Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 20)

Выбор освещения для аквариума. Какие бывают аквариумные лампы и светильники. Какой свет лучше для аквариума
Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2978 / 2552 раза

swshome Судя по статьям в необъятной сети, нужны:
Red LED
Royal Blue
Red LED и Royal Blue всего лишь обозначение красного и одного из синих. Как они к фотосинтезу - да кто их знает?

Стандартов нет. Но можно посмотреть, какие используются авторитетными сборщиками светильников. У них на сайте я видел перечисление используемых LED, там цветные перечислены по длине волны.
Также разработчики на вопрос, какой спектр они дают, отвечают: такой какой пожелаете, количество комбинаций не ограничено. Типа мы подобрали по пикам фотосинтеза + добавили для улучшения восприятия человеческим зрением. Просто настройками рисуешь график спектра с пиками в нужных диапазонах.

Например- холодный белый-5, 430нм-2, голубой 485нм-1, циан 510нм-1, зеленый 540нм-2, оранжевый 610 нм-1 - это частный случай, возможно уже подобрали получше.
Или белые 6500 4200 8000K + цветные с несколько отличающимися, чем у других, параметрами.

+ это должно быть комфортно для глаз, и плохо для водорослей. То, что неправильный спектр вызывает водоросли - это я и лично испытал с плохим соотношением синих-красных. А также многие другие - когда меняли севшие ЛЛ лампы, (вызывающие водоросли с которыми устали бороться) на новые лампы. Я постоянно вижу эти сообщения на разных форумах, типа "какое чудо, все исправилось после замены ламп". Хотя зрительно можно и увидеть разницу в свечении старых и новых. Я у себя давно гоняю LED и привык к стабильности. Привык думать, что если что-то пошло не так, то точно не из-за света. Так оно всегда бывает у меня. Но опыт с заменой ЛЛ ламп на новые тоже был, разница была заметна. У обычных людей нет возможности все проверить, лучше использовать готовые исследования по подбору LED.

Так вот RED LED и Royal Blue я не припомню, чтобы кто-то хвалил и показал результат применения. У меня в городе я видел светильник с цветными + Ардуино +контроллер Ph, 100 штук LED насчитал Эпистар. Но из-за спектра что-то пошло не так. Такого зоопарка водорослей я не видел в одном месте никогда. Эти фоточки и сейчас посмотрел в местной группе. Выкладывать не буду, неприлично. В фотоотчете только свет, но я тогда сходил и живьем посмотрел аквариум под ним. Это, конечно было лет 5 назад - тогда столько не знали как сейчас.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Помогите подобрать сочетание двух ламп на аквариум без живых растений(во всяком случае пока),в котором преобладают зеленый,черный,желтый,красно-розовый цвета,именно для подчеркиваний цветов.
Раньше использовал 2*865 и 2*840 осрам,но хочу попробовать Hagen или Sylvania.Я больше склоняюсь к Hagen AquaGlo+LifeGlo или Sylvania GroLux,но последнею не пойму чем лучше разбавить для визуального улучшения данных цветов.Или лучше другие комбинации?Просто кроме осрама,Hagen или Sylvania сложно что то найти в наличии по нужной ваттности.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens Стандартов нет. Но можно посмотреть, какие используются авторитетными сборщиками светильников.
Я смотрел на одном из сайтов, рекомендованных Вами. Они как раз и предлагают вот тут
Благодаря многолетнему опыту изготовления светильников мы устанавливаем такие светодиоды высочайшего качества как:
белые 6700К
рояли 450-460 нМ
красные 660 нМ
теплые 3000-3500К
С белыми я определился. Это собственно 30 шт CREE 10W Cold White 7000K
А вот с красными, теплыми (правда непонятно зачем они) и роялями синими, можно попробовать с ними проконсультироваться.
AndreBens циан 510нм-1, зеленый 540нм-2, оранжевый 610 нм-1
А вот цианы, зеленые и оранжевые зачем?

AndreBens
A

Архангельск
2978 / 2552 раза

Для дополнения спектра. Именно они дают полный спектр -если все включить, свет будет белый без искажения цветов Это больше польза для глаз, чем для роста растений. Для меня показатель -когда белые и черные предметы под таким цветом именно белые и черные, без оттенков.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

swshome А вот с красными, теплыми (правда непонятно зачем они) и роялями синими, можно попробовать с ними проконсультироваться.
Мне удалось получить консультацию, за что менеджеру огромное человеческое спасибо!
Итак, вот такие рекомендации для моего 200 литрового аквариума:

Предлагают на 1 светильник 5 сборок, в каждой из которых:
1. LED белые 6 шт-6700К
2. LED рояли 3 шт 450-460 нМ,
3. LED красные 2 шт 660 нМ,
4. LED теплые 2 шт 3000-3500К
Итого на сборку: 13шт. х 3Вт. = 39Вт.

Итого на светильник: 39Вт. х 5шт. = 195Вт.

AndreBens
A

Архангельск
2978 / 2552 раза

swshome удалось получить консультацию, за что менеджеру огромное человеческое спасибо
а менеджеры откуда? Если с аквалед - то норм, свет для аквариумов их профиль. А если другой какой, типа где также свет для фар продают - то надо перепроверять.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens,
AndreBens а менеджеры откуда? Если с аквалед - то норм, свет для аквариумов их профиль.
Да, менеджер с аквалед. Я задал вопрос, путем оформления пред заказа. Мне рассчитали светильник и дали пояснения на мои вопросы.

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens если с ШИМ убрать управление (завис контроллер, отошел провод) то контроллер переходит на режим 100%, т.е. как будто его нет. Нет управляющих импульсов, и все напряжение с БП идет на LED
Эту проблему решил следующим образом: под крышкой будет установлен датчик температуры и влажности AM2302 (аналог DHT22). В том случае, если "отошел провод" с ШИМ, то предположительно начнет повышаться температура. Следовательно, учитывая показания датчика температуры этот факт будет обнаружен. В результате включатся 4 встроенных кулера, которые предназначены для вентиляции подкрышечного пространства. Если и этого будет недостаточно для снижения температуры, то контроллер отключит реле, которое обеспечивает питание светильника.

AndreBens
A

Архангельск
2978 / 2552 раза

swshome, а с другой стороны, с чего проводу отваливаться-то? :-): можно KSD термовыключатель поставить для спокойствия, так проще. Через облако Т кстати показывает встроенный в контроллер датчик. Но понятно что ежеминутно на него никто не смотрит.

С Аквалед купили светильник? Есть что сказать интересного, поделиться мнением? Сколько стоит, длина, мощность?

swshome
s

Тюмень
37 / 5 раз

AndreBens С Аквалед купили светильник?
Нет, не купил. Честно говоря и не планировал. Я оформив предзаказ на Аквалед, только выяснил все необходимые характеристики сборок. Соберу светильник сам. Правда есть существенный риск того, что кристаллы не будут соответствовать заявленным характеристикам - это плохо. Но я полагаю что такой риск присутствует и в том случае, если я приобрету светильник в Аквалед (правда в меньшей степени) - они ведь тоже кристаллы не изготавливают самостоятельно ))).
Несомненно, было бы лучше заказать светильник у них, но уж больно цена там "кусучая" - 21 т.р.. В моем случае, это только внешний светильник (а мне нужен встроенный), следовательно придется прибегнуть к "молотку и напильнику". Не хотелось светильник, купленный за такие деньги, еще допиливать