greblin

Освещение для аквариума на мощных светодиодах. - стр. 20

Встрял на работе , могу отписатся только по темпиратуре . После установки матрицы темпиратура повысилась на два градуса - итого 26 градусов . Так что система вполне жизнеспособна ( даже на рабочем токе ) . Для скептиков - оставляю его в банке как рабочий вариант , пусть стоит пока не начнут сыпатся диоды ( по байкам они уж очень быстро это делают даже при токе в 500ма :ps_ih: ) .

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
По поводу эпистаров , на термопасте диоды практикует другой производитель Arlight марка диода ARPL-3W . Но при этом 5 вт диоды идут запаяные .
greblin

Заметил одну примечательную особенность , дешевые светодиоды CREE только производства Россия :-) .
:ps_ih:
Metal

Сами диоды не в России делают. У нас только на звезду сажают.
greblin

:-) не факт , то что вы называете эпистаром штапуется у нас . Так что не удивлюсь что надпись - произодство Россия является подлинной . Такое производство есть под Питером , туда приходят разрезаные кристалы . Уже на месте они сажаются на подложку , распаиваются и заливаются люминофором ( технологию рассказывали по телеку во время открытия производства ) , так что посадкой готовых на звезды они не занимаются .

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Как и обещал фото , на поверхности четко видно 6 диодов + матрица в центре .
На легкую муть не обращайте внимания , была частично убрана быстрорастючка + траванул кладофору . Так что неперь неделя мути обеспечена .
Фото Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (photo#33209)
alwspb

greblin Как и обещал фото , на поверхности четко видно 6 диодов + матрица в центре
Я в обсуждении не заметил, может ранее было... А какой объем аквариума, для которого этот светильник делался?
И еще - я так понял, Вы без линз делаете? Не считаете. что много света теряется? Ведь такой светодиод светит с углом в 110-140 градусов, значит много от поверхности воды отражается...
greblin

alwspb какой объем аквариума, для которого этот светильник делался?
25 литров чистыми (35 см высота столба ).
alwspb Вы без линз делаете?
Зачем ? У меня не было цели устроить светильник для полуметровой глубины , для моих целей ( 35 см ) вполне подходит дефолтные линзы на 120 градусов . Для желающих поизвращатся есть любые другие линзы :nez-nayu: .
Metal

Да, линзы нужны в двух случаях, когда высота водяного столба большая. либо когда светильник высоко над аквариумом подвешен.
greblin

Есть третий вариант , желание сэкономить на количестве диодов поставив линзу на 80 градусов . :-)
greblin

alwspb Я в обсуждении не заметил, может ранее было. А какой объем аквариума, для которого этот светильник делался?
И еще - я так понял, Вы без линз делаете? Не считаете. что много света теряется? Ведь такой светодиод светит с углом в 110-140 градусов, значит много от поверхности воды отражается.
Вот аквариум , света за глаза даже без линз . Мини 25 литров (greblin)
bosmat

И здесь задам этот вопрос :-): , а для чего все это надо, имею ввиду светодиоды?