Освещение для аквариума на мощных светодиодах. - стр. 19
Metal
борисыч Дима, а что тебе собственно не нравиться.
Пошло полное сравнение СД с люмками и то что они лучше из за цены. Что не соотвествует теме.
Дальнейшее обсуждение не по теме будут удалятся.
Ответ на эту рамку будут сопровождаться санкциями по пункта правил 3.8
Metal
greblin
greblin
greblin
Дим а переход на сравнение с теми же люмками да еще и фирменными это нормально ? А подгон по спектру добавлением красного на глаз это является приближением к идеалу ? Постоянные тыканья в морские светильники ? Я предложил оптимальный вариант чуть выше и что получил ? Оказывается он должен быть сверх тонким , иметь характеристики ламп ADA , водозащищенное исполнение типа IP65 , контроллер рассвет-закат .
Я не вижу обсуждения , а уж про готовые изделия я вообще молчу .
greblin
greblin
greblin
greblin
Собрал из того что было под рукой - 6 диодов 3 вт , правИло аллюминевое , драйвер на 450 ма , вентиляторы для охлаждения винчестера ( не ставил пока , нет смысла при таком токе )
По фото все видно .На случай попыток именения спектра центр светильника свободен для добавления диодов , внутрь еще влезет один драйвер . Для работы на больших токах предусмотрен активный вентилятор ставящийся сверху на профиль ( естественно перед этим надо проделать в профиле дырки под вентиляторами , питание вентилятора от драйвера диодов хотя маломощный блок можно впихать и внутрь профиля ).
greblin
greblin
greblin
greblin
Нагрев за два часа , около 34 градусов .
Юрий начинай кидать тапки , только не надо про спектр и защитное стекло , спектр вполне удовлетворяет большинству требований а защитное стекло в пресном аквариуме излишество ( хотя на толщину светильника оно особо не повлияет ) .
Цена вопроса светодиоды китай 3вт 0.6 $ х6 шт ( можно купить у себя в магазинах но будет в 3 раза дороже ) , правило 90 руб , драйвер ELP10X3LSD 350 руб ( нормальный драйвер на 700ма ) , ветилятор винчестера ~300руб + маленько прямые руки = ~ 850 руб . Даже если брать диоды по 100 руб за штуку цена вопроса сильно не меняется .
На примере фирмы Cree все будет точно так же , только драйвер чуть дороже .
greblin
yury88
yury88
yury88
Для безопасности этот "корпус" нужно заземлить т.к в него приходит 220V.
У этого профиля очень тонкие стенки, под звездами температура будет выше.
Остальное комментировать воздержусь :-):
yury88
greblin
greblin
greblin
yury88 Для безопасности этот "корпус" нужно заземлить т.к в него приходит 220V.
Драйвер в исполнении IP 65 ( если вам это о чем то говорит ) . Гермоввод сетевого шнура в профиль такое же исполнение . Провода до драйвера обтянуты термоусадкой . Максимум что может попасть на корпус это около 11 вольт .
yury88 У этого профиля очень тонкие стенки, под звездами температура будет выше.
Для этого предусмотрено активное охлаждение при увеличении тока . Так же есть возможность поставить термоконтроллер , но т.к. не у всех он найдется решено было не ставить .
greblin
greblin
greblin
greblin
С целью проверить работу на токе близком к оптимальному был куплен мой любимый блок питания JAZZWAY 12 вольт 1.5 а и выставлен ток 650 ма ( световой поток вырос на 40 % ) , активировано охлаждение . Посмотрим на темпиратуру , в 22 часа отпишусь о нагреве за два часа .
Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
:-) 50 минут полет нормальный , темпиратура в комнате 22 градуса . Темпиратура светильника 24 градуса , думаю ничего не изменится и за сутки , но будем наблюдать .
greblin
greblin
greblin
greblin
Темпиратура стабильна , на этом светильник можно считать законченым вариантом . Профиль себя оправдал , воздух засасывается сверху и подается в середину светильника . Проходя внутри профиля охлаждает его и выходит по бокам . Отпадает необходимость использования громоздких ребристых радиаторов .
greblin
greblin
greblin
greblin
Раз все молчат , начну я .
Основные требования при сборке светильника .
1 Радиатор способный охладить ваше количество диодов ( актульно только для диодов с током более 350 ма )
2 Термопаста для улучшения контакта диода с радиатором
3 Если используются драйвера с блоком питания - напряжение питания драйвера должно быть больше напряжения диодов минимум на 30 % , по току запас такой же ( не все драйвера соответствуют тому что написано производителем )
4 Не стоит гонять диоды на предельном токе , остановитесь на 80-90 % от номинального( не максимального ).
5 Контролируйте нагрев радиатора , при превышении темпиратуры 60 градусов - задумайтесь над улучшением охлаждения ( не смотрите на максимальную темпиратуру по даташиту , при высокой темпиратуре снижается срок работы , спектральные характеристики и яркость ).
greblin
greblin
greblin
greblin
;;-))) ручки мои шаловливые . Диоды вывел на 700 ма + посередине светильника вкрячил матрицу 10 вт холодный белый . Посмотрим справится ли профиль , размеры 280 Х 180(90+90) мм . Без матрицы не греется , охлаждение по прежнему активное .
Яркость мне нравится , напоминает стоявший у меня до этого МГ150 . Фото завтра . Заодно и темпиратуру погляжу .