dimetrius

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 74

Krivoshter к тому же выглядит откровенно стремно
Ну а я что говорил на счёт деформации горячей водой? :-) Фен и небольшое давление рУлят.
Krivoshter Что можете сказать про такое решение?
Ничего хорошего, не вы один смотрите на них. Если просмотреть тему полностью - то вы найдёте уже несколько подобных идей и мои фото, что происходит с крышками этих труб уже при 2 атмосферах, не говоря уже о 10. :-)
Krivoshter

dimetrius Ну а я что говорил на счёт деформации горячей водой? Фен и небольшое давление рУлят.
Говорили, признаю) Грел водой и феном, насадив на шуруповерт для равномерности прожарки. С феном результаты получше, но все равно убого. Хотя давление, каюсь, не создавал.
dimetrius мои фото, что происходит с крышками этих труб уже при 2 атмосферах, не говоря уже о 10
Тему полностью не осилил, посмотрел только пост с вашим фото. У вас там плоский серый "стакан". Я же смотрю в сторону чего-то потолще и с наружной резьбой. Чего-то, о чем на сайте поставщика пишут "до 16 бар". Не уверен, что можно тут оставлять ссылки, поэтому кинул вам в личку адрес.
Ю.В.

Долго не считал нужным ввязываться в вашу милую беседу :hi_hi_hi: Но уж больно жалко стало Вашего, Krivoshter, времени.
1.Бутылки не клеятся ничем. Вообще ничем. Они только свариваются. Но температурно-временной режим сварки настолько жесткий, что в бытовых условиях его не осилить.
2. Схемы на жесткой таре есть. Наиболее удобные и практичные из колб магистральных фильтров, которые расчитаны на 10 атм. На одиннадцатой их разрывает. Причем, во все стороны летит картечь. Где-то я фото выкладывал, если интересно- поищите. В отличие, кстати, от бутылок, с которых на 4-5-й атм просто срывает крышку..
3. Все схемы стационарных жестких корпусов достаточно дорогие, что, с учетом относительно небольшого "запаса хода" генератора (сравнимого с балонными системами малых объемов) делает их сравнимыми с ними и по стоимости, что нарушает один из базовых принципов их создания- простота, дешевизна и доступность.
Поэтому, если Вам нужен СО2 в аквариуме, то не парьтесь и делайте на бутылках. Если же Вам просто хочется поэкспериментировать, то это- совсем другое дело и считаться с финансовыми и трудозатратами не нужно- чем сложнее и дороже получится система- тем лучше :-)
dimetrius

Krivoshter Не уверен, что можно тут оставлять ссылки, поэтому кинул вам в личку адрес.
Можно, но не все. :-):
Теперь понял наши разногласия, вы смотрите на водопроводные трубы - я смотрел на канализационные. На показаных вами думаю можно попробовать, но Юра правильно заметил, дорого это получится.
Krivoshter

dimetrius, почему дорого? Рублей на 500 же должно вроде выйти. Или я чего-то не учитываю?
Ю.В. если Вам нужен СО2 в аквариуме, то не парьтесь и делайте на бутылках. Если же Вам просто хочется поэкспериментировать, то это- совсем другое дело и считаться с финансовыми и трудозатратами не нужно- чем сложнее и дороже получится система- тем лучше
Мне не хочется экспериментировать, мне хочется полноценный маленький аквариум на рабочий стол, потому что большой я себе сейчас по ряду причин позволить не могу. И, как я уже писал, бутылки не вписываются в мою конструкцию. Никак.
Ю.В. с учетом относительно небольшого "запаса хода" генератора
Что вы имеете в виду под "запасом хода"?
dimetrius

Krivoshter Или я чего-то не учитываю?
По сравнению с ПЭТ бутылками - это уже дорого :hi_hi_hi: , вы начните, потом продолжите, а когда закончите - выложите полную смету на вашу конструкцию.
Krivoshter маленький аквариум на рабочий стол
А что мешает спрятать агрегат под стол или за?
Krivoshter под "запасом хода"
Время работы с одной зарядкой.
Krivoshter

dimetrius выложите полную смету на вашу конструкцию
Договорились! Только не в скором времени. Сперва все стекло, СО2 - после. Но выложу обязательно)
dimetrius А что мешает спрятать агрегат под стол или за?
Чувство прекрасного и в какой-то степени зародыш перфекционизма) Если уж решил, что аква будет представлять собой единую законченную конструкцию в почти кубическом форм-факторе, то так тому и быть.
bobah

Krivoshter Так, это снова я. Скукоживание бутылок температурой подвело-таки: не удается значительно уменьшить размер тары, к тому же выглядит откровенно стремно)
Ок, еще вариант. В изначально маленьких (100, 200 мл) ПЭТ бутылках со стандартными пробками продают чернила для заправки струйных принтеров. Делают их имхо из стандартных преформ, стенки у них достаточно толстые, так что м.б. стоит с ними попробовать?

Ну или еще вариант: сделать разъемный жесткий короб нужного Вам размера, например из п-образного алюминиевого профиля на винтах и запихать туда стандартные ПЭТ-поллитрухи пусть даже с деформацией. Т.е. основная идея -- проблемы герметичности и химической нейтральности решать всё-таки за счёт хорошо зарекомендовавших себя бутылок, а проблемы эстетики и необходимых габаритов -- за счёт "внешних факторов": коробов, труб и т.д. Кроме проблем с запуском системы, других проблем не вижу
Alex RO

Привет!

Есть у кого то опыт использования бесклапанного генератора, где в качестве дросселя выступает игла - вот так.

Чтобы не переводить не дорогие расходные материалы и не тратить впустую время хочу спросить. Если предложенным выше способом за дросселировать подачу СО2, то можно обойтись без крана тонкой регулировки для 5 пузырей в секунду? Или больше-меньше?
dimetrius

Alex RO Есть у кого то опыт использования бесклапанного генератора, где в качестве дросселя выступает игла
Вы точно не читали тему. Использование иглы в качестве дросселя на выходе применяется уже довольно давно.
Alex RO можно обойтись без крана тонкой регулировки для 5 пузырей в секунду?
Только иглой не получится, но есть другой вариант обойтись без регулировочного крана, предложеный Вячеславом (Slavkin) - Шланг для подачи СО2
Alex RO

Вы точно не читали тему. Использование иглы в качестве дросселя на выходе применяется уже довольно давно.
Может быть не так выразился. Имел ввиду тех кто использует дросселирование с иглой(имеют опыт) обходились ли без крана тонкой регулировки.
Спасибо за ссылку.
dimetrius

Alex RO дросселирование с иглой(имеют опыт) обходились ли без крана тонкой регулировки
dimetrius Только иглой не получится
Alex RO

Я понял. Спасибо!
Ю.В.

Alex RO Имел ввиду тех кто использует дросселирование с иглой(имеют опыт) обходились ли без крана тонкой регулировки.
Нет. Без крана не получится.
Gariman

Alex RO Привет!

Есть у кого то опыт использования бесклапанного генератора, где в качестве дросселя выступает игла - вот так.

Чтобы не переводить не дорогие расходные материалы и не тратить впустую время хочу спросить. Если предложенным выше способом за дросселировать подачу СО2, то можно обойтись без крана тонкой регулировки для 5 пузырей в секунду? Или больше-меньше?
ПЯТЬ В СЕКУНДУ?Я реакторов таких ,для растворения знаю только один.Расчитан на 1000 литровый аквариум.Боюсь ,что Генератора СО2 Юрия-TPV ,даже при максимальной загрузке хватит на 3-5 дней.
Alex RO

1 пузырь в 5 секунд

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Никак не могу побороть проблему обратного поступления воды из аквариума в сторону счетчика пузырьков. Но по утрам никогда не видел, чтобы вода туда затекла все таки, просто близко подходит. Стоит два обратных клапана 1) под счетчиком, 2) в 4 см от рябины.
Проблем особых не создает, однако нужно ждать, когда продавит всю воду, через рябину. Больше вызывает настороженность, если уеду на дачу на 2 или больше дней. Зальется или нет вода в счетчик, в котором глицерин залит.
Пока в общем не решил проблему...
dimetrius

Alex RO 2) в 4 см от рябины
Меняйте клапан, он не герметичен. С нормальным клапаном вода дальше него не идёт.
Alex RO

Какой фирмы посоветуете?
megaagressor

Добрый день! Хотел узнать, по поводу лимонной кислоты. У меня на работе появился цитрат натрия им можно лимонку заменить???
dimetrius

megaagressor им можно лимонку заменить
Нет, цитрат образуется уже в процессе нейтрализации кислоты, а вы хотите его вместо кислоты использовать. Не выйдет.
Renek

День добрый! Недавно стал обладателем китайской алюминиевой системы D-501. В соответствии с рекомендациями я внес некоторые изменения в конструкцию: собрал клапанную систему; загерметизировал все резьбовые соединения; заменил штатные шланги на трубочки от капельницы, задросселировал подачу ЛК трубочкой от ватных палочек, а выход СО2 - иголкой от шприца. В таком виде конструкция на 0,5 ПЭТ бутылках совместно с ЭМ клапаном проработала почти месяц. Все бы хорошо, но в последнюю неделю работы аппарата наблюдался разгон генератора, где-то на 0,2-0,3 атм. в сутки. Подскажите пожалуйста, как избавиться от этого явления?
Targ

Всем добрый вечер! :-): Уже не раз перечитал данную тему и созрел вопрос - в чем отличие подачи кислоты под соду (без стаканчиков) и подача сверху на сухую соду? :nez-nayu:
Serzhik

Какую систему лучше использовать (клапанную или бесклапанную) при аквариуме 135 литров (воды 120), плотностью посадки растений выше среднего? РН 7,6; Кн 11.
Гигрофила щитковидная (лимонник)
Ophiopogon japonicus (офиопогон японский)
Riccia fluitans (риччия плавающая)
Echinodorus x barthii (эхинодорус барта)
Echinodorus bleheri (эхинодорус блехера)
Pogostemon helferi (погостемон хелфери)
Microsorium pteropus (папоротник тайландский)
Людвигия ползучая (Ludwigia repens)
Альтернантера лиловая (Alternanthera lilacina)
Микрантемум (Хемиантус) амброзум тенистый
Альтернатера красная
Кабомба зелёная
Кабомба красная
Погостемон эректус (Pogostemon erectus)
Aponogeton madagascariensis (апоногетон мадагаскарский)
Aponogeton elongatus (Апоногетон удлиненный)
Serzhik

Я совсем запутался. Сколько воды нужно для разведения 50г кислоты в бесклапанной системе - 100 или 200мл? Соды 60г, бутылки 2 по 0,5.
илья 72

Serzhik Сколько воды нужно для разведения 50г кислоты
100