alwspb

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 73

Ну вот ссылка:
http://www.absalutsteklo.ru/word/but2.doc
Бутылки для шампанского имеют толщину стенок 3 мм и расчитаны на давление до 3.5 атмосфер.

Что касается банок, то учитывайте, что 1 атмосфера - это килограмм на квадратный сантиметр. В обсуждаемом генераторе рабочее давление - до 2 атмосфер. Крышки для банок имеют диаметр, к примеру, 10 см. Это площадь 80 см2. Значит, на такую крышку будет нагрузка 160 кг. Уверены, что выдержит?
Krivoshter

В моем случае не более 40 кг в таком случае, т.к., повторюсь, диаметр емкости более 5 см неприемлем. Поэтому мой взгляд и упал на банки из-под магазинных солений - они узкие. А выдержит или нет, это вы мне скажите) У меня опыт только с поллитровками ПЭТ около двух лет назад.
evrojox

Где логика?
Krivoshter А из чего еще-то, если планируется генератор на малый кусочек свободного места на задней стенке акваса? Можно, казалось бы, из труб канализационных, да вот беда, круглые они. А учитывая, что там всего 90х40х300, объемом лучше не разбрасываться.
Krivoshter , диаметр емкости более 5 см неприемлем. Поэтому мой взгляд и упал на банки из-под магазинных солений - они узкие. :sh_ok:
А если хотите своять прямоугольник :ps_ih: , то оргстекло и дихлорэтан вам в помощь.При качественной работе по склеиванию, да с ребрами жесткости внутри мож и получится. :a_g_a: :dr_ink:
Krivoshter

Читайте внимательнее, логика есть. Ибо в процессе обсуждения всплыла проблема герметизации крышки в самодельной прямоугольной емкости. Поэтому первоначальная идея больше не актуальна.
Если вас смущает 90х40х300 в первом посте и 5см в последнем, то разброс цифр от того, что аквас пока на стадии проектирования. Повертел модель так и так и понял, что сантиметр я могу докинуть, но 5 см - это предел. Лучше 4.
evrojox

Читаю внимательно. При должной фантазии не вижу проблем в герметизации вашей идеи с прямоугольным корпусом.Просто если вы вернулись к цилиндрическим ёмкостям, то
Krivoshter А из чего еще-то, если планируется генератор на малый кусочек свободного места на задней стенке акваса? Можно, казалось бы, из труб канализационных, да вот беда, круглые они. А учитывая, что там всего 90х40х300, объемом лучше не разбрасываться.
:dr_ink:
dimetrius

Зайдите в магазин алкогольной продукции, 100% найдёте подходящие 4-х гранные бутылки. Содержимое выпить. Когда градусы отпустят больную голову подумайте как решить проблему с пробками. Но только нужно учитывать - работать прийдётся на малых давлениях, до 1 атм.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
evrojox При должной фантазии не вижу проблем в герметизации вашей идеи с прямоугольным корпусом
Ну вот ты и сделай рабочий вариант, если получится - будем всем миром штамповать "прямоугольнички" :-)
evrojox

dimetrius Зайдите в магазин алкогольной продукции, 100% найдёте подходящие 4-х гранные бутылки. Содержимое выпить. Когда градусы отпустят больную голову подумайте как решить проблему с пробками.
;;-))) ;;-))) ;;-)))
dimetrius Ну вот ты и сделай рабочий вариант, если получится - будем всем миром штамповать "прямоугольнички" :-)
У меня хватает места под круглые полторашки,а если понадобятся миниатюрные "прямоугольнички" , то сделаю из оргстекла с вклеенными в верхнюю крышку горловинами хоть от тех-же ПЭТ бутылок. А лучше просто нарезать резьбу и использовать винты из нержи. :dr_ink:

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды:
Кстати, в детских игрушках с конфетками часто встречаются контейнеры с достойными крышками,которые можно клеить дихлорэтаном. Также есть детские дешевые фонарики и тд. :dr_ink:
Krivoshter

evrojoxу:
С канализационными трубами я тоже погорячился. Они непрозрачные, удобных крышек нету. Я, по крайней мере, видел только заглушки, которые просто затыкаются в трубу, а в идеале надо бы на резьбе.
С вклеенными в оргстекло горловинами идея, кстати, отличная. Вопрос только в том, какая толщина стекла должна быть и где это стекло брать. Я видел только огромными листами по 3 тыщи за штуку, к сожалению.
dimetriusу, с бутылками тоже интересная идея. С предложенными мною выше баночками, как я понимаю, тоже работать можно, раз уж бутылки годятся.
dimetrius работать прийдётся на малых давлениях, до 1 атм
Так я-то не против. Мне только казалось, что давление в системе устанавливается само, исходя из комплекса каких-то своих сложных физико-химических условий. Видимо, заблуждался. Тогда вопрос: как его контролировать?
iris_ko

Ребята спасайте. Сделала себе клапанный генератор. Вроде все как в первом посте описано, по логике все должно быть чики пики. Оно и работает нормально - пузырьки идут, дропчекер радуеться... но стоит только критически уменьшить подачу со2 в аквариум или вообще перекрыть, например на ночь как случаеться бабах...уже дважды вырывало трубки из клапанов. Когда все собирала то садила трубки на аквариумный силикон, все плотно, нигде утечек не было, клапаны качественно вроде все держат, но на всяк случай поцепила подва на вход и выход... не могу понять причину бабахов, ведь судя по схеме давление при перекрытом кране должно стабилизироваться и газ перестать вырабатываться, но у меня судя по всему при перекрытии давление продолжает расти и происходит бум - последний раз вообще заляпало весь потолок содой и в акву попала - пришла с улицы и вот такая картина....а рыбули все у поверхности чавкают воздух...опасно. Вся в растройстве, подскажите где может быть ошибка
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#56355)
dimetrius

iris_ko, ошибок несколько:
1 - трубки нужно садить не на аквариумный силикон, а на гелевый клей "секунда" или подобные.
2 - соединения трубок с клапанами, тройником и краном нужно укрепить, например пластиковыми стяжками в 2 оборота, проволокой или просто плотно обмотать нитками.
3 - подающую трубку нужно делать намного меньшего диаметра, с иглой от шприца на конце.
Gariman

Есть ещё одна штука,не знаю как она реализованна в ваших регионах?В Израиле разные резьбы на бутылках с газ водой и минеральной.Китайские крышки расчитаны на "газированные бутылки".А у Вас по моему бутылки от простой воды?И лучший результат получается - если клапана прятать внутрь вот здесь обсуждалось Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге..
bobah

Krivoshter Вообще, может видели где-то подходящие бутылки 4-5 см в диаметре и притом максимально емкие? Я тут замерил самую свою узкую поллитровку, какую нашел - 6 см. Для меня уже неприемлемо(
Есть такой фокус -- если в ПЭТ бутылку залить горячей воды (почти кипятка), то она "съёживается" и её объем и размеры уменьшаются. Как это сказывается на прочностных характеристиках бутылки не знаю.
Ну или может быть Вам следует смотреть на "зародышей" ПЭТ бутылок из которых их выдувают -- http://www.scorpogroup.ru/info/Tape_of_ ... hp?print=Y например
iris_ko

Gariman Есть ещё одна штука,не знаю как она реализованна в ваших регионах?В Израиле разные резьбы на бутылках с газ водой и минеральной.Китайские крышки расчитаны на "газированные бутылки".
Вот интересное замечание, не обращала внимание, бутылки действительно от обычной воды, надо будет изучить строение бутылок, была уверена что все одинаковые. Спасибо. А вот клапана внутрь не влазят...хотя может плохо старалась - попробовала, вроде не лезет оставила снаружи поэтому, может надо сильнее пхать :-)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
dimetrius 3 - подающую трубку нужно делать намного меньшего диаметра, с иглой от шприца на конце.
А подскажите еще которая из них подающая? это та что от крана в аквариум идет что ли, или та что кислоту в соду пускает?
dimetrius

bobah если в ПЭТ бутылку залить горячей воды (почти кипятка)
Вопрос к этому фокусу - какую форму примет бутылка в конечном итоге? :-)
Если и издеваться над бутылками - то феном, предварительно накачав в бутылку 0,3-0,5 бар воздуха через велосипедный золотник. Такая деформация вполне управляемая. На прочности не сказывается, если конечно не перегреть до "закипания", помутнения бутылки.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
iris_ko та что кислоту в соду пускает
:a_g_a:
evrojox

iris_ko Вся в растройстве, подскажите где может быть ошибка
У вас подача кислоты под соду как я понял. Отсюда вопросы- где шприц на узле подачи в содовой бутылке,, трубка в содовой бутылке как мне показалось наполовину белая, а наполовину прозрачная а в кислотной белая.Отсюда вывод- что реакция перемешивания идет в трубке(если трубки из одного материала)или забилась содой. :ro_za: С Дмитрием и Игорем согласен .
Krivoshter

bobah, dimetrius, огромное спасибо! Вот это действительно отличная идея. Не знаю, что получиться, но попробовать стоит определенно. Чем я и займусь)
evrojox

Gariman Есть ещё одна штука,не знаю как она реализованна в ваших регионах?
Игорь, у них как и у нас один стандарт
Gariman

Сейчас проверил,наши пробки одна к другой не подходят! Да и раздуваются от минеральной,дно выдавливает,становится неустойчивой.
Krivoshter

Только что попробовал скукожить две поллитровые бутылки, без затей, в кастрюле с кипятком. Результат меня удовлетворил.
Буду пробовать развить этот вариант. Так что всем спасибо, для себя тему считаю исчерпанной, пока и если не выявятся серьезные недостатки такого подхода.
evrojox

Gariman Да и раздуваются от минеральной,дно выдавливает,становится неустойчивой.
Вот с этим согласен.У нас тоже самое.А вот по крышкам разницы не заметил(я про резьбу) кроме способа уплотнения- с внутренним бортиком или тонкой прокладкой. :dr_ink:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Krivoshter Результат меня удовлетворил., для себя тему считаю исчерпанной,
Всегда рад когда кто-то нашел решение. :dr_ink:
Gariman

На глаз не заметно!Я просто взял пробку от Пепси и попытался накрутить на минералку
evrojox

Gariman На глаз не заметно!Я просто взял пробку от Пепси и попытался накрутить на минералку
Решил повторить опыт. В наличии ПЕПСИ,АЙРАН,ФЛЕШ,ТОРНАДО,ЭВЕРВЕСТ.Визуально крышки у ПЕПСИ,ТОРНАДО и ЭВЕРВЕСТА более плоские. Они велеколепно накрутились на ФЛЕШ и АЙРАН с сохранением герметичности. При попытке накрутить крышки от ФЛЕША И АЙРАНА на чужие бутылки возникли трудности в виде длинны юбки у самих крышек. Потребовалось легкое усилие при до закручивании(в момент посадки юбки на бортик бутылки),после обрезки юбки на 2-3мм проблема исчезла. Герметичность проверялась методом наступания на бутылку.Вывод- резьбы одинаковые,короткие крышки встают без проблем куда угодно,длинные требуют либо доработки, либо усилия для универсальности.
Gariman В Израиле разные резьбы на бутылках с газ водой и минеральной.Китайские крышки расчитаны на "газированные бутылки"
К сожалению не всем повезло как нам. :dr_ink:
Gariman

Мне просто интересно,это дело,пока нам не надавали по голове за неотносящиеся к теме экперименты!Вот пробку от Швепса запросто накрутил на минералку,пошел ещё дальше-налил вместо минералки Швепс,закрутил швепсовскую крышку,покачал с душой,постучал об пол и засунул в ведро.Держит пробка!Только бутылка "опухла"
Парни, давайте не будем увлекаться ОФФТОПОМ, устал править. То что относится к теме - открытым текстом, остальное в личке или беседке.
Далее буду просто удалять пока не надоест, о том что будет далее - догадайтесь сами. :hi_hi_hi:
Ю.В.

iris_ko Вот интересное замечание, не обращала внимание, бутылки действительно от обычной воды,
У нас резьбы одинаковые. Различаются бутылки по толщине стенки (прочности). Нужно брать бутылки от сильногазированной воды. Шланги нужно брать не компрессорные, а ПХВ нужного диаметра. На "Юности" их вАлом. На обойном и "эпицентрах"- тоже. Клеить на супер-момент гелевый.
Бабах происходит, как правило, из-за утечки со стороны соды. Китайские крышки могут подтравливать.
evrojox А вот по крышкам разницы не заметил
В Израиле на ПЭТ-бутылках действительно два стандарта резьбы.
Krivoshter

Так, это снова я. Скукоживание бутылок температурой подвело-таки: не удается значительно уменьшить размер тары, к тому же выглядит откровенно стремно)
В этой связи вновь смотрю в сторону ПВХ-труб. Держат давление от 10 бар и выше, относительно дешевые, есть резьбовые заглушки, что упрощает монтаж и выглядят неплохо. А на фоне покореженно паром ПЭТ - так и вовсе красавцы. Почитал про хим. устойчивость ПВХ, вроде как стоек к лимонной и уксусным кислотам при концентрациях около 50% и температуре 40 градусов.
Что можете сказать про такое решение? С трубами не работал, боюсь нарваться на какой-нибудь острый подводный камень. Если ПВХ годится - сделаю из него.