Это люди предпочитают, а травке важны два пика в 440 нм и 660 нм, но вряд ли человеку такая картина будет приятна на глаз. Поэтому рекомендация в 6500К (и даётся она, в основном, для LED освещения) исключительно что бы совместить "приятное с полезным"
-
snakebig
Подбор освещения для аквариума - стр. 76
-
Klimkolomna
Пока вопрос по новому светильнику висит в воздухе. А тут и время лампы менять подошло. Вопрос такой. Сейчас стоят 845 и 865. Есть ли смысл ставить 900-е? Например 945 и 965? Всего надо 4 лампы поменять.
-
Максим Николаевич
Не будет ли излишним освещение лампой Т5 24Вт аквариума 40 литров, высота водяного столба 35 см, растения: пара анубиасов, гигрофила, людвигия ползучая, кладофора. И какую лампу лучше приобрести? (светильник самодельный, рассчитан на одну лампу Т5)
-
Dm1tr1
Вопрос по LEDпрожектору 20вт 1300лм как на фото, он вроде как по ваттам так и по люмам как одна Т5 24вт.
Если бы я такие ставил на свои 130литров это тоже мин 4шт надо таких?
Экономии не вижу ни по стоимости светильника ни по стоимости электроэнергии?
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
правда еще не запустил, растючку жду
Если бы я такие ставил на свои 130литров это тоже мин 4шт надо таких?
Экономии не вижу ни по стоимости светильника ни по стоимости электроэнергии?
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
я в 60литров 2 такие воткнул :-)
правда еще не запустил, растючку жду
-
snakebig
Экономия электроэнергии возможна только при использовании дорогих СД, со светоотдачей более 100 лм.\вт. по стоимости светильника тоже, есть только экономия по сроку службы. ЛЛ лампы деградируют быстрей чем СД, но, качество китайский COB не всегда вызывает радость.
-
Metal
По ваттам это прожектор не будет 20вт, гараздо меньше. Достаточно разобрать его и посмотреть на драйвер)
-
Dm1tr1
Ну а по люмам, на какой объем такой прожектор при высоте столба 40см?
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
В инструкции написано что равноценен 200вт галoгеновой лампе
Отправлено спустя 23 секунды:
Sparen Sie Stromkosten. Mit einer Leistung von 20W ersetzt diese LED 200W Halogen-Lampe, dabei sparen Sie 90% Stromkosten
-
vovanix
Аквариум 100 литров. высота 40см. ширина 33см. длинна 75см. лампа одна. живых растений пока нет но хочу завести которые цихлиды не едят если такие растения есть, население Лабидохромис "Еллоу" 2шт. Лабеотрофеус обыкновенный (Labeotropheus trewavasae) 2шт. Псевдотрофеус Демасони 2шт. Скажите какое дополнительное освещение мне лучше добавит?
-
Metal
К мбуне растения не катят, даже анубиас портить будут.
-
vovanix
значит не подойдет лампа погружаемая в воду и которая крепится снаружи аквариума?
-
mcflyspb
vovanix, и как Вы себе это представляете... смотрите в аквариум и видите лампу ? Это же некомфортно для глаз будет.
-
vovanix
так всё ясно! то есть не всё! скажите тода какую мне лампу купить, сейчас стоит T8 15W 6500K цвет холодный!
-
mcflyspb
Это зависит от того, что Вы хотите в итоге получить: медленный (без Co2) или форсированный травник (с Co2). Между ними разница раза в два-три в требуемом уровне освещенности. Можно делать на ЛЛ-лампах T5, LED-прожекторах или делать самодельную крышку с LED.
-
vovanix
мне не для травника а чтоб рыбам было хорошо и окрас приобретали!
-
vovanix
у меня крышка на одну лампу! я почему и поднял тут тему посоветоваться как добавить дополнительную лампу внешнюю или водопоружную.