Metal

Запуск аквариума-ширмы 300 литров. - стр. 20

А нечего ждать. Промывать его, раз в полгода вполне нормально. А если на заборник еще и префильтр поставить, то можно дольше не мыть.
slashishe

Стоило устроить неонам разгрузочный день (у пары вчера наблюдал реальные такие животы), как кроссохейлы тут же распробовали водоросли!
https://youtu.be/UbF57rK8-KQ
Metal

Как вырастут, лучше от них избавится, если конечно мхи нужны будут)
slashishe

Metal Как вырастут, лучше от них избавится, если конечно мхи нужны будут)
Да, уже понял, что после водорослей примутся за мхи.
Посмотрим. Рыбки забавные, а без мха можно и обойтись.
mcflyspb

Metal Как вырастут, лучше от них избавится, если конечно мхи нужны будут)
Или увеличить посевные площади, добавить Co2, удо, свет и пусть мха будет столько, что им никогда столько не съесть :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Ю.В.

mcflyspb и пусть мха будет столько, что им никогда столько не съесть
Офигенно красиво- подранный мох и летающие по всему аквариуму и приростающие где надо и где не надо огрызки :-)
slashishe

Скиталец Московский водопровод отличается достаточно жесткой водой, поэтому (для растений), подумайте о приобретении осмосной установки.
Всё больше и больше думаю на эту тему.
Ведь на данный момент я подливаю около 15 литров воды в неделю. Испаряется при этом, как я понимаю, чистая вода, а соли остаются. Добавляю я снова жесткую воду. По моей логике вода становится жёстче и жёстче с каждым подливом, а лучше бы было наоборот, или я не прав? Правильней ли было бы подливать осмотическую воду?
Metal

slashishe Правильней ли было бы подливать осмотическую воду?
ДА.
slashishe

Добрый вечер.

Новостей не много:
- кроссохейлы поели самые противные из водорослей (видимо, олений рог), но пока не едят другие виды;
- элодея опять разрослась так, что надо половинить, но воткнуть в 2 раза больше уже некуда;
- поменял Гейзер-3 на Аквафор Осмо. Вода в водопроводе 195 ppm, из фильтра выходит 11 ppm, меня более чем устраивает! В планах завтра заменить 10% воды в аквариуме на чистую, дабы понизить жёсткость и pH.

А сегодня тесты воды показали:

pH (в течении суток): 7.5 - 8.2
GH: 21
KH: 13
NH4: 0
NO2 (JBL): 0.04 (может, пора купить другой тест? :-/ )
NO3 (Нилпа): 1-2
PO4 - 0
Metal

Ну если осмос есть, может имеет смысл его и использовать для подмен.
Но восстанавливать солями жесткости. Например деннерле Gн/Кн +. Есть у JBL похожая соль.