-
капитанкакао
Подбор освещения для аквариума - стр. 69
столб воды...это "высота воды" как я понимаю? тогда 56 см
Растения - папоротники, лимнофила, роголистник, анубиас, синема ,мох яванский, валленснерия.
из обитателей - данио, коридорасы,тернеции.
Растения - папоротники, лимнофила, роголистник, анубиас, синема ,мох яванский, валленснерия.
из обитателей - данио, коридорасы,тернеции.
-
Roman
У вас 60 литров высотой почти 60 см? :sh_ok:
У вас случайно не 8-гранник? В таком аквариуме сложно выращивать растения, ещё сложнее подобрать в него освещение, которое пробъет столб воды.
У вас случайно не 8-гранник? В таком аквариуме сложно выращивать растения, ещё сложнее подобрать в него освещение, которое пробъет столб воды.
-
капитанкакао
извините) Очепятка. 26 а не 56
-
Roman
Т.е. аквариум 60*30*30?
Тогда либо 2*20 Т8 (или 2*15, если 20ки не лезут и не хотите их класть по диагонали)
Либо 2*24 Т5
Первый вариант - для медленного роста растений. Все ваши растения будут расти. Но если захотите что-то более светлолюбивое - могут быть проблемы.
Второй вариант - побыстрее. Но могут быть проблемы с низшими - это будет зависеть от множества факторов.
Оптимальна связка из розовой и белой лампы, например, гро люкс + 865
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Если же вопрос стоит в том, на что можно поменять штатные лампы, то это другая история. Нужно фото крышки.
Но скорее всего её придется курочить и переделывать, чтобы сделать нормальный свет.
Тогда либо 2*20 Т8 (или 2*15, если 20ки не лезут и не хотите их класть по диагонали)
Либо 2*24 Т5
Первый вариант - для медленного роста растений. Все ваши растения будут расти. Но если захотите что-то более светлолюбивое - могут быть проблемы.
Второй вариант - побыстрее. Но могут быть проблемы с низшими - это будет зависеть от множества факторов.
Оптимальна связка из розовой и белой лампы, например, гро люкс + 865
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Если же вопрос стоит в том, на что можно поменять штатные лампы, то это другая история. Нужно фото крышки.
Но скорее всего её придется курочить и переделывать, чтобы сделать нормальный свет.
-
Roman
Ясно. Мое мнение - тут надо переделывать крышку. Родными лампами вы ничего хорошего не добъетесь.
Да и недосветы по сторонам просто огромные.
Некоторые идеи можно подчерпнуть тут: Как переделать светильник и увеличить свет!
Да и недосветы по сторонам просто огромные.
Некоторые идеи можно подчерпнуть тут: Как переделать светильник и увеличить свет!
-
капитанкакао
Спасибо. буду переделывать крышку.
А на каких лампах остановиться?
А на каких лампах остановиться?
-
Roman
Я вам выше написал варианты.
-
капитанкакао
Да. Я вижу.
Но я имела ввиду конкретно каких производителей лучше выбрать. а то пока не пойму в какой магазин отправиться и с какой суммой.
Но я имела ввиду конкретно каких производителей лучше выбрать. а то пока не пойму в какой магазин отправиться и с какой суммой.
-
Aphrodit
Там пластмаски на концах толще чем сама лампа, да и лампа овальная. Да я примастырил вместо изоляции обычные шарики, вот жду когда коротнёт))))AndreBens А почему не подошли? Я 3-х производителей лампы такие пользовал, g13 стандарт. У вас патроны герметичные? В них наверное ,не влезает из-за радиатора.
-
AndreBens
Патрон у вас наверное герметичный? В обычный точно влазит-пластмасска которая вокруг трубки внутрь не заходит. Вечером сфотаю если понадобится. Но если лампа овальная, тут конечно не влезет. Мои лампы круглые в сечении с учетом радиатора, габариты обычные для T8. Было бы странно если не стандарт, они же для замены ЛЛ T8 сделаны.
-
Roman
Красная - sylvanya gro lux или hagen flora (можно дешевые аналоги от хайлеи до мясных ламп).капитанкакао А на каких лампах остановиться?
Белая - любая холодная, оптимально 865, можно использовать коммерческие лампы (daylightstar, aquaglo, lifeglo).
-
капитанкакао
Большое спасибо! Все вроде бы понятно. Займусь переделкой.
-
Aphrodit
Вот и я удивился когда домой уже приволок, хоть и с прашивал в техподдержке самого производителя, сказали самалампа чуть тоньше пластмассок.AndreBens Патрон у вас наверное герметичный? В обычный точно влазит-пластмасска которая вокруг трубки внутрь не заходит. Вечером сфотаю если понадобится. Но если лампа овальная, тут конечно не влезет. Мои лампы круглые в сечении с учетом радиатора, габариты обычные для T8. Было бы странно если не стандарт, они же для замены ЛЛ T8 сделаны.
Ну да ладно, работает и слава богу. Растениям вроде нравится всё, да и отходим мы от темы :smu:sche_nie:
-
Antib
Аквариум 15л, 30 см. В длину. Население: элодеи и неоны чёрные. Сгорел светильник, с которым аквариум покупал и сейчас на временном.
Подозреваю, что мне нужно где-то 15Вт, прошу скорректировать, если не прав и подсказать по спектру/цвету светильника.
Подозреваю, что мне нужно где-то 15Вт, прошу скорректировать, если не прав и подсказать по спектру/цвету светильника.
-
Metal
Из растений только элодея? Поставьте сберегайку, на 15-20вт, по спектру лучше от 4000 и выше кельвинов.
-
Antib
Да, в основном элодея. Есть ещё пара мелких анубиасов и один роголистник (остатки, основное перенёс в аквариум побольше), но чтобы у меня хоть какая растительность была я засадил несколько элодей, и пока светильник не сдох они вполне себе разростались..
-
Mizantrop
Аквариум 55*40*35 см, объем 77 литров.Столб воды 30 см. Что лучше: 2 лампы т5 по 24 вт (6500 и 2700к) или одна КЛЛ 55 ватт 6500к? Подача СО2 планируется.
-
Roman
Это лучше, но стандартные 24-е вам лезут только по диагонали.Mizantrop Что лучше: 2 лампы т5 по 24 в
-
Mizantrop
Я в принципе примирился с мыслями о том, что светильник сантиметра по полтора торчать будет за краями аквариума. А если попробовать СД прожектор, то какой мощности 50 Вт много будет? Или опять же лампы с разной температурой света будут лучше для растений?
-
johni666
Здравствуйте, дело у меня обстоит так: ко мне переезжает аквариум(в виду того что прежним хозяевам он надоел, за два месяца), с полным перезапуском и сменой дизайна.
аквариум на 80 литров, панорамный, высота 40см, длинна 74см, ширина от 20 до 34см, сейчас стоит одна заводская лампа(без опознавательных знаков, её длинна-60см), я так понимаю совсем не о чём....
Планирую вот такие растения: Эхинодорус Блехера, Лимнофила сидячецветковая, Валлиснерия американская, яванский мох(на корягу), анубиас нано, ричия(на камни)
сколько нужно света для этих растений?
Крышку буду переделывать, две лампы есть возможность поставить, хватит-ли двух ламп?
И просьба написать что надо для переделки крышки и какие лампы ставить? А то я в этом совсем не разбираюсь...
Фото прилагается:
аквариум на 80 литров, панорамный, высота 40см, длинна 74см, ширина от 20 до 34см, сейчас стоит одна заводская лампа(без опознавательных знаков, её длинна-60см), я так понимаю совсем не о чём....
Планирую вот такие растения: Эхинодорус Блехера, Лимнофила сидячецветковая, Валлиснерия американская, яванский мох(на корягу), анубиас нано, ричия(на камни)
сколько нужно света для этих растений?
Крышку буду переделывать, две лампы есть возможность поставить, хватит-ли двух ламп?
И просьба написать что надо для переделки крышки и какие лампы ставить? А то я в этом совсем не разбираюсь...
Фото прилагается:
-
RAvdeenko
товарищи, и у меня вопрос... а можно ли на акв длиной где-то метр двадцать свет сделать с помощью трековых светильников, как такие - расти будет неприхотливое, для цихлид.
-
Metal
А зачем вам именно трековые? Они же точетного свечения.
-
LariGorbunova
Доброго дня! есть аквариум, оборудуем для цихлид, длинный. Тоже хотим трековые - именно точечного освещения и хочется достичь, чтобы акцентировать камни и разрозненные растения,будем вешать те, что не в комплекте с самими лампами идут http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/205-trekisve ... -nl-fc-002 . А потом, во времени, можно их передвигать и менять ощущение от банки. Один нюанс - рою вот форум, чтобы понять какие лампы меньше вреда дают, т.е. меньше жизнь водорослей разрешают.
-
Андрей Петрущенко
доброго времени суток всем может подскажете накрылась люстра штатная в акве .Решил сделать свою крышку купил 2 лапы СПБ Т5 7Вт 600ММ аква у меня 100 литров хватит их или добавить что то надо :-):