Andersen

Со2 - баллон. Проблемы - стр. 19

Hladogen 1. Какой объем заправлять
Запомните формулу, как Отче наш, объем балонна х 0,7 = максимальный вес углекислоты в баллоне. Можно даже чуть меньше для успокоения, но не больше. И все будет хорошо. А лучше ходить заправлять в станции ВДПО, там надежнее ибо их в случае чего дрюкают по полной
Hladogen

А по второму вопросу не подскажете?
dankora

Друзья, подскажите, почему магистральный манометр стал "прыгать?" До этого показания держались стабильно на двойке.
...
Что нужно сделать, чтобы стабилизировать давление? Чем опасно нынешнее состояние? Покрутила ручку редуктора - все равно прыгает.
AndreBens

Проверить герметичность соединения манометра с редуктором. Вероятно, испорчена прокладка. До какого-то давления держит, потом травит, опять накачивает и т.д. Чревато перерасходом газа налево.
dankora

Промазала все, что можно, мыльной пеной - визуально утечек нет. :nez-nayu:
Еще раз, объясните для блондинок: т.к. манометры с редуктором мне пришли в сборе, оставалось их только навинтить на баллон, то я не очень понимаю, как именно, и в каком точно месте оно все раскручивается, какая там прокладка и где конкретно она стоит. Боюсь все взорвать испортить.
PS: покрутила ручку редуктора посильнее, приглушив давление до 1,6 бар. Стрелка прыгать перестала. Так можно оставить?
Ну и чтоб два раза не вставать: изначально давление в баллоне было 70, теперь около 60. Оно будет постепенно опускаться до нуля? Или хоп - и ноль? Или ноль вообще не будет? Как понять, что газ начал заканчиваться?
Ю.В.

Иди баллон заряжай. Систему отключи.
Специально для блондинок. В баллоне газ не сжатый, а сжиженный. Над жидкой фракцией есть газообразная. Они находятся в равновесном состоянии при давлении около 70 атм. По мере расходования части газообразной фракции, место израсходованного газа занимает газ, испаряющийся из жидкой фракции. Когда жидкая фракция заканчивается, то в баллоне остается только сжатый газ, у которого по мере расходования давление снижается до нуля. Есть давняя дискуссия насчет опасно выкачивать баллон "до железки" или не опасно. Мое мнение такое- существуют стандартные требования ТБ (СО2 используется не только в аквариумистике, насколько тебе известно), запрещающие использование баллона с закончившимся сжиженным газом.
Почему начала прыгать стрелка? Вероятно какая-то проблема с манометром либо с предохранительным клапаном. В любом случае, сама не разбирай- занеси в любую пожарную часть и тебе с удовольствием за бутылку водки и баллон заправят, и редуктор посмотрят. А если будешь, при этом, выглядеть как на конкурсном фото, то ваще типа за так сделают :-)
dankora

Ю.В. Мое мнение такое- существуют стандартные требования ТБ (СО2 используется не только в аквариумистике, насколько тебе известно), запрещающие использование баллона с закончившимся сжиженным газом.
Так что в цифрах говорят требования ТБ? При каком давлении считается, что в баллоне остался только сжатый газ? У меня в инструкции к системе написано следующее: " Давление может быть разным, от 60 до 120 атм считается нормой" Т.е. если опустится ниже 60 - идти заправлять? (это будет целый квест на полдня, у меня нет машины, я представления не имею, как безопасно тащить этот баллон, и можно ли с ним в такси? )
Ю.В.

Из вики
Хранение углекислоты в стальном баллоне в сжиженном состоянии выгоднее, чем в виде газа. Углекислота имеет сравнительно низкую критическую температуру +31°С. В стандартный 40-литровый баллон заливают около 30 кг сжиженного углекислого газа, и при комнатной температуре в баллоне будет находиться жидкая фаза, а давление составит примерно 6 МПа (60 кгс/см²). Если температура будет выше +31°С, то углекислота перейдёт в сверхкритическое состояние с давлением выше 7,36 МПа. Стандартное рабочее давление для обычного 40-литрового баллона составляет 15 МПа (150 кгс/см²), однако он должен безопасно выдерживать давление в 1,5 раза выше, то есть 22,5 МПа,— таким образом, работа с подобными баллонами может считаться вполне безопасной.
Отсюда
dankora У меня в инструкции к системе написано следующее: " Давление может быть разным, от 60 до 120 атм считается нормой"
по поводу 120 атм- очередной бред очередного производителя. Деннерле, небось? :hi_hi_hi: Давление с 70 до 120 скакнуть может (при нагреве, например), но для бытового баллона, стоящего в квартире, это недопустимо и должен быть сброс в атмосферу с помощью предохранительного клапана. Что очень полезно в спальнях, особенно ночью :hi_hi_hi:
Но то что если опускается ниже 60, а тем более, ниже 50, то нужно нести на заправку- факт.
dankora

Ю.В. Но то что если опускается ниже 60, а тем более, ниже 50, то нужно нести на заправку- факт.
Спасибо, это я и хотела выяснить :-):
Nika

здравствуйте,
извиняюсь за вторжение :du_ma_et:
баллон с выключенным катушкои издает звук, очень тонко. Ухо надо держать на растоянии 3-4см от редуктора чтоб услишать етот шепяшыи звук.
До и после неоднократно проверял мыльной жидкостью. точно не где не отпускает. закрыл вентиль баллона и не сразу но после 5-7 минут приблизително звук исчез. повторил процедуру 3 раза, но не пойму вот это пищание внутри редуктора или все таки плохо проверяю?