AndreBens, Столько развелось похожим тем, даже запутался куда и вопрос задать.
Вот нарыл новинку, некоторые продавцы уже торгуют подобными светильниками, определив им место в отделе фито свет. Решил я анубиасов и папоротник в теплички полюдариумы высадить и подбираю фито свет. https://ledpremium.ru/catalog/fitosveti ... 1_12v_25w/ Вот такой. В живую не видел, но пишут угол свечения 30 градусов. Думаю лучше чем 120 и 160 ? И не понятно шаг нарезки? Пишут 42, это же светильник в сборе, какой нарезки? Есть похожие линейки в том числе полноспектровые.
Кто слышал про такие?
Ещё пара подобных. Может на линейке купить и самому порезать и к профилю или порогу алюминиевому приклеить?
http://elementsv.ru/product/svetodiodni ... 0-12v-35w/
http://elementsv.ru/product/svetodiodna ... fito-p311/ У меня в кубике денерли похожим светом лампа аркадия светит.
Едё есть обычные фито лампы с цоколем 27 и 14 может такие попробовать ?
-
Vasilius80
Светодиодное освещение аквариума - стр. 181
-
Vasilius80
Эти матрицы что 220в, а не 12 ?Дениско а вот такие модули кто использовал?
https://ru.aliexpress.com/item/COB-LED- ... 0.0.8856Pa
компактные. заказал себе на пробу
-
AndreBens
Vasilius80, Фитолампы для аквариума. Эти прекрасные люди пытаются навязать их аквариумистам. Идея хороша для воздуха (палюдариум, фитофильтр) а в аквариуме идут водоросли. Т.к. толща воды гасит разные длинны волн по разному, и до дна доходит не то что надо. Впрочем их некоторые ставят, разбавляя холодным спектром. Но глазам неприятно. Кто поймает соотношение, те довольны. Но супер-пупер травников с фито мне сложно припомнить. Нарезка-это 42 мм, кратно этому режется лента-модули, т.к. это блок Led с ограничительным сопротивлением, на 12 Вольт. На Али полно фито ламп. То что я читал на форумах, эффект есть от мощных. Как компромис -делают на дохлых, но уменьшают угол, например 30 градусов. Получается пучок света, в фокусе его хороший эффект. А по краям -плохой. Значит надо много источников чтобы осветить нужную площадь. В аквариуме особенно в крышке- вероятно осветит точку на дне. А толща воды будет не охвачена, т.к. луч узкий.
Фито я пробовал, не понравилось. И глазам, и водоросли пошли. Для растений на воздухе будет хорошо. Но некомфортно глазам. Аналог, кстати, ЛЛ лампы трубки Osram 77.
Фито я пробовал, не понравилось. И глазам, и водоросли пошли. Для растений на воздухе будет хорошо. Но некомфортно глазам. Аналог, кстати, ЛЛ лампы трубки Osram 77.
-
Vasilius80
AndreBens, Андрей, всё понятно. Просто мне спектр показался интересный, как у ламп денерли аркадия. Не такой очевидно красный и синий как для рассады.
Ещё видел СОВ матрицы розового цвета, они тоже не вариант для маленьких не глубоких аквариумов?
Ещё видел СОВ матрицы розового цвета, они тоже не вариант для маленьких не глубоких аквариумов?
-
AndreBens
Если самому цвет нравится, нет дискомфорта, то можно и попробовать на малых глубинах. Потом всем расскажете что вышло. Я не утверждаю что нельзя - но лично мне не подошло. Причины я писал - неприятен для глаз, явно от света пошли водоросли. И самое главное - нарушился цвет зеленых растений при включенной лампе. Вероятно, фито лампа будет полезна, если включать ее на несколько часов в день во время когда никто не смотрит на аквариум. Но т.к. я нашел то что мне надо - свет 6500-8000K и тем более многоканальный свет, я как-бы и под-успокоился с экспериментами. Тем более что с фито он у меня был. Учитывая что Али бодро стрижет бабки на новой теме "Фито", продавая розовые-фиолетовые-сиреневые лампы и светильники, которые являются лишь имитацией нормальных - вообще не моя тема. Опять же, я почитал форумы цветоводов-овощеводов. Все, как-бы, и за - но отмечают что нужно больше источников с бОльшим потоком.
И тут я плавно подхожу к тому, а какие-же лампы применяют те кому надо вырастить качественно и много :-): На форумах любителей покурить запрещенное много интересных ламп. И это не то, что продают на Али, и мощности там другие. Я бы купил Фито LED для комнатных растений, но приличного производителя типа Филлипс, чтобы точно знать что это настоящий Фито, а не нечто-розовое. Но не куплю - дорого. А недорогих LED планок от брендов для самодельщиков я не видел.
Так что, если хочется - то можно. Фито спектр не режет глаз, если разбавить его холодным спектром. В теме про спектры ЛЛ ламп много советов по тому как лучше комбинировать. Но применение его в аквариуме - я считаю, не имеет смысла. Основной довод - красные растения с ним краснее выглядят. Так они и с белым неплохо набирают красный цвет, + на зелень приятно смотреть. Только белый без косяков, которые есть у Фито при прохождении через толщу воды.
-
Vasilius80
Может подскажите какие именно лампы, думаю диоды сов на 20w 220 розового света для анубиасов в полюдариуме использовать, или надо именно именитых брендов, от алиекспресных толку мало?
https://ru.aliexpress.com/item/LAN-110- ... 47af&tpp=1
-
AndreBens
Vasilius80, да кто ж его знает, хорошо или плохо? Я попробовал Фито - понял что нет смысла двигаться дальше для растений в воде. Филлипс - https://www.growlight.ru/led/195-philip ... r-led.html -отдельные светодиоды красного и синего с определенной длиной волны. А эти COB - матрица не пойми чего залита составом, который на выходе дает что-то похожее. Получается Филлипс лохи - не знают что так можно, и не выпускают LED чисто со спектром Фито. Даже если на Али найдете синие и красные с приставкой фито - не факт что они в именно в нужном диапазоне пиков синего и красного, нужного для фотосинтеза. Скорей всего где-то рядом. Эффект будет но незначительный и часть энергии пойдет мимо. Судя по моему опыту покупки разных LED модулей и ламп на Али - я там больше не беру даже белых. Наглое вранье по мощности в несколько раз. Филлипсу я верю - на них теплицы делают, а они деньги умеют считать. Но ценник ...
Так что пробуйте сами, для меня тема Фито в воде закрыта. Для комнатных - купил бы что-нибудь недорогое. Видел лампы LED T8 фито но пугает их безродность, и ценник не малый - вдвое-втрое дороже белых. На форумах часто пишут об экспериментах с фито в воде- приблизительно как у меня результаты. Дальше никто не рвется. Так что бюджетно - 6500K, не бюджетно - полноспектральные многоканальные с выбором нужного спектра.
Так что пробуйте сами, для меня тема Фито в воде закрыта. Для комнатных - купил бы что-нибудь недорогое. Видел лампы LED T8 фито но пугает их безродность, и ценник не малый - вдвое-втрое дороже белых. На форумах часто пишут об экспериментах с фито в воде- приблизительно как у меня результаты. Дальше никто не рвется. Так что бюджетно - 6500K, не бюджетно - полноспектральные многоканальные с выбором нужного спектра.
-
Vasilius80
AndreBens, Андрей, спасибо вам за ответы и советы. Миллион челобитных вам поклонов.
Хочу поэксперементировать с анубиасами в тепличке. Что бы корневище( ризоид) был в воде, а листья на суше. Вот и хочу эти фито диоды подобрать.
Хочу поэксперементировать с анубиасами в тепличке. Что бы корневище( ризоид) был в воде, а листья на суше. Вот и хочу эти фито диоды подобрать.
-
AndreBens
Vasilius80, без воды и с небольшой площадью освещения - конечно стоит попробовать. Бюджетно https://ru.aliexpress.com/item/Full-spe ... autifyAB=0 но... как раз в таком корпусе и без единой надписи на корпусе я получал белые лампы с али, их мощность была в 3 раза меньше и светили они именно в разы хуже честных LED аналогов. Считаем по этой лампочке: 18 LED синих и красных. Про фито спектр я писал - с бОльшей вероятностью здесь просто синие и красные а никакие не пиковые. Марка LED SMD5630-5730 0.5 для 1 штуки для белых, для цветных ниже. 18*0.5= 9W - и это еще оптимистично, вероятно 7. У них написано 28W - ага, ага. Ну хоть ценник не задран, можно взять на "попробовать".