swshome
Аватара пользователя

Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 19

AndreBens, Почему я так настроен на самостоятельную сборку и не хочу покупать готовый (пусть даже под отверточную сборку)?
Попробую пояснить. Это не упертость - 100%.
Во-первых, комплектующие уже есть.
Во-вторых, хочется собрать все "под одной крышей", т.е. на одном контроллере.
В-третьих, минимизировать затраты, в разумных конечно пределах.
В-четвертых, нужно занять руки и голову в зимнее время.
В-пятых, хочется СОБРАТЬ.
AndreBens
Аватара пользователя

swshome В результате мы получим (4 линейки х 4 LED) = 16 ШИМ-ируемых LED общей мощностью 160W, но уже без "печки".
Так возможно?
думаю да. Больше напряжение БП - больше последовательных LED можно прицепить. На 12V возможно не 4 штуки, а 3. Т.к. Cree надо 3V с чем-то, 3.1-3.3V. Надо уточнить у спецов, можно ли слегка превысить. Только я все-таки не уверен что выйдет с тем ШИМ по вашей ссылке. Просто, в рамках моих знаний, он должен выглядеть вот-так - с катушкой индуктивности. Плата справа, с LED.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#105233)
swshome
Аватара пользователя

AndreBens,
AndreBens На 12V возможно не 4 штуки, а 3. Т.к. Cree надо 3V с чем-то, 3.1-3.3V. Надо уточнить у спецов, можно ли слегка превысить.
Этот вопрос я попытаюсь выяснить здесь на http://led-obzor.ru
Но даже если и по 3 шт. LED на одну линейку, то можно их собрать тогда 5 шт. на один БП (Мощности в 200W хватит)
Полагаю, что тепловыделение в этом случае будет минимальным. Верно?

Теперь к радиатору: Если тепловыделение будет небольшим, то должно хватить и радиатора 5х20. Учитывая длину аквариума равную 1 метр (минус 30 см., учитывая особенности и конфигурацию крышки), остается 70 см. Планирую использовать минимум 2 такие полосы (т.е. 2 х 70см. = 1,4м.). А если позволит конструкция крышки, то 3 полосы. Исходя из характеристик радиатора, его теплоотдача равна 70W на метр. Отсюда 1,4м. х 70W = 98W для пассивного режима, причем на пике мощности. При активном режиме, полагаю 2 кулеров на 60мм. на подачу и 2 аналогичных на вытяжку должно хватить. А пика мощности как такового не предвидится. Мы ведь обсуждали с Вами, что на пике мощности нам достаточно 10 LED, а мы увеличили количество LED в 3 раза, планирую снизить номинальные токи в 3 раза. Насколько верны мои рассуждения?

AndreBens Только я все-таки не уверен что выйдет с тем ШИМ по вашей ссылке. Просто, в рамках моих знаний, он должен выглядеть вот-так - с катушкой индуктивности.
Этот вопрос я тоже уточню здесь http://arduinoprom.ru. В настоящий момент времени главное определиться с тем, что необходимо и в каком количестве?!
AndreBens
Аватара пользователя

swshome Полагаю, что тепловыделение в этом случае будет минимальным. Верно?

Да, минимальный нагрев. Теоретически. Ну и CREE на небольших токах, да - нагрев небольшой. А практически, с ШИМ если убрать управление - то они возьмут всю мощность, на которую рассчитаны. У меня такое было в момент настройки. Профиль с ребрами шириной 18 см сильно нагрелся минут за 5. Поэтому я свой 190W запитал от 250W, а график спектров понизил на 20 процентов. Взял бы и больше, но не было с пассивным охлаждением. До этого был 400W, очень шумный со штатным вентилятором даже при минимальной нагрузке. На пике работал очень громко. Пришлось убрать, семья была против шума.
swshome
Аватара пользователя

AndreBens,
AndreBens А практически, с ШИМ если убрать управление - то они возьмут всю мощность, на которую рассчитаны.
Т.е., насколько я понимаю, то ШИМ-сигнал должен быть на уровне 30-50%?
В результате LED будут гореть "в треть - в пол-накала". А интенсивность света мы увеличим за счет количества LED. Теперь мне понятно. Спасибо Вам, за пояснения и терпеливость.

Теперь еще один вопрос, если позволите.
Мы с Вами обсудили свет, которого теоретически должно хватить как для цихлидника (с запасом), так и на перспективу для травника.
Скажите, а для наилучшего эффекта фотосинтеза растений нужно ли (целесообразно ли) добавить сюда красные и синие LED?
swshome
Аватара пользователя

AndreBens,
Кстати я нашел ультра тонкие драйвера по достаточно демократической цене - DC 24V 200W. Кроме того его размеры и вес позволят встроить его в крышку (естественно в герметичный контейнер).
В результате можно будет собрать 4 линейки по 7 последовательно соединенных LED и посадить их через ШИМ на БП, из расчета по 2 линейки параллельно на каждый БП.
AndreBens
Аватара пользователя

swshome, если с ШИМ убрать управление (завис контроллер, отошел провод) то контроллер переходит на режим 100%, т.е. как будто его нет. Нет управляющих импульсов, и все напряжение с БП идет на LED. Просто иметь это ввиду.
swshome
Скажите, а для наилучшего эффекта фотосинтеза растений нужно ли (целесообразно ли) добавить сюда красные и синие LED?
это такая глобальная тема, причем там спорить можно бесконечно. Я выскажу то, с чем я согласен.
Да, надо. Но это не RGB и W а несколько больше цветов, 6-8 например. Причем с пиками в своей области. Каждый производитель ориентируется на свои исследования, к тому-же контроллером можно убрать-добавить свою картинку спектра. Главное, чтобы там были именно "те" LED, которые с пиками фотосинтеза. Считается, что фито LED и RGB для фотосинтеза с Али - только имитируют это. Какие-то работают, т.к. спектр их излучения широк, и вполне может попасть в нужный. Но на выходе это не белый свет, как должен бы быть в идеале у светильника с применением LED с излучением на пиках. Еще опасно увлекаться фито спектром для растений. Такой розово- фиолетовый. На воздушных растениях это работает, а на водных - водоросли хорошо растут. Ну и глазу неприятно. Поэтому я "за" растительные сборки от известных мастеров. Они уже позаботились об таком наборе, и штучно не оптом купить эти LED проблематично. Если для цихлид брать цветные, то считаю что стоит, т.к. можно подчеркнуть некоторые цвета у рыбок. Но если долго светить "неправильным" цветным спектром, могут быть водоросли. Это я тоже пробовал лично, получил как и другие несколько видов водорослей.
swshome
Аватара пользователя

AndreBens если с ШИМ убрать управление (завис контроллер, отошел провод) то контроллер переходит на режим 100%, т.е. как будто его нет. Нет управляющих импульсов, и все напряжение с БП идет на LED. Просто иметь это ввиду.
А вот это действительно проблема. Я об этом не подумал...
Так и до пожара недалеко, либо уха будет.
swshome
Аватара пользователя

AndreBens Да, надо. Но это не RGB и W а несколько больше цветов, 6-8 например
Нет, я и не планирую использовать RGB.
Судя по статьям в необъятной сети, нужны:
Red LED
Royal Blue
вот только в каком количестве - увы ответа нет. Может, Вы исходя из собственного опыта сориентируете по количеству?
swshome
Аватара пользователя

AndreBens если с ШИМ убрать управление (завис контроллер, отошел провод) то контроллер переходит на режим 100%, т.е. как будто его нет. Нет управляющих импульсов, и все напряжение с БП идет на LED. Просто иметь это ввиду.
Контроллер, чисто теоретически зависнуть не может. Учитывая что это все-таки компьютер (хоть и микро), под управлением операционной системы Raspbian (усеченная Debian), то ОС зависнуть не должна. Это во-первых. Во-вторых, программное обеспечение, которое будет осуществлять роль контроллера, нужно распараллелить в части процессов. Т.е. второстепенный процесс, будет контролировать работает-ли основной процесс - это все только программно.
В-третьих, питание БП можно посадить на реле (контакты - свободно разомкнутые), т.е. в теории, если основной процесс "глюкнет", то второстепенный процесс контролирующий основной на предмет работоспособности, всегда может сбросить питание на реле, обесточив блоки питания.
Но это нужно проверять.