-
dimetrius
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 69
Ну если так то с стаканчиком это выглядит так: открыл крышку - слил/сполоснул - засыпал - закрыл ::yaz-yk: . Аналогично и с растворами. :-):
-
Eric
Ну возможно стоит вычеркнуть этот момент из плюсов :-):
лично у меня возникали проблемы с забиванием дырок в стакане и застое отработки. Здесь такого возникать не должно в принципе
лично у меня возникали проблемы с забиванием дырок в стакане и застое отработки. Здесь такого возникать не должно в принципе
-
dimetrius
Время покажет. :dr_ink:
Господа подельники :hi_hi_hi: , у меня другой вопрос, кто нибудь сталкивался с тем что 30% уксус убивает ПВХ трубки? Собрался свой геныч доработать, а там кислотная трубка в труху разваливается. :sh_ok:
Чем заменить?
Господа подельники :hi_hi_hi: , у меня другой вопрос, кто нибудь сталкивался с тем что 30% уксус убивает ПВХ трубки? Собрался свой геныч доработать, а там кислотная трубка в труху разваливается. :sh_ok:
Чем заменить?
-
Ю.В.
Это к химикам :-)dimetrius кто нибудь сталкивался с тем что 30% уксус убивает ПВХ трубки?
-
dimetrius
Ты предлагаеш на форуме химиков зарегиться? :-)
-
Ю.В.
Можешь наших дождаться))
-
Eric
Уксус в ПВХ ломать это самое "Х", т.е. хлоридные группировки :-):
уксусная к-та 98% спокойно хранится в полипропиленовой и полиэтиленовой таре. Только вот не знаю легко ли их найти.
В Вашем случае возможно легче соорудить на стеклянных :-)
уксусная к-та 98% спокойно хранится в полипропиленовой и полиэтиленовой таре. Только вот не знаю легко ли их найти.
В Вашем случае возможно легче соорудить на стеклянных :-)
-
dimetrius
Ну с этим проблем нет. :-):Eric уксусная к-та 98% спокойно хранится в полипропиленовой и полиэтиленовой таре.
Заменил трубку на старую, добрую резину. :-)
-
Ю.В.
Если резина не кислотостойкая, то ей воротник от шубы приснится еще быстрее :-) Резина и от лимонки дубеет.dimetrius Заменил трубку на старую, добрую резину.
-
dimetrius
Юр, я понятия не имею :hi_hi_hi: , но похоже она, уже хрен знает сколько экспериментов пережила и генераторов, изменений не заметил.
-
evrojox
Eric Разрядился, достал, перерезал стяжку, насыпал соды, стянул новой, засунул обратно :-):
А с подачей под соду еще проще. О чем спор господа, каждому человеку не угодить, у всех разные предпочтения. Абсолютной истины не бывает. А идея с мешком интересна и свежа. Ждем результатов.dimetrius Ну если так то с стаканчиком это выглядит так: открыл крышку - слил/сполоснул - засыпал - закрыл ::yaz-yk: . Аналогично и с растворами. :-):
-
Ю.В.
Та они не спорят- это они так знакомятся :-)
-
evrojox
Упс. :-) Забыл однако, давно это было. ;;-)))
-
Gariman
Ув. Eric !А сколько по весу соды вошло?Спасибо.
-
Eric
Да я, честно сказать, и не знаю по весу :-):
по ощущениям около 50 г (это не предел, хоть доверху сыпь, лишь бы высота бутылки позволила)
Кстати, при последней сборке системы где-то прозевал утечку в содовой бутылке :-) это позволило ускоренно протестировать вариант с мешком.
Как и ожидалось, мешок медленно тает, застоя отработки никакого нет. Еще пару дней и он просто схлопнется :-):
Вчера проверил отработку - никакой кислоты. Есть сода в растворе, но потери соды - это неизбежное зло в любом варианте исполнения, ее отработка всегда растворять будет.
P.S.: у меня, как видно на фото, система бесклапанная. А описанной периодичности пузырения я не заметил никакой. Возможно это связано с более быстрой реакцией в мешке?
по ощущениям около 50 г (это не предел, хоть доверху сыпь, лишь бы высота бутылки позволила)
Кстати, при последней сборке системы где-то прозевал утечку в содовой бутылке :-) это позволило ускоренно протестировать вариант с мешком.
Как и ожидалось, мешок медленно тает, застоя отработки никакого нет. Еще пару дней и он просто схлопнется :-):
Вчера проверил отработку - никакой кислоты. Есть сода в растворе, но потери соды - это неизбежное зло в любом варианте исполнения, ее отработка всегда растворять будет.
P.S.: у меня, как видно на фото, система бесклапанная. А описанной периодичности пузырения я не заметил никакой. Возможно это связано с более быстрой реакцией в мешке?
-
Gariman
Если у Вас забивались дырки в стакане,а ткань то вроде плотнее?Да и отработка чуть гуще воды. Что совсем не забивается?Eric лично у меня возникали проблемы с забиванием дырок в стакане и застое отработки
-
Eric
Вообще не забивается. Представьте сколько дырок на единицу площади в стакане можно сделать и сколько их в ткани? Плюс к этому сами нити ткани - материал пористый. При таком медленном потоке все прекрасно успевает диффундировать
-
Leo Angel
Нужна помощь.
Система собрана по такой схеме Единственное отличие - нет дросселирующих игл. С иглой в кислотной бутылке система совсем не работала. Снял - всё заработало на ура.
Работала в течение 3-4 месяцев без нареканий.
В последнее время днём (при работе) почему-то падает давление. Ночью, когда выход перекрыт, давление не меняется.
Думал утечки, проверил весь путь - не травит нигде. Думал ОК - заменил. Не помогло.
Сейчас заметил, что после открытия ЭМ клапана и начала работы, трубка между бутылками - на рисунке красного цвета - через какое-то время заполняется газом.
Т.е раньше в этой трубке была только кислота, а сейчас стали появляться пузыри и со временем размер пузыря становится всё больше и, естественно, кислота в соду не поступает, реакция не происходит и давление со времен падает.
Где проблема? Где смотреть? Заранее спасибо.
Система собрана по такой схеме Единственное отличие - нет дросселирующих игл. С иглой в кислотной бутылке система совсем не работала. Снял - всё заработало на ура.
Работала в течение 3-4 месяцев без нареканий.
В последнее время днём (при работе) почему-то падает давление. Ночью, когда выход перекрыт, давление не меняется.
Думал утечки, проверил весь путь - не травит нигде. Думал ОК - заменил. Не помогло.
Сейчас заметил, что после открытия ЭМ клапана и начала работы, трубка между бутылками - на рисунке красного цвета - через какое-то время заполняется газом.
Т.е раньше в этой трубке была только кислота, а сейчас стали появляться пузыри и со временем размер пузыря становится всё больше и, естественно, кислота в соду не поступает, реакция не происходит и давление со времен падает.
Где проблема? Где смотреть? Заранее спасибо.
-
evrojox
Сам пользую такую схему, на мой взгляд прекрасная конструкция. Больное место клапана, увы сам сталкивался. В вашем случае на трубке подачи кислоты(красной). Замените клапаны и капните в них перед сборкой силиконовое масло, Моим это помогло.(кстати регулярно капаю и в ЭМК)(при пере заправке). Клапана вроде одни, а качество разное. :dr_ink:Leo Angel Сейчас заметил, что после открытия ЭМ клапана и начала работы, трубка между бутылками - на рисунке красного цвета - через какое-то время заполняется газом.
Т.е раньше в этой трубке была только кислота, а сейчас стали появляться пузыри
-
dimetrius
Интересно как поведёт себя ткань и нитки под длительным воздействием среды с повышенной кислотностью. Может стоит заменить на что либо синтетическое?Eric Плюс к этому сами нити ткани - материал пористый.
-
Eric
Ткань конечно синтетика :-): хлопок - не что иное как целлюлоза, на слабую кислоту ей относительно пофик, а от щелочи гидролизуется, поэтому натуральные материалы отпадают.
У меня мешок строго говоря не из ткани, а из полиамидного трикотажа.
У меня мешок строго говоря не из ткани, а из полиамидного трикотажа.
-
Gariman
Леня,я бы то же подумал,что треснул корпус О.К.,или травит,который в содовой бутылке!Но ты его заменил?Редкая вероятность ,что и второй с треснутым корпусом!Я бы на всякий случай проверил бы.Самая стабильная система!там вроде ломаться нечему,кроме клапанов.Удачи.Leo Angel Думал ОК - заменил
-
evrojox
Более возможная вероятность что на малом давление клапан подтравливает(а система балансирует именно там, особенно эта)(после бурной реакции после подачи кислоты под соду продолжается незначительная), при покупке своих забраковал туеву хучу прежде чем нашел нормальные. Газ в трубке с кислотой говорит однозначно- клапан. Если клапан на подачу СО в кислотную бутылку стоит в содовой бутылки или на соединительной трубке, можно предположить что диффузия газа через соединительные трубки чрезмерна. Но чтобы на столько- это вряд-ли.Тем более затухание системы происходило бы только ночью или при очень мизерной подаче.Скорее всего виновники клапаны,(если исключить утечки на ВСЕХ соединениях, даже внутри емкостей) процент брака очень большой, я бы сказал % 80 из того что у нас в продаже. :dr_ink:Да и время их потихоньку убивает в таких агрессивных средах.Gariman Редкая вероятность ,что и второй с треснутым корпусом!
-
Gariman
Лёня,а какой высоты "эта штучка" в содовой,чтобы подавать кислоту под соду?Кроме как травит клапан и система начинает работать,как Славкина,которая безклапаная Но со шприцем в соде,другого в голову не идет!
Проверяй ртом клапан!Ты её последний раз случаем не разбирал под давлением?
Проверяй ртом клапан!Ты её последний раз случаем не разбирал под давлением?
-
Leo Angel
Неееее. Под давлением никогда не разбираю.
Сначала стравливаю через аварийный клапан остатки давления, потом разбираю.
"Штучка" в содовой,чтобы подавать кислоту под соду, высотой см 2.
Эта система работала "на ура" в течение 3-4 месяцев.
Единственное, что, действительно, менял клапана - то треснет, то обратно травить начнёт.
Я вот что ещё подумал.
А может газ входит в местах соединений "крышка-трубка", "трубка - ОК"?
Сейчас ещё раз проверил на утечки. Наружу ничего не травит. Т.е. газ попадает в трубку только изнутри. 100%.
Когда давление совсем упадёт, открою и посажу все соединения внутри содовой бутылки на клей.
Посмотрим, может это поможет.
Да, и клапана перед установкой всегда проверяю ртом.
Сначала стравливаю через аварийный клапан остатки давления, потом разбираю.
"Штучка" в содовой,чтобы подавать кислоту под соду, высотой см 2.
Эта система работала "на ура" в течение 3-4 месяцев.
Единственное, что, действительно, менял клапана - то треснет, то обратно травить начнёт.
Я вот что ещё подумал.
А может газ входит в местах соединений "крышка-трубка", "трубка - ОК"?
Сейчас ещё раз проверил на утечки. Наружу ничего не травит. Т.е. газ попадает в трубку только изнутри. 100%.
Когда давление совсем упадёт, открою и посажу все соединения внутри содовой бутылки на клей.
Посмотрим, может это поможет.
Да, и клапана перед установкой всегда проверяю ртом.