dimetrius

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 71

Точно, а я всё думал - что-то тут не так, но не мог понять что. :smu:sche_nie:
Но с этими крышками вариантов не много, будем думать. :dr_ink:
Gariman

Его ,Лео- вариант оптимальный,при таких крышках!Только давление высокое в О.К. ,а он снаружи.По нему идет только СО2.Я бы попробовал применить специальный ,высокого давления для СО2.Но это только теория!
dimetrius

Или с перепускным клапаном.
Gariman

dimetrius Или с перепускным клапаном.
Я имел ввиду типа такого
dimetrius

Я понял, а перепускной как альтернатива предохранительному. Только они не продаются (перепускные), нужно самому мутить.
Ю.В.

Gariman При работе давление будет падать одновременно в двух бутылках.
Это с какого такого перепугу? Прекрасно работает. Более того- это второй мой вариант (еще экспериментальный), после того как я решил убрать клапана под крышки. Расположение клапанов ни на что не влияет- хоть в одной бутылке оба, хоть в разных, хоть по диагонали.
Ищите проблемы в ОК. Кроме того, что они не должны травить в обратном направлении (проверяется, например, присасыванием к языку), в корпусах и на склейке деталей корпусов не должно быть трещин, они еще и должны быть примерно одинаково тугие. Если один тугой, а второй мягкий, то тоже будет нестабильность.
Подобрать пару нормальных ОК не так просто. Именно поэтому мы и взялись, в свое время, за бесклапанную систему.
Gariman

Юра!Это попытка сделать из китайских двух входных пробок,систему типа "Мустафа",что бы и предохронительный клапан был,и что бы О.К. внутри бутылки!Количество внешних тройников не имеет значение - они професиональные.Посмотри на схему Дмитрия Сообщение:#1754 , Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. .
Ю.В.

Игорь, смотрел)) Я об том и говорю- один из первых вариантов. Вполне рабочий был, аж пока Мустафа свой не предложил.
Gariman

Юра! в самом первом варианте нет предохронительного клапана! В этом загвоздка!Может он там сто лет не нужен!Но чем чёрт не шутит? У Лео оптимал!,только один клапан наружу.
Я думаю,что у него идет расширение трубки,подключения к О.К.,отсюда утечки.А он поставил сначала дефьюзер,а потом и атомайзер.Там давление до 3 бар.Усилить дополнительным кольцом соединение с О.К.
dimetrius

Нет Юр, Игорь прав. Присмотрись к моей схеме, если клапана поменять местами (кислотный в содовую, а газовый в кислотную) то система будет рабочая, но без предохранительного. Тут главное - что бы газовый клапан обязательно находился в бутылке с кислотой (или как у Лео), иначе газ будет расходоваться в первую очередь из кислотной бутылки, и только потом из содовой (учти сопротивление клапана). :dr_ink:
Ю.В.

dimetrius Присмотрись к моей схеме,
А я тебе говорю, что эту схему я тоже делал))) Ну, вместо клапана висел еще обычный шприц.
Правда, одно "но" было. То что у тебя обозначено как "дросселирующая игла", у меня был крантик и стоял он между бутылкой и тройником. Это к вопросу о
dimetrius иначе газ будет расходоваться в первую очередь из кислотной бутылки, и только потом из содовой (учти сопротивление клапана)
:dr_ink:
dimetrius

Ю.В. и стоял он между бутылкой и тройником.
Ты имееш в виду - между бутылками или кислотной бутылкой и тройником?
Ю.В.

Между содовой бутылкой и тройником. Ну посмотри внимательно на самое первое фото в шапке темы. Там, правда, все клапана в одной бутылке. Но это ни о чем не говорит- я ставил клапана по-всякому. В т.ч. и так как здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Этот кран играл роль и дросселя и останавливал генератор на ночь. Кстати, самое надежное место для остановки генератора- принципиально не может разогнаться :-)
Отказался от него с появлением варианта Мустафы. Правда, пришлось в кислоту совать иглу дросселирующую))
dimetrius

Ю.В. посмотри внимательно на самое первое фото
Посмотрел, там как раз газовый клапан в бутылке с кислотой, всё правильно, а вот по моей схеме, по логике, генератор должен был остановиться. Ну да ладно, поверю на слово, у тебя с этой игрушкой больше опыта чем у кого либо, во всяком случае на этом форуме. :dr_ink:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну тогда, получается, я прав - схема на китайских крышках рабочая. :-):
Ю.В.

dimetrius схема на китайских крышках рабочая
Конечно.
Leo Angel

Спасибо всем за консультации.
Я так думаю (поправьте, если не верно), что перемещение ОК внутрь бутылки, если ОК "травит" назад, не решит проблему.
Сегодня поменял ОК (тот, что снаружи) на другой ОК. Такой: Он раньше у меня стоял в этой же системе и работал. Этот ОК обратно не травит.
Накачал 2 атм и поставил систему на проверку. Через 4 часа давление опять упало до 1 атм.
Да, и кстати, сейчас я распыляю не через атомайзер, а через через стеклянный диффузор. Именно с целью понижения давления в системе.
Есть у меня мысль крамольная.
А, может, это реактивы такие (сода и лимонка)? В какой-то момент времени купил соду другой фирмы.
К сожалению, не могу вспомнить когда начал применять реактивы других производителей.
Может это, как у Винни-Пуха, - "неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд"? :-)
Потому, что других причин уже не вижу. Система не травит наружу, ОК поменял уже несколько раз.
Не менял только сами бутылки и соду с лимонкой...
При следующей зарядке попробую поменять соду на той фирмы, что была раньше (если найду в магазинах такую).
А там посмотрим.
Какие мысли по поводу всего мною вышеописанного?
Leo Angel

Таки кажется я нашёл причину. :smu:sche_nie:
Когда в очередной раз давление в системе упало почти до 0, стравил остатки газа, открыл бутылки и заменил нашу израильскую соду на российскую.
Такой пользовался раньше, когда всё было ОК и давление не падало.
Вот такую соду засыпал в бутылку:
И. . . :ya_hoo_oo:
Всё заработало как и должно. Как и раньше.
За весь день при подаче 60 п/мин давление как было 2 атм так и осталось.
Да и кстати, ОК (тот, который снаружи бутылок) опять заменил на пластмассовый - китайский.
То есть, вполне ожидаемый результат. Если реактивы не нормальные, то и работы нормальной от системы ждать не приходится.
Но кто же мог знать, что даже в таком, казалось бы, тривиальном веществе как сода, могут быть различия - даже не знаю чего - чистоты, каких-то добавок и т.п.
smertutkam

На фотографии, где находится вариант генератора СО2 без обратных клапанов ( две бутылки стянуты резинкой) вижу счетчик пузырьков, сделанный из шприца. Но никак не могу понять его конструкцию. Подскажите, как его изготовить. Спасибо.
Ю.В.

Обрезаете 5мл шприц (ту часть, куда входит поршень) и в оставшуюся часть с носиком на суперклей вклеиваете обратный клапан.
smertutkam

Ю.В. Обрезаете 5мл шприц (ту часть, куда входит поршень) и в оставшуюся часть с носиком на суперклей вклеиваете обратный клапан.
Спасибо
dimetrius

Сложности то какие, обрезаем, греем, вклеиваем. :sh_ok: :-)
Шприц 5 мл и клапан Тетра или подобный (круглый, без граней), просто вставляем до прохождения ограничительной кромки и всё, если не лезет - тогда подогреваем водичкой.
Leo Angel

Решился всё-таки и перешёл на баллон. :smu:sche_nie:
Купил баллон Dennerle 0,5кг с редуктором SERA.
Но эту замечательную систему - "Генераторы СО2 Юрия-TPV" не разбирал.
Будет как запасной вариант, если газ в баллоне закончился, а заправить сразу нет возможности.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ю.В. за систему, и всем-всем-всем за помощь, консультации и разъяснения.
Генераторы СО2 Юрия-TPV - это чудесная бюджетная система СО2.
Полностью рабочая и к тому же с возможностью самому всё сделать и экспериментировать со сборкой, компонентами и т.д.
Особое СПАСИБО Gariman, dimetrius, 100Stoha за помощь.

Встреримся в разделе "Баллонная система СО2"!!! :-) :-) :-)
smirnov.alexandr

Leo Angel Решился всё-таки и перешёл на баллон.
А я давно тебе говорил, что если есть возможность, то надобно брать баллон. Данная бюджетная система очень хороша для времянки. У мну баллон закончился, а времени заправить нет. Тут я порылся в закромах родины (у меня это балкон и сарайка :-) ) и вынул систему генератора СО2 Юрия-TPV
Теперь времени для заправки баллона выше крыши
crazykiller

dimetrius Сложности то какие, обрезаем, греем, вклеиваем. :sh_ok: :-)
Шприц 5 мл и клапан Тетра или подобный (круглый, без граней), просто вставляем до прохождения ограничительной кромки и всё, если не лезет - тогда подогреваем водичкой.
А зачем нужен шприц?
dimetrius

crazykiller А зачем нужен шприц?
Почитайте предыдущие сообщения, поймёте.
И вообще, прежде чем задать какой либо вопрос желательно перечитать всю тему.