Metal

Подбор освещения для аквариума - стр. 70

Ну как подсветка для рыбы, вполне пойдет. А для растений и близко нет, очень мало.
Мариарти

Всем привет!А что если подобрать более менее нормальную светодиодную ленту и проклеить ее равномерно по всей площади крышки?
Moonkat

Андрей Петрущенко, 2 лампы по 7 ватт это всего 14 ватт, банка 100 литров. Если травы нет и это просто декоративная подсветка по вечерам - то может и хватит, хотя не факт. Тёмный грунт и задний фон, расположение и количество декораций и т.д. - и может быть катастрофически мало. А для растений минимум ватт 50-70 надо, и то не для требовательных.
smirnov.alexandr

Мариарти А что если подобрать более менее нормальную светодиодную ленту и проклеить ее равномерно по всей площади крышки?
Хорошая подсветка получится )))), но не свет. Я ни разу на лентах LEDов не видел :nez-nayu:
Мариарти

Я много где видел и не плохо смотрится!Самое главное что бы световой поток был большой,ну в смысле освещенность :-):
Roman

Мариарти Я много где видел и не плохо смотрится!
Вот именно, что смотрится.

Как подсветка - отличный вариант.
Как освещение, тем более для растительных аквариумов, - не стоит даже рассматривать.
Мариарти

Ясно!Значит про любое лед освещение можно забыть?
Metal

Мариарти Значит про любое лед освещение можно забыть?
Почему? Просто либо дорогой фирменный брать, светильник. Либо самому делать.
Мариарти

Для меня самое главное что бы хорошо освещался аквариум 60л и это было экономично!
Moonkat

Мариарти Для меня самое главное что бы хорошо освещался аквариум 60л и это было экономично!
Значит поставьте пару лампочек Т5 по 20 ватт и будет Вам щастье. Балласт от Т8 на 18ватт подходит, проверено двумя годами работы. Только лампочки нужно менять не реже чем раз в год. Спектр уходит в синюю сторону и начинают стёкла "зелёнкой" обрастать. Но зато и цена вопроса по замене копеечная. Уж точно дешевле светодиодов, даже полос. А потребление эл.энергии будет меньше даже если три лампы поставить. Зато света завались.
МарияЕ

Здравствуйте.Аквариум 45 литров(сколько вышло вместе с растениями,грунтом и т.д. не могу точно сказать,но где-то литров 30-35),55*33*25(длина*ширина*высота,грунта 8см.Подскажите,хватит ли 2 ламп энергосберегающих по 15 вт для подачи со2? Ламп в магазине по 20 вт не найти
Roman

МарияЕ Подскажите,хватит ли 2 ламп энергосберегающих по 15 вт для подачи со2?
Не совсем понятна формулировка, вы свет подбираете для подачи цо2? Правильнее исходить из того, какие будут растения.
Независимо от цо2 при таком столбе воды (25 см - 8 см = 17 см. ) у вас будет пересвет ИМХО. Со всеми вытекающими.

P.S.
МарияЕ грунта 8см.
А из-за такого слоя грунта вы с очень большой вероятностью через год будете обречены на перезапуск. Если это обычный грунт без ухищрений, то вероятность почти 100% )
МарияЕ

Растения уже:криптокарины(бласса и еще какая-то),нимфея стеллата,эхинодорус розе,саггитария,ситняг,лимонник,анубиасы,кладофора,погостемон хелфери,людвигия рубин,ротала индика(если не ошибаюсь),гигрофила многосеменная,хемиантус микрантемоидес(пытаюсь оживить),папоротник,бакопа,мох пламя,яванский,стрингфеникс,ломариопсис и еще несколько видов,не помню названия.Грунт JBL Monado.Просто читала,что свет должен быть для со2 от 0,8 вт на литр.Если честно,то я совсем не понимаю какой свет нужен именно моему аквариуму,поэтому помогите разобраться)
sansa

Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?
МарияЕ

sansa Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?
Совсем недавно поменяла грунт и после этого куплены нимфея,эхинодорус,ротала,криптокарины бласса,погостемон,ситняг,людвигия.Людвигия рубин сгнила практически вся буквально за 2 дня.Ситняг вроде немного портится,хемиантус по непонятной причине гниет(вытащила его из другого аквариума)Все остальные растения чувствуют себя хорошо.
Сейчас стоят 2 энергосберегающие лампы по 15 вт,если не ошибаюсь 4200К(6500К не могу найти)
sansa

С учетом, что сказал Роман - света уже много. Если проблема развивается отсюда, то то не только в свете дело.
Нужны тесты воды для растений (фосфор...) и по результатам уже решение.
МарияЕ

sansa С учетом, что сказал Роман - света уже много. Если проблема развивается отсюда, то то не только в свете дело.
Нужны тесты воды для растений (фосфор...) и по результатам уже решение.
Сейчас с водорослями практически нет проблем,есть эдогониум(или что-то похожее) и ксенококус,но уже не в таких количествах.Сейчас начала добавлять удо микро,макро и железо,но прочитала,что лучше удо совмещать с со2.Поэтому хочу подобрать оптимальный свет с учетом внесения удобрений и со2)
Я так понимаю,что лучше поставить лампы менее мощные,по 10 вт?
Василий22

Здравствуйте! Купил себе модуль освещения LEDDY TUBE 6W, аквариум у меня 85 литров, и вроде бы все устраивает, но модуль этот самый переодически тускнеет а потом снова горит ярко! Это нормально? Возможно он сбрасывает накопленную теплоэнергию или это все таки косяк? И вообще для моего объема достаточно такого осветительного прибора? Подскажите пожалуйста
Nemo31

Добрый день.
Знакомый купил аквариум:
Аквариум Aquael Leddy Set 60, (54л) прямоугольный (60x30x30см), черный
даже ему как новичку видно, что мало света. Там светодиодная лампа в комплекте на 6W и углы вообще темные получаются. Просит найти штатную лампу помощнее, чтобы заменить ту которая в комплекте шла. Я то в основном - самоделки юзаю. А он не признает. Ему фирму подавай. Короче - не могу найти ничего. Посоветуйте пожалуйста. Они вообще в природе есть акваэлевские?

И ведь предлагаю Т5 рядом повесить. Не хочет. --)--
Александр Загурский

Nemo31 И ведь предлагаю Т5 рядом повесить. Не хочет.
Так может ему самому поискать?) из того что он хочет?)
Евгений-Ш

Здравствыйте! Купил аквваум 160*45*55. Нужен совет по свету.Растения будут ихинадрус,волостерия .Возмможнно почвопокровка. Нашел лампы TS Blau no Tubes T5 80Ват испанния, Osram Fq80w/880/,Fq80w /865/ , Deluxe Fq 49w/965/,аквамедик планта. Хочу поставвить 4 лампы,одну 49ват и 3 шт по 80ват,получиться на 310л чистой воды 289 ват.Это нормальнно??Какае лучше поставить? Что думаете?
Еще нащел 2 эпры ELXc(2*HO80;2DL55;80) и QT--FQ 1-49. Какая из них лучше?
MilaZhuvagovaya

Доброго дня! Формируем акв для цихлид, с пятью рыбами и камнями, думаем над светом. Нужен совет. Муж предлагает светильники - трековые - у них по "струне" можно перемещать сам светильник, чем менять точки освещения и соответственно внимания в аквариуме. Так вот вопрос - если ли противопоказания? и под какие лампы лучше брать его - видела, что разные варианты есть- http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/202-trekoviesvetilnikiitreki. Как то стоимость его не смущает, красоты совершенной хочет )) Спасибо!
sansa

Для рыб нет никаких ограничений по свету (в разумном виде).
ЗЫ. Вода лучше выглядит при синем свете. Красные рыбы подчеркиваются красным светом, желтые - желтым...
Cameraman

Готовлю к запуску акву 80х40х50(в) с несложными растениями. Можно ли взять светильник длиной 120 см с двумя т8 по 36 ватт? Просто у нас в городе светильники на т5 не продаются почему то. А есть тоже на т8 только по 30 ватт, 90 см. Свет будет не под крышкой, над аквой, но невысоко.
Cameraman

В общем я свой вопрос решил. Подвешу над аквариумом два светодиодных прожектора по 20 ватт и все же рискну сделать открытый барбусятник.