дядя Вова

Коряга в аквариуме - стр. 20

Если коряга слишком велика, ее можно распилить на составные части, чтобы прокалить и выварить. Затем собрать и придать первоначальный вид. Как лучше это сделать? Я разрезал маленькой пилкой наискось на пять частей, предварительно просверлив прямые отверстия так, чтобы распил проходил по отверстию под углом к нему. После всех поцедур в эти отверстия вставляется деревянная шпилька, скрепляющая части. Она разбухнет и намертво прикрепит детали одну к другой. По месту распила в дальнейшем можно приростить мох, и следов деятельности вообще видно не будет. Процедура вся эта не сложная, если понять принцип, и дает возможность приготавливать длинную ветку или толстый корень в малых объемах - в духовке, микроволновке, кастрюле, миске и т.д.
А что касаемо слизи, то это зависит от породы дерева и его состояния. Считаю, что сырую калить обязательно, а сушняк можно просто выаривать. У меня корень шиповника (полусырой) после двухкратного повторения всех операций ничего не выделяет, уже в акве, а вот ветка ивы (была чуть подвявшая) после тех же прцедур в тазике выделят слизь (правда, не очень-то обильную). Пока в акву не запускаю, посмотрю, что будет дальше. Может быть придется в трейтий раз по тому же кругу.
givoglotik

Дерево - акация
дядя Вова

Акацию нужно вываривать и вымачивать очень тщательно - иначе будет долго красить воду в буро-лимонно -желтый цвет.
givoglotik

Воплощение в жизнь моей коряги затянулось! Выварена уже 3 я :-) две предыдущих пополнили мусорное ведро из-за эстетических соображений! А известное шило уже просверлило дырку до самой макушки! :-) В связи с этим вопрос - чем может грозить помещение коряги из дуба, вываренной 12 ч в соли, 12 ч без, и, отмокающей уже сутки в 40 литровой кастрюле без дальнейшего вымачивания в акву?При условии, что за сутки вода в кастрюле ничуть не окрасилась!
Ю.В.

Если уже утонуло, то ничем. При условии, что перед варкой она было сухая.
givoglotik

Ю.В. Если уже утонуло, то ничем. При условии, что перед варкой она было сухая.
уже утонула, была абсолютно сухая!
Metal

givoglotik, можешь смело класть в акву.

Добавлено спустя 23 секунды:
2 раза опередили)))
givoglotik

Ю.В. Если уже утонуло, то ничем. При условии, что перед варкой она было сухая
Тогда завтра заселение! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Спасибо, что успокоили!С меня фото отчет!
Metal

givoglotik, без фото можешь и не заходить! :pi_rat:
шутка :-)
givoglotik

:ny_tik: фотки завтра!Взвесь оседает! Переделка и пересадка грандиозная!