-
flowerlen
Подбор освещения для аквариума - стр. 75
Добрый всем день!
Прошу помочь с подбором света, тк даже после прочтения всего написанного каши в голове не убавилось.
Что имею:
2. Литраж/габариты аквариума: 110 литров, высота 35 см
3. Когда запущен аквариум: 2 недели назад
4. Параметры воды: gh 15, no3-3, kh 8, ph8
5. Рыбы в аквариуме: пока нет. Планируются гуппи, пецилии, корридорас, акантофтальмус, тернеции
Триампулярии уже живут
6. Растения в аквариуме: криптокорина, анубиас , эхинодорусы двух видов, валеснерия , бакопа , яванский мох, какая -то мелкая травка , которую объели улитки на переднем плане
7. Подкормка для растений: под грунтом заднего плана стоят четыре баночки с грунтом fluval. Всего килограмма 1,5
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: покупно 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): покупная коряга - вишня, камни с финского залива :-):
11. Фильтрация: внешний крислал профи , замена одного уровне фильтра синтепоном. Непрерывно
12. Температура в аквариуме: 27, обогрева нет - подстраивается под комнатную
13. Аэрация: ночью
14. Подмена воды в аквариуме: пока еженедельно 30 процентов
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: сейчас стоит osram T8 floura 18 w с эксплуатацией около полугода , aqua glo 20 w со стареньким аллюминевым отражетелем
Есть возможность установить еще светильник под переднюю крышку на две лампы. Итого будет 4. Но какие поставить ???? В наличии есть еще две флоры осрам, sun glo , hailea fresh warter 17. Кормление: некого кормить . Улитки не в счет Что кажется мне - света мало. Растения растут , но листья новые очень светлые. Переборщить со светом тоже боюсь - было такое , что после экспериментов на предыдущей версии аквариума одолевали зеленые водоросли
Помогите подобрать освещение , пожалуйста,
Прошу помочь с подбором света, тк даже после прочтения всего написанного каши в голове не убавилось.
Что имею:
2. Литраж/габариты аквариума: 110 литров, высота 35 см
3. Когда запущен аквариум: 2 недели назад
4. Параметры воды: gh 15, no3-3, kh 8, ph8
5. Рыбы в аквариуме: пока нет. Планируются гуппи, пецилии, корридорас, акантофтальмус, тернеции
Триампулярии уже живут
6. Растения в аквариуме: криптокорина, анубиас , эхинодорусы двух видов, валеснерия , бакопа , яванский мох, какая -то мелкая травка , которую объели улитки на переднем плане
7. Подкормка для растений: под грунтом заднего плана стоят четыре баночки с грунтом fluval. Всего килограмма 1,5
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: покупно 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): покупная коряга - вишня, камни с финского залива :-):
11. Фильтрация: внешний крислал профи , замена одного уровне фильтра синтепоном. Непрерывно
12. Температура в аквариуме: 27, обогрева нет - подстраивается под комнатную
13. Аэрация: ночью
14. Подмена воды в аквариуме: пока еженедельно 30 процентов
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: сейчас стоит osram T8 floura 18 w с эксплуатацией около полугода , aqua glo 20 w со стареньким аллюминевым отражетелем
Есть возможность установить еще светильник под переднюю крышку на две лампы. Итого будет 4. Но какие поставить ???? В наличии есть еще две флоры осрам, sun glo , hailea fresh warter 17. Кормление: некого кормить . Улитки не в счет Что кажется мне - света мало. Растения растут , но листья новые очень светлые. Переборщить со светом тоже боюсь - было такое , что после экспериментов на предыдущей версии аквариума одолевали зеленые водоросли
Помогите подобрать освещение , пожалуйста,
-
flowerlen
L18w/77 osram floura 550 lm. 23 kwh/ 1000h
А с чем могут быть связаны светлые листья?
А с чем могут быть связаны светлые листья?
-
Roman
Розовая? Подходит. Сангло мне не нравится как минимум тем, что она неприятна глазам.
Я бы купил осрамы 865 2 штуки, + имеющаяся флора + имеющаяся хайлея.
С чем угодно: Почему не растут растения в аквариуме?
-
flowerlen
Спасибо! Так и сделаю. А после адаптации растений и завода рыб уже буду хотеть от всего этого нормального роста
-
Сережка
Подскажите пожалуйста кто может. Я новичок . Приобрел аквариум панорамный на 75л. Встал вопрос света. Так как впереди Нг, решил установить энергсберегающие лампы(денег не хватит на диоды или т5). Может кто то тыкнуть носом в нужные мне энергосберегайки? я знаю что вопрос глупый, но я весь вечер искал в инете, и везде разная инфа противоречивая. и минимум 0.5Вт/л и 1Вт/л. размеры 60см. глубина 40 ширина 30. из растений ротала Эхинодорус Валиснерия и то то почвоживущее. Сам в электрике 0. вааапще 0. максимум лампочку поменять могу.
Спасибо заранее за помощь.
Спасибо заранее за помощь.
-
EzhiLolachenko
ДОброго дня! а вот мне еще интересно, светодиодную можно ли использовать в акве? пишут, что лампа мощностью 5,5 В является аналогом простой лампы, обладающей мощностью накаливания в 50 Вт - так как их рассчитывать? Экономия электричества ощутимая, а вот будет ли толк банке от этого - ??? Например, читала про эту: http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/235--g53/pro ... dlja-ofisa - но, опять же, наверно освещение же ж будет неравномерное, одно дело трубка по всей длине, другое дело точечно. Пробовал ли кто?
-
snakebig
То же самое, что двигатель 1.2 литра с вариатором является аналогом 5и литрового на автомате. Истина где-то рядом, но точно не здесь.
Те лампы, на которых так пишут, в большинстве своём и светят-то с трудом, не говоря уже о том, что бы их использовать для аквариумов с живыми растениями. Есть два варианта построения хорошего света: 1. Дешего и сердито, 2. Дорого и с перспективой.
-
Платиновая
Помогите и мне,пожалуйста.аквариум готовый,акваплюс на 70л.не пойму,почему производитель ставит такую слабенькую лампу.15 всего лишь.темно же ведь!на что заменить?видела,что в продаже есть осветительные комплекты с двумя патронами на лампы по 15.этого хватит?ковырять сама не рискну да и не смогу :ps_ih: могу купить только готовое :smu:sche_nie:
Вот что у меня сейчас
Вот что у меня сейчас
-
mcflyspb
Платиновая, не в тему. Белый грунт - ошибка. Не будет он белым, зарастет все сине-зелено-коричневым налетом.
-
AndreBens
1. Большинству потенциальных покупателей не нужен хороший свет (вернее он в нем ничего не понимает), производитель это учитывает. Вернее, от хорошего света никто бы не отказался за те-же деньги. Но это уже производителю не выгодно.
2. Хорошие светильники в комплекте все-таки существуют, но это стоит совсем других денег - в 2 и больше раз дороже такого комплекта как у вас. То что хороший светильник стоит дороже аквариума - это нормально (лампы-светодиоды, как правило металлический корпус, алюминиевый радиатор стоят денег). Поэтому, когда стоит выбор купить купить как у вас аквариум за 5 или 9 тыр рублей - большинство выберет дешевле. Типа пока так, если что-докуплю по потребностям, главное аквариум купить. То, что даже такая смешная крышка, которая при желании аквариумиста выращивать что-нибудь поинтереснее анубиасов не будет скорее всего использоваться совсем, стоит 2-3 тыс - как-то не думается при покупке. Модификация таких светильников достаточно проблематична, но не невозможна. Не приспособлен такой пластик к рассеиванию больших мощностей и вероятно слишком тонкий, может потечь или деформироваться если туда энергосберегайки засунуть. Поэтому многие производители делают бюджетные и дорогие модели аквариумов с лучшим светом. А также голое стекло, светильник отдельно или делают (покупают ) в другом месте. Так будет дешевле, чем покупать еще один светильник.
Таким образом, производитель предоставляет вам выбор что покупать. Кому надо по большим потребностям, докупит. Винить их в том, что они нагло наживаются, по моему мнению, не стоит. Хотите лучше - платите больше.
-
Klimkolomna
Вот и я задумался что делать дальше. В штатном варианте стояло две лампы т5 по 54вт. Добавил ещё парочку. В итоге получилось 0,6вт/литр. Добавить ещё пару проблематично. Так как получится поверх рёбра жесткости. Вот думаю что делать. Либо вообще убирать крышку и подвешивать сд.светильник. Либо переделывать крышку и ставить 6 ламп.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Просто задумался над еще одним моментом. Глубина. Ведь расчет ватт на литр у всех разный. При равных 100 литрах у кого то глубина 40 см, а у кого то колба глубиной 70. Вот у меня например с учетом грунта получается 51 см до поверхности. Есть ли смысл заворачиваться и ставить еще 2 лампы чтобы получить 0,9вт/литр? или на такой глубине люминесцентные лампы не эффективны, и стоит задуматься над диодами.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Просто задумался над еще одним моментом. Глубина. Ведь расчет ватт на литр у всех разный. При равных 100 литрах у кого то глубина 40 см, а у кого то колба глубиной 70. Вот у меня например с учетом грунта получается 51 см до поверхности. Есть ли смысл заворачиваться и ставить еще 2 лампы чтобы получить 0,9вт/литр? или на такой глубине люминесцентные лампы не эффективны, и стоит задуматься над диодами.
-
AndreBens
Решение для рукодельных есть всегда. В том числе за минимальные вложения и на LED.
Но
По переделке светильников, из опыта: смотрю я на бюджетные крышки и прикидываю, что сделать. Это выкинуть, это поменять, это добавить, кронштейны всякие с учетом загибов крышки и ребер жесткости. Получается, я делаю кучу лишней работы только чтобы оставить шляпную, ничего не стоящую крышку. И просто делаю другую.
Но
тут сложнее. Я бы готовый светильник от COLLAR подобрал или дал тому кто может переделать существующий. То, что он с передним гнутым стеклом можно не учитывать-прямой светильник все-равно подойдет.
По переделке светильников, из опыта: смотрю я на бюджетные крышки и прикидываю, что сделать. Это выкинуть, это поменять, это добавить, кронштейны всякие с учетом загибов крышки и ребер жесткости. Получается, я делаю кучу лишней работы только чтобы оставить шляпную, ничего не стоящую крышку. И просто делаю другую.
-
mcflyspb
Klimkolomna, у Вас очень красивый аквариум. Растения в хорошем состоянии. Зачем что-то менять ?
-
Платиновая
Я в курсе)и в шоке,что он белый.т.к. покупался изначально как темно-коричневый,но в процессе промывки столько из него полилось,что в итоге бОльшая часть камешков стала белой!mcflyspb Платиновая, не в тему. Белый грунт - ошибка. Не будет он белым, зарастет все сине-зелено-коричневым налетом.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
AndreBens, аквариум подарили.мое мнение не спрашивали)я бы выбрала другой,если бы покупала сама.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Так в итоге-сколько Ватт мне нужно в идеале?30 хватит или больше?
Кому-то отдавать делать если-надо ведь что-то сказать!а то наделают...
-
Klimkolomna
Потому что хочется развиваться дальше. Свет у меня выступает лимитирующим фактором. Даже при соотношении нитратов и фосфатов 20 к 2 особых проблем нет. Даже Ксения медленно растёт. Но и растения не торопятся. Получился медленный травник. Просто при наличии удо и со2 все очень медленно. Хочется двигаться дальше. Посмотреть как будет расти при 0,9 вт/литр.
Отправлено спустя 35 секунд:
Ксен. Т9 на телефоне.
Отправлено спустя 35 секунд:
Ксен. Т9 на телефоне.
-
mcflyspb
А в уксусе проверяли его и камни ? Если грунт не нравится, лучше сразу замените. Сложно каждый день смотреть в то, что не нравится. И есть мнение, что фракция грунта (4-7 мм, судя по виду у Вас) крупновата. У меня был такой. Эхинодорусы кое-как росли в нет, но потом все остановилось. Тут, на форуме, есть хорошие статьи про подбор грунта.
Про свет ничего не скажу. Нет опыта.
-
snakebig
Я за свой не большой опыт выращивания травы пришел к выводу, что лучшее соотношение нитрат-фосфат нужно подбирать исходя из освещённости, а именно:
0.5 вт.\л - 20:1
0.7 вт.\л - 15:1
0.9 вт.\л - 10:1
Это моё личное наблюдение не требующее какого-то специального подтверждения или опровержения. Так же как и то, что ватты на литр тут подогнаны исходя из люмен на литр, тех же ЛЛ. Смысл, думаю, понятен, больше освещённость - больше фосфата.
-
Платиновая
mcflyspb, я выбирала из того,что есть в наших магазинах.это фракция 3-5 мм и мельче всех остальных,которые продаются.и к нему уже привыкла.на фото он белым получился,на самом деле там и черные,и коричневые камешки.есть белые,конечно.но в целом смотрится нормально.особо привередливых растений не будет.
Еще какой-то покупать-точно не буду.к тому же,хочется уже рыбок запустить,а замена грунта продлит ожидание плюсом на несколько дней.
Еще какой-то покупать-точно не буду.к тому же,хочется уже рыбок запустить,а замена грунта продлит ожидание плюсом на несколько дней.
-
Doctor_Zig
-
snakebig
Всё зависит от источника света, его КПД, а так же не приврал ли производитель. 30-50 люм.\литр это не форсированный травник. Нет прямой зависимости ваттов и люмен. Так же свою роль играет высота водного столба. При одинаковых источниках света 30 и 60 см. высоты водного столба это просто пропасть.
-
Сергей СН
[quote="snakebig"]
Кому как... Экспериментировать надо (лучше не стоит-лучшее враг хорошего, а руки чешутся)...
2х28Вт. Т5 были High-Lite Day 8000К(900Лм) Хемиантус микрантемоидес в вверх "пёр" со страшной силой. Через 14 -15 месяцев эксплуатации ламп - "хиреть начал и загнулся".
Заменил на 28Вт.High-Lite Colour-6400К(1700лм) (красноватая)+ 28Вт.Sylvania Aquastar T5L8 1000К(1200Лм) с тропическим спектром(синеватая), дык он пару месяцев привыкал к "новым" лампам, а потом "стелиться" начал.
Конечно всё взаимосвязано с количеством подачи СО2 и УДО и временем освещения...
Эх, эксперименты, эксперименты..., а потом "головная боль". Покупаешь-то лампу, а не буханку хлеба...
На многих сайтах читал: травка "предпочитает" 6500К. ...
Кому как... Экспериментировать надо (лучше не стоит-лучшее враг хорошего, а руки чешутся)...
2х28Вт. Т5 были High-Lite Day 8000К(900Лм) Хемиантус микрантемоидес в вверх "пёр" со страшной силой. Через 14 -15 месяцев эксплуатации ламп - "хиреть начал и загнулся".
Заменил на 28Вт.High-Lite Colour-6400К(1700лм) (красноватая)+ 28Вт.Sylvania Aquastar T5L8 1000К(1200Лм) с тропическим спектром(синеватая), дык он пару месяцев привыкал к "новым" лампам, а потом "стелиться" начал.
Конечно всё взаимосвязано с количеством подачи СО2 и УДО и временем освещения...
Эх, эксперименты, эксперименты..., а потом "головная боль". Покупаешь-то лампу, а не буханку хлеба...
На многих сайтах читал: травка "предпочитает" 6500К. ...