Ю.В.

Светодиодное освещение аквариума - стр. 173

Roman Если их приличность только в компактности
Не, они мощнее (5 вт) и уже с линзой.
Roman

Тот что ты мне скинул 1.5 вт.
на 5 вт уже нужно охлаждение или дохнуть будут.
Ю.В.

Roman Тот что ты мне скинул 1.5 вт.
Да? Сорри)) Нет, естьтрехваттные, есть пятиваттные. Ну, охлаждение надо, если на всю катушку их гонять. А если 9В подавать, то не сильно и греется.
Roman

Ю.В. Ну, охлаждение надо
Вот этим мне и нравятся 5630, что им ничего не надо :-)
Петя

Roman Там не нужна пайка и не нужно охлаждение - это гирлянда из диодов. 10 или 20 модулей на гирлянде.
Не совсем понял, как купить гирлянду. Они продаются почтучно, значит самому надо соединять.
Какие все-таки лучше модули? С тремя светодиодами прямоульные или с четырмя квадратные?
Roman Смотря какие растения вы хотите освещать. Можно повесить сколько влезет + диммер. Так будет намного удобнее - можно будет регулировать. Диоды дешевые, диммер тоже стоит копейки.
Все-таки какая суммарная мощность должна быть у светодиодных модулей для объема 90 литров и высоты столба воды 60 см? Где-то 12 Ватт? И диммером регулировать тогда. Не хочется, чтобы были вспышки водорослей, как вы по ссылке пишите.

Спасибо за советы.
Roman

Ю.В. Нет, естьтрехваттные, есть пятиваттные
Ну тут тебе виднее, я с ними дел не имел, а в магазине по ссылке 1.5 вт.
Петя

Ю.В. Петя, у Вас есть понимание того как Вы будете обслуживать травник в таком аквариуме? Если есть, то Вам нужно либо приколхозить под крышку ЛЭД прожектор ватт на 20, либо собрать свет на 6-7 3-х ваттных диодах, желательно с линзами. Хочу предупредить, что достичь нужной освещенности на дне можно, но в верхней части аквариума будет приличный пересвет со всеми вытекающими.
Полного понимания нет. Пусть тогда будет недостаточная(но максимально возможная) освещенность на дне и нормальная в верхней части. Сколько мощность суммараня модулей должна тогда быть? Чтобы вспышек главное не было. Буду подбирать соотвествующие растения.
Ю.В.

Вам не столько по мощности нужно считать, сколько по светоотдаче. Не думаю что Вам там нужно более 30 лм/л.
Roman

Петя Не совсем понял, как купить гирлянду. Они продаются почтучно, значит самому надо соединять
Я вам дал ссылку на тему. Там в первом же посте ссылка на диоды. Соединять ничего не надо. И что более важно, по ссылке диоды влагозащищенные, те честные ip67 минимум, в отличии от китайских с али, которые через месяц умирают от влаги.
Петя Все-таки какая суммарная мощность должна быть у светодиодных модулей для объема 90 литров и высоты столба воды 60 см?
Надо пробовать. Мало кто растит в аквариумах с такими габаритами растения, освещение декоративное.
Я бы ставил минимум модулей 15 с диммером. Но, как верно заметил Юра, сверху будет пересвет, а снизу недосвет и вы никак не сможете в таком аквариуме решить этот вопрос.
Петя

Roman Я вам дал ссылку на тему. Там в первом же посте ссылка на диоды. Соединять ничего не надо. И что более важно, по ссылке диоды влагозащищенные, те честные ip67 минимум, в отличии от китайских с али, которые через месяц умирают от влаги.
Roman Надо пробовать. Мало кто растит в аквариумах с такими габаритами растения, освещение декоративное.
Я бы ставил минимум модулей 15 с диммером. Но, как верно заметил Юра, сверху будет пересвет, а снизу недосвет и вы никак не сможете в таком аквариуме решить этот вопрос.
Теперь понятно. Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка. Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.
Получается что это 210 Вт накаливания на 90 литров. Помню по рекомендациям 0,8-1 Ватт литр. То есть в два раза превышение. С водорослями не будет проблем? Или диммером сразу процентов 60 выставлять?
Отражатель в дно крышки какой-либо требуется сделать? Или от него толку ноль все равно?
Спасибо за советы!