Red LED и Royal Blue всего лишь обозначение красного и одного из синих. Как они к фотосинтезу - да кто их знает?
Стандартов нет. Но можно посмотреть, какие используются авторитетными сборщиками светильников. У них на сайте я видел перечисление используемых LED, там цветные перечислены по длине волны.
Также разработчики на вопрос, какой спектр они дают, отвечают: такой какой пожелаете, количество комбинаций не ограничено. Типа мы подобрали по пикам фотосинтеза + добавили для улучшения восприятия человеческим зрением. Просто настройками рисуешь график спектра с пиками в нужных диапазонах.
Например- холодный белый-5, 430нм-2, голубой 485нм-1, циан 510нм-1, зеленый 540нм-2, оранжевый 610 нм-1 - это частный случай, возможно уже подобрали получше.
Или белые 6500 4200 8000K + цветные с несколько отличающимися, чем у других, параметрами.
+ это должно быть комфортно для глаз, и плохо для водорослей. То, что неправильный спектр вызывает водоросли - это я и лично испытал с плохим соотношением синих-красных. А также многие другие - когда меняли севшие ЛЛ лампы, (вызывающие водоросли с которыми устали бороться) на новые лампы. Я постоянно вижу эти сообщения на разных форумах, типа "какое чудо, все исправилось после замены ламп". Хотя зрительно можно и увидеть разницу в свечении старых и новых. Я у себя давно гоняю LED и привык к стабильности. Привык думать, что если что-то пошло не так, то точно не из-за света. Так оно всегда бывает у меня. Но опыт с заменой ЛЛ ламп на новые тоже был, разница была заметна. У обычных людей нет возможности все проверить, лучше использовать готовые исследования по подбору LED.
Так вот RED LED и Royal Blue я не припомню, чтобы кто-то хвалил и показал результат применения. У меня в городе я видел светильник с цветными + Ардуино +контроллер Ph, 100 штук LED насчитал Эпистар. Но из-за спектра что-то пошло не так. Такого зоопарка водорослей я не видел в одном месте никогда. Эти фоточки и сейчас посмотрел в местной группе. Выкладывать не буду, неприлично. В фотоотчете только свет, но я тогда сходил и живьем посмотрел аквариум под ним. Это, конечно было лет 5 назад - тогда столько не знали как сейчас.