-
Metal
Подбор освещения для аквариума - стр. 70
Ну как подсветка для рыбы, вполне пойдет. А для растений и близко нет, очень мало.
-
Мариарти
Всем привет!А что если подобрать более менее нормальную светодиодную ленту и проклеить ее равномерно по всей площади крышки?
-
Moonkat
Андрей Петрущенко, 2 лампы по 7 ватт это всего 14 ватт, банка 100 литров. Если травы нет и это просто декоративная подсветка по вечерам - то может и хватит, хотя не факт. Тёмный грунт и задний фон, расположение и количество декораций и т.д. - и может быть катастрофически мало. А для растений минимум ватт 50-70 надо, и то не для требовательных.
-
smirnov.alexandr
Хорошая подсветка получится )))), но не свет. Я ни разу на лентах LEDов не видел :nez-nayu:Мариарти А что если подобрать более менее нормальную светодиодную ленту и проклеить ее равномерно по всей площади крышки?
-
Мариарти
Я много где видел и не плохо смотрится!Самое главное что бы световой поток был большой,ну в смысле освещенность :-):
-
Мариарти
Ясно!Значит про любое лед освещение можно забыть?
-
Мариарти
Для меня самое главное что бы хорошо освещался аквариум 60л и это было экономично!
-
Moonkat
Значит поставьте пару лампочек Т5 по 20 ватт и будет Вам щастье. Балласт от Т8 на 18ватт подходит, проверено двумя годами работы. Только лампочки нужно менять не реже чем раз в год. Спектр уходит в синюю сторону и начинают стёкла "зелёнкой" обрастать. Но зато и цена вопроса по замене копеечная. Уж точно дешевле светодиодов, даже полос. А потребление эл.энергии будет меньше даже если три лампы поставить. Зато света завались.
-
МарияЕ
Здравствуйте.Аквариум 45 литров(сколько вышло вместе с растениями,грунтом и т.д. не могу точно сказать,но где-то литров 30-35),55*33*25(длина*ширина*высота,грунта 8см.Подскажите,хватит ли 2 ламп энергосберегающих по 15 вт для подачи со2? Ламп в магазине по 20 вт не найти
-
Roman
Не совсем понятна формулировка, вы свет подбираете для подачи цо2? Правильнее исходить из того, какие будут растения.
Независимо от цо2 при таком столбе воды (25 см - 8 см = 17 см. ) у вас будет пересвет ИМХО. Со всеми вытекающими.
P.S.
А из-за такого слоя грунта вы с очень большой вероятностью через год будете обречены на перезапуск. Если это обычный грунт без ухищрений, то вероятность почти 100% )
-
МарияЕ
Растения уже:криптокарины(бласса и еще какая-то),нимфея стеллата,эхинодорус розе,саггитария,ситняг,лимонник,анубиасы,кладофора,погостемон хелфери,людвигия рубин,ротала индика(если не ошибаюсь),гигрофила многосеменная,хемиантус микрантемоидес(пытаюсь оживить),папоротник,бакопа,мох пламя,яванский,стрингфеникс,ломариопсис и еще несколько видов,не помню названия.Грунт JBL Monado.Просто читала,что свет должен быть для со2 от 0,8 вт на литр.Если честно,то я совсем не понимаю какой свет нужен именно моему аквариуму,поэтому помогите разобраться)
-
sansa
Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?
-
МарияЕ
Совсем недавно поменяла грунт и после этого куплены нимфея,эхинодорус,ротала,криптокарины бласса,погостемон,ситняг,людвигия.Людвигия рубин сгнила практически вся буквально за 2 дня.Ситняг вроде немного портится,хемиантус по непонятной причине гниет(вытащила его из другого аквариума)Все остальные растения чувствуют себя хорошо.sansa Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?
Сейчас стоят 2 энергосберегающие лампы по 15 вт,если не ошибаюсь 4200К(6500К не могу найти)
-
sansa
С учетом, что сказал Роман - света уже много. Если проблема развивается отсюда, то то не только в свете дело.
Нужны тесты воды для растений (фосфор...) и по результатам уже решение.
-
МарияЕ
Сейчас с водорослями практически нет проблем,есть эдогониум(или что-то похожее) и ксенококус,но уже не в таких количествах.Сейчас начала добавлять удо микро,макро и железо,но прочитала,что лучше удо совмещать с со2.Поэтому хочу подобрать оптимальный свет с учетом внесения удобрений и со2)sansa С учетом, что сказал Роман - света уже много. Если проблема развивается отсюда, то то не только в свете дело.
Я так понимаю,что лучше поставить лампы менее мощные,по 10 вт?
-
Василий22
Здравствуйте! Купил себе модуль освещения LEDDY TUBE 6W, аквариум у меня 85 литров, и вроде бы все устраивает, но модуль этот самый переодически тускнеет а потом снова горит ярко! Это нормально? Возможно он сбрасывает накопленную теплоэнергию или это все таки косяк? И вообще для моего объема достаточно такого осветительного прибора? Подскажите пожалуйста
-
Nemo31
Добрый день.
Знакомый купил аквариум:
Аквариум Aquael Leddy Set 60, (54л) прямоугольный (60x30x30см), черный
даже ему как новичку видно, что мало света. Там светодиодная лампа в комплекте на 6W и углы вообще темные получаются. Просит найти штатную лампу помощнее, чтобы заменить ту которая в комплекте шла. Я то в основном - самоделки юзаю. А он не признает. Ему фирму подавай. Короче - не могу найти ничего. Посоветуйте пожалуйста. Они вообще в природе есть акваэлевские?
И ведь предлагаю Т5 рядом повесить. Не хочет. --)--
Знакомый купил аквариум:
Аквариум Aquael Leddy Set 60, (54л) прямоугольный (60x30x30см), черный
даже ему как новичку видно, что мало света. Там светодиодная лампа в комплекте на 6W и углы вообще темные получаются. Просит найти штатную лампу помощнее, чтобы заменить ту которая в комплекте шла. Я то в основном - самоделки юзаю. А он не признает. Ему фирму подавай. Короче - не могу найти ничего. Посоветуйте пожалуйста. Они вообще в природе есть акваэлевские?
И ведь предлагаю Т5 рядом повесить. Не хочет. --)--
-
Евгений-Ш
Здравствыйте! Купил аквваум 160*45*55. Нужен совет по свету.Растения будут ихинадрус,волостерия .Возмможнно почвопокровка. Нашел лампы TS Blau no Tubes T5 80Ват испанния, Osram Fq80w/880/,Fq80w /865/ , Deluxe Fq 49w/965/,аквамедик планта. Хочу поставвить 4 лампы,одну 49ват и 3 шт по 80ват,получиться на 310л чистой воды 289 ват.Это нормальнно??Какае лучше поставить? Что думаете?
Еще нащел 2 эпры ELXc(2*HO80;2DL55;80) и QT--FQ 1-49. Какая из них лучше?
Еще нащел 2 эпры ELXc(2*HO80;2DL55;80) и QT--FQ 1-49. Какая из них лучше?
-
MilaZhuvagovaya
Доброго дня! Формируем акв для цихлид, с пятью рыбами и камнями, думаем над светом. Нужен совет. Муж предлагает светильники - трековые - у них по "струне" можно перемещать сам светильник, чем менять точки освещения и соответственно внимания в аквариуме. Так вот вопрос - если ли противопоказания? и под какие лампы лучше брать его - видела, что разные варианты есть- http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/202-trekoviesvetilnikiitreki. Как то стоимость его не смущает, красоты совершенной хочет )) Спасибо!
-
sansa
Для рыб нет никаких ограничений по свету (в разумном виде).
ЗЫ. Вода лучше выглядит при синем свете. Красные рыбы подчеркиваются красным светом, желтые - желтым...
ЗЫ. Вода лучше выглядит при синем свете. Красные рыбы подчеркиваются красным светом, желтые - желтым...
-
Cameraman
Готовлю к запуску акву 80х40х50(в) с несложными растениями. Можно ли взять светильник длиной 120 см с двумя т8 по 36 ватт? Просто у нас в городе светильники на т5 не продаются почему то. А есть тоже на т8 только по 30 ватт, 90 см. Свет будет не под крышкой, над аквой, но невысоко.
-
Cameraman
В общем я свой вопрос решил. Подвешу над аквариумом два светодиодных прожектора по 20 ватт и все же рискну сделать открытый барбусятник.