Vasilius80

Светодиодное освещение аквариума - стр. 182

Вот такие чипы типа эпистар или крии есть. Можно клюнуть, заманчиво приподносят
Vasilius80

AndreBens, Хотелось попробовать именно тропический, розовый свет. Такие ЛЛ лампы похожего излучения бывают.
Vasilius80

Этот продавец вроде не дорого и внятно описывает всё про всё. Нарыл инфу, где советуют для аквариума 660 нм и амбер, т.е. янтарный или очень жёлтый.
У него с прозрачным экраном есть уже готовые модули, а я сам собирал, резал, паял. Посчитал - у него даже дешевле и есть 3500 К, 6500 К и 7500. Вот думаю заказать себе и тёще только не решил с какой темп. брать? Хотел с 2700, но таких нет. По совету Андрея 6500 или 7500
AndreBens

Vasilius80, я бы наверное взял 7020 и "4 синих 2 красных". Идея неплохая-защищенные модули удобно в светильнике расположить. Но есть у меня сомнение-не сильно ли греться будет. 5630 горячие штучки. У меня есть почти такой, продавался с надписью "увеличенный" алюминиевый профиль с плафоном, 1 метр+линейка на алюминии 5630, один в один, 72 шт. 6500K на метр. Греется сильно. Я побоялся длительно использовать, так и лежит уже года два. А еще есть корпус алюминиевый с плафоном 2 метра под ленту, тот вообще шляпа. Слабую ленту только и можно туда.

Из теплых можно https://m.ru.aliexpress.com/item/322967 ... 355cTlP2Oe выбрать у того-же продавца. Цена такая-же, но за 10 штук (и они не ip68) а не за 5. На выбор холодные-теплые и матовый или прозрачный плафон. Т.к. эти линейки вполне себе использую с креплением на широкий радиатор и растет с ними-почему бы и нет. Их и Чихирос использует. Только обратите внимание, у Чихирос радиатор посерьезней.
AndreBens

Vasilius80, а зацените "типа фито спектр". Если еще не страшно, "тогда мы идем к вам" :-)
Вверху в мелких аквариумах, для сравнения - уже ставший банальным для всех спектр 6500K. А по мне так самое то что надо.
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#98442)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#98443)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#98446)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#98448)
dekoste

Уважаемы знатоки!!!
Мне человеку, который в светотехнике знает только слово "изолента", требуется помощь :smu:sche_nie:

Ситуация следующая : Дополнил свой свет сд-модулями (4сд, 0.98вт, 12в), всего 7 шт. Блок питания - адаптер "Навигатор" 12в, 12вт. 1 а.
Все работает прекрасно без нареканий...

Товарищ на меня глядючи сделал тоже самое. Сильно греются диоды !

Я стал выяснять что к чему. Покупалось и мной и им в одном месте. Все в точности тоже самое, Та же модель модуля, тоже количество, вот только б.п. У него другой. Тоже Навигатор, но он 12в, 24вт, 2 а.
Может ли блок питания так повлиять на работу модулей?
dekoste

или может есть еще факторы на которые следует обратить внимание??
AndreBens

dekoste Может ли блок питания так повлиять на работу модулей?
Нужно тестером измерить напряжение на выходе. БП имеют подстройку Uвых. Ваш -может 12V или меньше, а у него - 14V. Разница в 1 вольт дает повышенную светоотдачу и лишний нагрев. Нужно учесть еще, куда он модули установил. Если на скотч в глухую крышку на пластик - это одно. На металл - другое.
Vasilius80

AndreBens Vasilius80, а зацените "типа фито спектр". Если еще не страшно, "тогда мы идем к вам" :-)
Вверху в мелких аквариумах, для сравнения - уже ставший банальным для всех спектр 6500K. А по мне так самое то что надо.
Вопросов нет, 6500 самый приятный для глаз. Но как мне кажется, растениям нравиться больше тёплый свет, похожий на лампы накаливания. Для примера, у соседа стоят такие диоды -http://led96.ru/catalog/tapes/dreamled_gold_100/ , тоже интересно смотрится аквас, да жёлтый, но он раз в две недели делает прополку по ведру в унитаз, а у меня при моих китайских 6500 так и за месяц не нарастёт! Да, у него качественная лента с 97 RA, а у меня фиг пойми что, 6500 или 5000 - Х.З.
Vasilius80

AndreBens
Из теплых можно https://m.ru.aliexpress.com/item/322967 ... 355cTlP2Oe выбрать у того-же продавца. Цена такая-же, но за 10 штук
Я и хотел этих купить, но этот вислоухий губошлёп почему то не хочет продать мне 5 штук белого и 5 штук тёплого света.