Gariman

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 193

В первых, покупных стояли плоские кольца,что то типа силиконовых,цвет не помню,но что плоские-это точно.И ещё, были приклеенны к крышке.Накручивались крышки отлично.Но закручиваешь рукой,а откручиваешь газовым ключом. Применял спец смазки силиконовые,что бы легче откручивались.И что бы не сминалась прокладка.В последующих покупных обыкновенные кругло профильные,тонкие.Был рад ответить.
Mysteo

Собрал клапанный вариант схемы из 0.5л бутылок, вроде работает как надо, но вот если перекрыть кран, и открывать его заново то уже ничего работать не будет, придется заново делать запуск путем перекрывания крана и сжимания бутыли с лимонной кислотой?
Проверял систему в ведре, сифона нету при работе, с клапанами значит косяк?
Ю.В.

Mysteo с клапанами значит косяк?
Да, скорее всего.
Mysteo

А кроме того, что запуск системы приходится делать, какие-нибудь другие отрицательные эффекты должны проявляться?
ВалерийЗадера

Юрий добрый день!
Подскажите, для клапанного генератора с емкостями 0.6 (типа бутылки от фанты) можно использовать полуторную дозу реагентов? Например 75лк+150воды и 90соды+150воды.....
dimetrius

Можно.
alwspb

По просьбе Юрия освещу такой вопрос, как диффузия CO2 через стенки силиконового шланга. В один момент времени я заметил, что при подаче углекислого газа в аквариум я не вижу пузырьков из распылителя, если подача меньше, чем ~1 пуз/сек. Если подача ~3 пуз/сек и больше, то пузырьки есть, а вот на малых подачах вообще из распылителя ничего нет. Я разные варианты проверял. Места стыковки шлангов к штуцеру неоднократно проверял, но дело оказалось не в них. А дело оказалось в силиконовом шланге. Там у меня был силиконовый шланг со стенками толщиной 1.5 мм и длиной около 1.5 метров. Диффузор продавливался давлением около 0.5 атм. Вот такой шланг на этом давлении и травил через стенки на уровне 1-2 пуз/сек. Заменил на шланг ПВХ и все сразу стало нормально.
Ю.В.

Поставил ссылку в первый пост темы.
Gariman

alwspb По просьбе Юрия освещу такой вопрос, как диффузия CO2 через стенки силиконового шланга. В один момент времени я заметил, что при подаче углекислого газа в аквариум я не вижу пузырьков из распылителя, если подача меньше, чем ~1 пуз/сек. Если подача ~3 пуз/сек и больше, то пузырьки есть, а вот на малых подачах вообще из распылителя ничего нет. Я разные варианты проверял. Места стыковки шлангов к штуцеру неоднократно проверял, но дело оказалось не в них. А дело оказалось в силиконовом шланге. Там у меня был силиконовый шланг со стенками толщиной 1.5 мм и длиной около 1.5 метров. Диффузор продавливался давлением около 0.5 атм. Вот такой шланг на этом давлении и травил через стенки на уровне 1-2 пуз/сек. Заменил на шланг ПВХ и все сразу стало нормально.
НЕ ВЕРЮ!Ошибочное предположение.Какое время не видите пузырей?Что за распылитель?Моему проточному на основе магистрального нужно 0,5 чтобы пошла конкретная подача.Это примерно 3-5 минут,когда счётчик считает,а выхода давления в реактор нет.Иллюзия!Всё дело в расширяемости трубок.
alwspb

при настроенном регуляторе на ~1 пуз/сек пузырей не было никогда. Проверял в течение недели.

Хочу добавить, что в своем предположении я почти уверен. "Почти" - потому что я, как честный человек, все-таки признаю, что могу быть в чем-то и не прав :)
Так вот, специфика моей системы подачи CO2 - источник находится на балконе, оттуда по шлангу подается до пластикового капилляра, пропущенного через стену на кухню. А на кухне от этого капилляра по другому шлангу подается в аквариум. Я заменил сначала шланг на балконе и заметил, как начали идти пузыри. Потому сильно урезал шланг на кухне - и пузырей стало еще больше.
И еще добавлю - у нас в магазинах почему-то силиконовыми называют такие жесткие шланги, которые явно не силиконовые. А я же здесь использовал на самом деле силиконовые шланги - мягкие, эластичные.