-
DianaMalvina
Подбор освещения для аквариума - стр. 71
Добрый вечер!
Помогите определится достаточно ли света и если нет, то насколько недостаточно?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35л (40*25*35)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY + AQUAEL Decolight LED 5W=20W
Планируется более-менее густо засаженный травник, т.е. света необходимо минимум 0,5Ватт/л.
Собственно, что хотела уточнить:
1. Лед лампы дают такое же кол-во Ватт сколько и потребляют? То есть написано на коробке 6W, значит столько ватт и дает? Или написано количество потребляемых ватт?
2. По поводу второй лампы. 5=20 это как понимать? 5 потребляет, 20 отдает?
Помогите определится достаточно ли света и если нет, то насколько недостаточно?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35л (40*25*35)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY + AQUAEL Decolight LED 5W=20W
Планируется более-менее густо засаженный травник, т.е. света необходимо минимум 0,5Ватт/л.
Собственно, что хотела уточнить:
1. Лед лампы дают такое же кол-во Ватт сколько и потребляют? То есть написано на коробке 6W, значит столько ватт и дает? Или написано количество потребляемых ватт?
2. По поводу второй лампы. 5=20 это как понимать? 5 потребляет, 20 отдает?
-
C.E.
В этом случае у лампы был бы КПД=400%, это невозможно. А понимать это просто - 5 ватт это потребляемая мощность, а 20, это эквивалентная по световому потоку лампа накаливания. В общем светильник у вас видимо посредственный - недавно купленная мной СД лампа имеет потребляемую мощность 4 ватта, световой поток 350 люмен и является эквивалентом лампы накаливания 32 ватт.DianaMalvina 5=20 это как понимать? 5 потребляет, 20 отдает?
-
KatrinFox
доброго времени суток))
подскажите, сколько и каких ламп нужно добавить?
Аквариум 105 литров. На данный момент акве неделя, только высадила растения (эхинодорусы, валлиснерию, роголистник, элодею, мхи). Сейчас стоит люминисцентная лампа 18W, одна! Так понимаю - этого ничтожно мало(((
Спасибо за любые советы-комментарии :)
подскажите, сколько и каких ламп нужно добавить?
Аквариум 105 литров. На данный момент акве неделя, только высадила растения (эхинодорусы, валлиснерию, роголистник, элодею, мхи). Сейчас стоит люминисцентная лампа 18W, одна! Так понимаю - этого ничтожно мало(((
Спасибо за любые советы-комментарии :)
-
Roman
Габариты аквариума?
-
Roman
Плохие габариты для растительного аквариума. Варианты такие: можно поставить т8 лампы 2*20 или 3*20 с отражателями или без или 2*24 т5 без отражателей.
Всё зависит от того, что вы хотите получить в результате, будет ли подаваться ЦО2, макро, микро. Если нет, то поставьте 2*20 вт с отражателями. На первое время в неразогнанном аквариуме этого должно быть достаточно.
Всё зависит от того, что вы хотите получить в результате, будет ли подаваться ЦО2, макро, микро. Если нет, то поставьте 2*20 вт с отражателями. На первое время в неразогнанном аквариуме этого должно быть достаточно.
-
DianaMalvina
C.E., лампа действительно посредственная. светит плоховато. на коробке написано: "светодиод поглощающий 5Вт дает столько же света сколько 20Вт люминисцентная лампа"
ведь у меня еще одна лампа AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY.
есть ли разница в ваттах, которые дает люминисцентная, лед или еще-какой нибудь другой тип ламп? как мне выйти на достаточный уровень нужных 0,5-1 ватт/л? и как подсчитать реальные ватты на литр тех ламп, которые я имею?C.E. световой поток 350 люмен и является эквивалентом лампы накаливания 32 ватт.
ведь у меня еще одна лампа AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY.
-
Metal
Считать лучше люмены. В среднем для невысокого травничка, 20лм/л это выше крыши, даже для почвопокровки.
-
DianaMalvina
Metal, я искала информацию по люменам на данные лампы - ничего не обнаружила...
-
Metal
Ну многие говорят, что светят они хуже, чем родная лампа на 11вт.
-
SurgaeMaria
Доброго дня! подскажите, планирует акв, около 400 литров, может чуть больше - смотря как соорудим на отведенной площади в углу дома. Вопрос собственно такой - можно ли в аквариум разместить светильник для прудов, типо http://www.svetlon.ru/catalog/svetilnik ... lw-06.html (беру минимальный, пока не понимаю как его считать - указано три по 1W, т.е. это получается, что весь светильник 3W? т.е. он вообще на объем 6 литров, что ли? или я чет не понимаю?) Ну, короче если - хотим сделать освещение внутри уже аква (там будут скалы и камни, для цихлид каких-то, еще не решили каких именно, но ярких, и вот им подсветку внутреннюю). Вопросов т.е. два - первый можно ли, второй сколько их надо. Спасибо!
-
C.E.
Совершенно верно, мощность 3 ватта. Но не факт, что на 6 литров. Там указано, что угол светового пучка 15 градусов. Это значит, что у него имеется вторичная оптика и он создает высокую освещенность, но в небольшой области - направленный свет. То есть вам нужно достаточно много таких светильников. Сколько, сказать без замера освещенности нельзя. Для нормального роста большинства растений нужно на дне аквариума иметь освещенность порядка 2000 люкс.
-
dogdrug
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие лампы(лампу) лучше поставить в аквариум 65л. высота 30см, длина 75, ширина 30.
Растений предполагается мало( анубиасы, криптокарины). Хватит ли одной лампы т8 20вт? или две лучше? и какие собственно лампы лучше поставить?
Растений предполагается мало( анубиасы, криптокарины). Хватит ли одной лампы т8 20вт? или две лучше? и какие собственно лампы лучше поставить?
-
Roman
-
Alexxeyka
Добрый день! До сегодняшнего дня был только читателем и можно сказать новичок в аква мире. Хотя в юности были рыбки и было много аквасов.. Но с тех пор многое поменялось)) Технологии далеко шагнули вперед.
Прошу Вас посоветовать мне варианты со светом:
Купил аквас с тумбой 1000*500*400 (200л) Штатная крышка со светом состоит из 3 частей:
Задняя - сплошная крышка
Центральная - короб с ЭПРАми и 2 лампы Т8
Передняя - 2 крышки.
Предварительно скажу, что читал много про свет, но не очень я понимаю я в этом вопросе (электрика, чем отличаются Т5 от Т8 кроме мощности, спектры и прочие понятия). Скопировать точь-в-точь смогу, а вот разработать самостоятельно, ну не могу никак)) поэтому обращаюсь за советом. Хочется сделать не спешно и очень качественно, чтобы можно было засадить живыми растениями и чтобы им было комфортно, ну и рыбкам тоже. Имеются некие средства на качественные комплектующие. Живу 10 км за МКАДом, недалеко от птички.
1. Вариант временный срочный:
Сейчас стоят 2 лампы Т8. Одна лампа синего цвета. Типа ночник наверное.
Можно ли просто поменять эти 2 лампы Т8 на Т5? Ни как не нужно заморачиваться с внутренностями? Хочется быстро исправить ситуацию со светом. Сейчас очень темно в акве. По этой причине растений пока нет вообще, только пластмассовые. Рыбки харацинки (тетры, тернеции, фонарики), немного живородок (молли, гуппи, меченосцы), пара гурами взрослых, и мальки скалярок
2. Вариант (буду переделывать вскоре) постоянный:
В ближайшем будущем переделаю первый вариант добавив на каждый выключатель (их 2) по 1 лампе Т5.
Что мне понадобится докупить? Какой тем-ры все 4-е лампы должны быть (оптимальный баланс). Может есть у кого уже готовый набор из 4-х ламп на 2 контура света?
Буду признателен за советы!
Прошу Вас посоветовать мне варианты со светом:
Купил аквас с тумбой 1000*500*400 (200л) Штатная крышка со светом состоит из 3 частей:
Задняя - сплошная крышка
Центральная - короб с ЭПРАми и 2 лампы Т8
Передняя - 2 крышки.
Предварительно скажу, что читал много про свет, но не очень я понимаю я в этом вопросе (электрика, чем отличаются Т5 от Т8 кроме мощности, спектры и прочие понятия). Скопировать точь-в-точь смогу, а вот разработать самостоятельно, ну не могу никак)) поэтому обращаюсь за советом. Хочется сделать не спешно и очень качественно, чтобы можно было засадить живыми растениями и чтобы им было комфортно, ну и рыбкам тоже. Имеются некие средства на качественные комплектующие. Живу 10 км за МКАДом, недалеко от птички.
1. Вариант временный срочный:
Сейчас стоят 2 лампы Т8. Одна лампа синего цвета. Типа ночник наверное.
Можно ли просто поменять эти 2 лампы Т8 на Т5? Ни как не нужно заморачиваться с внутренностями? Хочется быстро исправить ситуацию со светом. Сейчас очень темно в акве. По этой причине растений пока нет вообще, только пластмассовые. Рыбки харацинки (тетры, тернеции, фонарики), немного живородок (молли, гуппи, меченосцы), пара гурами взрослых, и мальки скалярок
2. Вариант (буду переделывать вскоре) постоянный:
В ближайшем будущем переделаю первый вариант добавив на каждый выключатель (их 2) по 1 лампе Т5.
Что мне понадобится докупить? Какой тем-ры все 4-е лампы должны быть (оптимальный баланс). Может есть у кого уже готовый набор из 4-х ламп на 2 контура света?
Буду признателен за советы!
-
Сергей СН
Давайте оттолкнёмся что есть. Какие лампы Т8: сколько Вт. и какие характеристики? Если будут фотографии крышки снизу и аквариума без крышки - будет замечательно. А потом будем думать как добавить освещение, используя существующий свет.
У меня на 190 литров было 56Вт., добавил ещё 45. Большинство добавляет...
У меня на 190 литров было 56Вт., добавил ещё 45. Большинство добавляет...
-
Alexxeyka
Сейчас нашёл только фотку в инете на центральную часть крышки с лампами. Аквас очень похож на мой. Так же присутствуют стеклянные перегородка и ребра жесткости (одно сломано) Свои фото и модели ламп скину вечером.
-
Alexxeyka
Прочитал ваши инструкции. В целом все понятно. Есть вопрос по лампам. Получается смогу управлять 2-мя контурами по 2 лампы (2 кнопки). Какой набор ламп будет оптимальным на каждый из контуров?
-
Наталья
Да
Не принципиально.
У меня гролюкс+865 и 827+865
От задней стенки в таком порядке:
грошка, 827, 865, 865
Лампы вы впоследствии можете менять местами сколько и как угодно, если ставить одинаковые по мощности. Их расположение влияет на зрительное восприятие, поэтому нужно ставить и смотреть, как вам больше понравится)
-
Сергей СН
Ещё вопрос. А что лучше добавить?
1. 2х30Вт Т8. http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... /30vt-90sm (всего 120Вт)
2. 2х45Вт. Т5. http://www.biosalon.ru/shop/osveshchenie/lampy-t5/89sm (всего 150 Вт)
Не реклама. Просто доходчиво показаны характеристики ламп.
Не буханку хлеба покупаем - свет делаем. :st_op:
1. 2х30Вт Т8. http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... /30vt-90sm (всего 120Вт)
2. 2х45Вт. Т5. http://www.biosalon.ru/shop/osveshchenie/lampy-t5/89sm (всего 150 Вт)
Не реклама. Просто доходчиво показаны характеристики ламп.
Не буханку хлеба покупаем - свет делаем. :st_op:
-
Cameraman
Закончил изготовление подвеса для двух СД прожекторов на акву длиной 80 см. Так как планирую пусть не очень требовательную, но в большом количестве траву задумался, а почему бы в этот подвес не вмонтировать три СД лампы под патрон е27 флора. У нас в электрике такие продаются. Вставить их в отражающие плафоны и так использовать. Что думаете?
-
dogdrug
Спасибо за ответ!