в метиленку для профилактики, то сколько % добавлять старой и отстоянной воды? И как их потом обратно в акву сажать? Просто выловить и сразу в акву или с небольшим процентом метиленки? Но не хотелось бы, чтобы в акве вода была синяя...
дядя Вова

speed я хочу здоровых рыб отсадить в метиленку для профилактики, то сколько % добавлять старой и отстоянной воды?
А какой смысл отсаживать для профилактики в отсадник, если они снова вернуться в общий аквариум, который и может быть носителем заражения.
Если рыбки вновь приобретенные, и у вас в общем аквариуме проблем нет и не предполагается, то можно хоть всю воду взять старую в от садник,
если она сомнений не вызывает. А если сомнение вызывает, не брать ни капли.

speed Просто выловить и сразу в акву или с небольшим процентом метиленки? Но не хотелось бы, чтобы в акве вода была синяя.
Ну да, просто выловить. Вода синяя не будет, метиленка обесцвечивается за несколько часов.
speed

"Подозрительный" самец сидит уже 2 дня в отсаднике, его поведение в норме. Но решил пока что не выпускать в общагу. Как часто и по сколько делать ему подмены?
дядя Вова

Какой отсадник? Какое в нем оборудование?