ll-vladimir-ll, CO2 попадая в воду образует слабую угольную кислоту H2CO3, которая хоть немного, но диссоциирует на 2H+ и CO3²-
Поэтому получить карбонат не составляет труда.
Поэтому, кстати, СО2 воду закисляет.
Всё верно, улитки всё получают из пищи. Тут, скорее всего, всё в комплексе. Водорослям, которые поедают улитки, тоже нужно кальций откуда-то добыть. В мягкой воде они будут бедны кальцием.
И ещё, в мягкой воде кристаллический карбонат кальция будет растворяться быстрее, т.к. в ней мало равновесных ионов.
Ну как-то так я себе это представляю.
-
Eric
Аквариум мини куб 36 литров - стр. 19
-
AndreBens
Eric, тут человек ловил Тео и измерил воду. https://www.youtube.com/watch?v=qosklGD7-Fg
Если кратко - вода не совместима с травником. Да что я раньше писал, в общем.
Если кратко - вода не совместима с травником. Да что я раньше писал, в общем.
-
Eric
СО3²- это карбонат-ион.
Я не знаю, по какой причине снижается карбонатная жесткость при подаче CO2.
Но то, что СО2 в воде образует CO3²- это факт
Я не знаю, по какой причине снижается карбонатная жесткость при подаче CO2.
Но то, что СО2 в воде образует CO3²- это факт
-
ll-vladimir-ll
Такая мысль - возможно в аквариуме, и тем более в природных водоемах, кальций и карбонаты могут присутствовать не только в растворенном состоянии (возможно при pH больше 8,5), например взвесь, отложения, в том числе и на поверхности водорослей и растений, и таким образом могут потребляться в пищу улитками.
-
Eric
ll-vladimir-ll, да, вполне возможно. В щелочной воде с высокой жёсткостью отложений должно хватать.
А тема с карбонаткой мне никогда покоя не давала. Как именно она взаимодействует с CO2 и общей жёсткостью? Надо бы разобраться в этом вопросе более подробно.
Недавно я стал с жесткостью разбираться и наконец-то понял, что представляют из себя градусы жёсткости. Самый адекватный - русский градус жёсткости, просто и понятно, миллимоль/л. Ну там эквивалент, но не суть.
А немецкий градус и остальные - это же просто наркомания какая-то...
И почему не пользуются русскими?
А тема с карбонаткой мне никогда покоя не давала. Как именно она взаимодействует с CO2 и общей жёсткостью? Надо бы разобраться в этом вопросе более подробно.
Недавно я стал с жесткостью разбираться и наконец-то понял, что представляют из себя градусы жёсткости. Самый адекватный - русский градус жёсткости, просто и понятно, миллимоль/л. Ну там эквивалент, но не суть.
А немецкий градус и остальные - это же просто наркомания какая-то...
И почему не пользуются русскими?
-
ll-vladimir-ll
как вариант можно попробовать теодоксусам предложить яичную скорлупу, вот тут пробовали давать катушкам, вроде понравилось На ампуляриях разрушается раковина (пост #258757)
-
Eric
Нашел тут неплохую статью про карбонатную жесткость, её взаимодействие с pH.
Может кому-то ещё пригодится:
https://www.aqualogo.ru/co2-1
Надо исправиться, всё, что ранее писал, справедливо для гидрокарбонат-иона (HCO3-), я по привычке, для упрощения, карбонатом всё называю. А это неправильно, угольная кислота по второй ступени никакая, практически не диссоциирует.
Может кому-то ещё пригодится:
https://www.aqualogo.ru/co2-1
Надо исправиться, всё, что ранее писал, справедливо для гидрокарбонат-иона (HCO3-), я по привычке, для упрощения, карбонатом всё называю. А это неправильно, угольная кислота по второй ступени никакая, практически не диссоциирует.
-
Eric
ll-vladimir-ll, потихоньку пазл складывается)
Теодоксусы пока очень активные, вычистили стекла почти до блеска. Но меня радует, что обрастания потихоньку возобновляются, питание им есть. Буду наблюдать за панцирем.
Теодоксусы пока очень активные, вычистили стекла почти до блеска. Но меня радует, что обрастания потихоньку возобновляются, питание им есть. Буду наблюдать за панцирем.