sergej_kolomna

Подбор освещения для аквариума - стр. 72

Подскажите, а если я к этому светильнику снизу сделаю еще одну лампу Т5, то корпус светильника не будет перегреваться?
Alexxeyka

Сергей, спасибо, за рекомендации, смотрю на сайт, пускатели конечно дороговаты, лампы вроде норм.
Наталья и Вам спасибо!
Появилась такая мысль:
аква стоит в спальне и на ночь мы привыкли ставить его в синем свете с лампой Marine Glo. Такой ночничок получается прикольный) И на глазки не давит и рыбасам тоже вроде комфортно)). Поэтому хочу на второй контур зафигачить 3 лампы мощных. Вопрос!?: получается на 3 лампы нужно будет 2 пускателя - 1 на 2 лампы и 1 на 1 лампу. Так?
И если в новом варианте получается всего 3 пускателя вместо 2-х может возникнуть трабл с размещением их в коробе. Ну это ладно, подумаю еще.
Кто еще может подсказать где можно купить все оборудование (пускатели, лампы, цоколи и пр.) в одном месте не по космическим ценам в МСК?

Вот нашёл один вариант, подскажите как вам такой комплект?

Люминесцентная лампа T5 Osram FQ 39 W/830 HO G5, 849 mm
Люминесцентная лампа T5 Osram FQ 39 W/865 HO G5, 849 mm
Люминесцентная лампа T5 Osram FQ 39 W/840 HO G5, 849 mm
ЭПРА Osram QTP5 2x24-39
ЭПРА Osram QTP5 1x24-39

Отправлено спустя 2 часа 27 минут 56 секунд:
Пока сам с собой поговорю)
Решил для себя такую комбинацию от задней стенки к передней:
T5 Osram FQ 39 W/865 HO G5, 849 mm с ЭПРА Osram QTP5 2x24-39
T8 Marine Glo с штатным ЭПРА
T5 Sylvania FHO 54W/GROLUX G5 с ЭПРА Osram QTP5 1x54
T5 Osram FQ 39 W/865 HO G5, 849 mm с ЭПРА Osram QTP5 2x24-39
Прошу критики!)
Roman

sergej_kolomna Подскажите, а если я к этому светильнику снизу сделаю еще одну лампу Т5, то корпус светильника не будет перегреваться?
Если вы так сделаете, то лампа будет касаться ыоды скорее всего или надо будет уровень понижать. Если в аквариуме есть стяжки - просто кладите лампу на них и купите влагозащитные патроны с проводом.
Alexxeyka Так?
Так.

Я не понимаю, что вы хотите освещать. Сейчас у вас рыбник - будет жуткий пересвет. А если будет травник - там недопустимы синие лампы (марингло).
Alexxeyka

Сейчас мне некуда деть "птерадактилей" (птеригоплихтов)
Вообще постепенно буду переходить на травник с небольшим количеством харацинок.
Вот как раз начал со света, параллельно выношу себе мозги питательными грунтами.
Про синюю лампу с растениями не знал, видимо придется отказаться от "ночника".

Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
А поясните, плиз, чем вреден синий свет растениям. Не смог найти такой информации
sergej_kolomna

Roman, Стяжки там нет. Аквариум биодизайн риф 100, там стоят две лампы по 18 вт. Они такие громоздкие что к ним добавить лампу места нет, вот я и подумал о середене!( Как же лучше поступить?

Отправлено спустя 15 минут 16 секунд:
Может попробовать четыре т8 по 18 Вт поставить, но вот как примостырить таой держатель к корпусу светильника ума не приложу: Отправлено спустя 2 часа 41 минуту 3 секунды:
А если к двум существующим т8 добавить две лампы т5 по 14 Вт НЕ, или толку от них не будет?
zhenya19862007

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: У меня аквариум на 140 л с живыми растениями. Сейчас стоят такие лампы Т8 (от передней стенки к задней): Osram 18W 880, Flora-Glo 20W, Osram 18W 880, Philips 18W 830. Подошло время их менять, вот я и задумался оставить так или лучше что-то изменить по спектру ламп? Еще донимают водоросли, особенно нитчатка. Понимаю, что это не только от освещения, но может это одна из составляющих проблемы...Посоветуйте, пожалуйста.
sergej_kolomna

Или все таки еще две т8 добавить по 18 Вт? Водорослей боюсь!(((
Cameraman

А Мой вариант видимо фейловый.
Roman

sergej_kolomna или толку от них не будет?
Толку не будет.
Аквариумы без стяжек сцентральным рейлингом очень неудобны в переделке. Решайте по месту, что вы сможете, что нет. Возможно наиболее простой путь - это прихолхозить стяжки, например, алюминиевые линейки к пластику крышки.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
zhenya19862007 Понимаю, что это не только от освещения, но может это одна из составляющих проблемы...Посоветуйте, пожалуйста.
Можно такие же, можно изменить - решать вам, вариантов слишком много чтобы их расписывать. Заменять лампы лучше по одной за 2 недели, иначе могут быть проблемы.

Насчет нитки - у нее куча триггеров и свет может быть вообще не при чем.
zhenya19862007

Roman Можно такие же, можно изменить
то есть в принципе мой набор нормальный?
Roman

Да, можно одну 80ку заменить на 40ку, те 880 на 840.
Alexxeyka

Roman
Так.

Я не понимаю, что вы хотите освещать. Сейчас у вас рыбник - будет жуткий пересвет. А если будет травник - там недопустимы синие лампы (марингло).
Роман, поясните плиз, как синий свет влияет на растения?
Roman

Плохо влияет, а водоросли его любят.
Наталья

zhenya19862007 то есть в принципе мой набор нормальный?
Да.
Мой любимый наборчик)

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Alexxeyka, поставьте диодную ленту слабенькую в качестве подсветки.
И красиво и не помешает никому :mi_ga_et:
Roman Да, можно одну 80ку заменить на 40ку, те 880 на 840.
Ну вот, сколько людей столько и мнений)
Правда я 880 ни разу не юзала, но мне кажется от 865 они не сильно отличаются.
Roman

Отличаются.
zhenya19862007

То есть получается, что одну 880 лучше заменить на 865, а вторую на 840? а Flora-Glo нормальная лампа? А то где-то пишут что специальная лампа для растений, а другие пишут, что на водоросли может влиять? Еще видел в продаже лампу osram fluora, можно ее использовать вместо Flora Glo?
Наталья

zhenya19862007 То есть получается, что одну 880 лучше заменить на 865, а вторую на 840?
Нет. Заменить только одну. Если заменить обе, то будет слишком желтое все.
zhenya19862007 а Flora-Glo нормальная лампа?
Вполне :a_g_a:
zhenya19862007

Итак конечный итог: 880, Flora Glo (или Osram fluora), 840 и 830?
Roman

Да поймите вы, разницы сильной нет. Кому-то нравится пожелтее, кому-то побелее. Все эти лампы подходят.
zhenya19862007

Roman, извиняюсь, просто не совсем в этом разбираюсь, а хочется сделать хорошо для растений. :-): А темы про свет читал и там у каждого свои советы...
sergej_kolomna

Парни срочно помогайте, совсем в ступор вошел! У патрона т5 4 входа для жил проводов а от эпра две жилы идет, как подключать то патрон этот ?
Bale

sergej_kolomna У патрона т5 4 входа для жил проводов
У одного патрона Т5 должно быть два входа, фотку выложите.
kaiassowa

Всем привет!
Ребята, назрел вопрос в голове менять лампу или менять светильник в аквариуме.
Если решусь на замену светильника, могли бы Вы порекомендовать что-то? Я не очень разбираюсь и не отслеживаю новинки, помню светодиоды вошли "в моду".

У меня нано-куб денерле 30 литров и светильник денерле стандартный с отражателем 11 Вт.
sergej_kolomna

Фотка патрона Блин не работает не фига, может эпра не рабочая как проверить?
Klimkolomna

Просто под разный диаметр проводов.