AndreBens

Светодиодное освещение аквариума - стр. 171

sidr, Эрикаулон, конечно, относится. Извините не опознал по общему фото, думал эх. карликовый. Но 3 наименования растений на 4 небольших кустика в 280 л из Светодиодное освещение аквариума (пост #495774) +мох на коряге еще не показатель. Пусть сначала размножатся, покажут красу. То что они просто посажены - не доказывает крутизну светильника. Возможно, у вас все и выросло за время с марта, но свежих то фото-то нет. 3 месяца это большой срок, по мне, достаточный для оценки светильника"как все растет". Я лично стесняюсь делать выводы о свете, не посмотрев на результат роста растений минимум через 3 месяца. Хотя часто эффект виден и через неделю.

Отправлено спустя 11 минут 22 секунды:
sidr :-( А так да, забыл. Марки светильников не помню, запоминаю эффект от них в отзывах и начинку. Так что думаю наврал только в том, что отзывов по ним не было. Вернее, я не прочитал что вы купили похожий светильник. Так что же молчите, ответили бы про свой опыт в данном топике. Ваш светильник, вам и карты в руки.
sidr

Хорошо, тёзка, уговорили, скину фотки в пятницу, если не забуду(работаю за 50 км от дома)-посмотрите, заодно может посоветуете, посему у таиландского папоротника листья стекленеют.
AndreBens

mitya0707 610 высота,а есть самоделки которые смогут собрать хороший светильник?
Наверное, вопрос про самодельщиков :-):

Да есть кто может, также с этого форума, пусть сами напишут об этом.

Но также есть специальные люди. Но на других ресурсах. Ссылки нельзя. Но дам наметки для поиска.

1. производитель т.н. Воронежского профиля - у него как все по отдельности, так и готовый продукт. Его профиль для светильников широко известен, на нем очень многие делают. По цене адекватно. Я покупал. У него свой сайт и как я понял фирма по производству комплектующих. Спрос на его профиль огромный.
2. DNK - на его комплектующих есть описание светильников на этом форуме. Это максимум цены. Всегда пропускал темы на других ресурсах с критикой его цен, и его очень агрессивные ответы. Когда понял в чем дело, в том числе от его конкурентов - почувствовал уважение к его изделиям. Если кратко - это премиум класс, это подборка производителей LED по bin ... и применение в конкурсных светильниках, в том числе с призовыми местами. Можно сэкономить почти на любом этапе, если заменить его контроллер или сборки на другого производителя и собирать в кучу самому. Тут каждый решает сам. Он также рекомендует Воронежский профиль и сам делает на них. Есть калькулятор по расчету светильника под свои потребности, очень подробно
и с ценами.
3. lexx8691 - делает как свет, так и контроллеры и сборки для него. У меня его сборки LED. Пожалуй самые низкие цены на его контроллеры, сборки и драйвера - диммируемые и нет.
4. TinyLed посмотрите. Это семейство изделий, есть изделия позиционируемые как самые доступные.

Это те кем я интересуюсь, возможно кто-то добавит других изготовителей.
Между собой эти люди активно общаются, спорят и часто предлагают использовать продукты друг друга в своих светильниках как вариант. Это очень здорово, уважаю.

Мой крайний светильник использует продукты от 1,3 и 4. Так выходит дешевле всего получить премиум изделие. Дешевле только покупать Ардуино, контроллеры и LED в Китае. По ним есть темы на форуме Контроллер на ардуино для аквариума -это очень круто. Я не такой продвинутый в программировании контроллеров, поэтому выбрал для себя "отверточную" сборку. Свой свет я покажу в другой теме попозже. Время еще не пришло делится, я пока обалдеваю в одиночку.

Возможно я не слабо "передернул" с этим постом, когда на простой вопрос дал изготовителей света премиум класса. Но как альтернатива траты денег на готовые изделия от немецких брендов, считаю адекватным. Тем более по мощности, функционалу и цене они выгодней, если самому поработать руками, или сравнимы.
sidr

Вот если бы вы дали эту наводку, когда я испытывал муки выбора с лед светом, я бы пошёл по этому пути. Ну а сейчас пусть другие выбирают по потребностям и возможностям.
AndreBens

sidr, так я ж писал , "Стоит ли брать свет на 250 л. за 31 тыр? Если вы можете себе позволить, то стоит. Но за эти деньги можно сделать-или купить- более продвинутый свет на контроллере с большими функциями. Некоторые товарищи с этого форума думаю, при самостоятельном изготовлении уложатся в сумму 15 тыр за светильник LED на 150W. Можно приобрести готовые детали - радиатор, контроллер, модули освещения, контроллер, блок питания и поработать руками. Можно заказать готовый светильник из них, уже дороже. В инете есть известные изготовители на заказ под размер. "

Ну а если не заинтересовались, что ж наваливать-то? Я и так неловко чувствую, когда не могу молчать хоть не спрашивают. Но например про то что деньги хоть и не мои, но за них можно и получше купить - я всегда это пишу. У кого есть деньги на фирменный продукт, те не вникают в тонкости частных сборок - они покупают брэнды.
sidr

Я не наваливаю, в принципе приобретённым доволен, скорее всего мне тогда проще было купить фирменную продукцию, но, если бы всё откатить назад, то я принял-бы другое решение. В любом случае спасибо за совет.
AndreBens

sidr Я не наваливаю
это я про себя имел ввиду что стараюсь не наваливать если не спрашивают прямо
sidr

AndreBens, привет, как и обещал, фотки аквариума:
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91126)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91127)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91128)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91129)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91130)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91131)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91132)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91133)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#91134)
AndreBens

sidr, к сожалению поздно увидел ваши фото. Свет хороший, но дорогой. По оптимизации интерьера лучше не в теме про свет.
Интерьер дело личное. С мощным светом можно отказаться от больших скоплений простых растений и завести почвопокровку типа кубы. Мне, например, мелкие роталлы и людвигии. Мне аммания бонсай нравится и ротала маграндра мини. Погостемоны хелфери можно. Эти растения хорошо подходят для проверки света на крутизну. Острова риччии здорово затеняют растения ниже, сводя преимущества светильника в ноль. Мне пришлось от нее избавиться.
Protoshpok

Доброе утро. Есть аквариум 80х40х35 (ДхВхШ) хочу сделать травник. Присмотрел туда Chihiros LED A801 (80 см). Хороший светильник для травы? Или посоветуете что-то получше за вменяемые деньги?