Natusik

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 18

В аптеке продаются мангезия(сульфат магния) и сульфат калия, еще есть хлорид калия. У меня дома от инъекций осался один флакон магнезии, в аптеку пришла, фармацефт сказала, что у них в порошковом виде он. Какой лучше брать?? И сколько нужно лить магния и калия( на счет калия брать сульфат или хлорид??) на 16 л?? и с какой периодичностью.
Тестов нет, хотела поэксперементировать с удо. Что еще посоветуете? В акве живут 5 вишен. Вот на счет железа тоже ничего не понятно. В магазинах цветочных не найду. Или может что готовое купить и не париться, так сказать :nez-nayu:
Makar

Добавляю каждый день в 60 литров 0,2 г микроудобрения на основе смеси Экоплант.
Решил также по немного подкармливать калием (25 мл вносить,разделив на 2 внесения)
И также думал и железом (по 2 мл каждый день)
Но в аквариуме есть креветки, и вот теперь думаю нужно ли вносить железо или его достаточно в "микроудобрения на основе смеси Экоплант."
Ю.В.

Нет, железа там не достаточно.
ivm428

Ю.В. Все расчеты даны для растворов исходя из 100 мл воды
Ю.В. 2,4 грамма ЛК
Прочитал всю ветку, но так и не понял пропорций, если на 100 мл воды надо 2.4 г лимонной кислоты, то на литр надо 24 гр? или этот концентрат потом разбавить в литре воды.
Ю.В.

ivm428 если на 100 мл воды надо 2.4 г лимонной кислоты, то на литр надо 24 гр?
Да. А потом этот концентрат добавлять в аквариум
Ю.В. в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды
ivm428

Вот , что прочитал на другом форуме - "Методика приготовления аналогична предыдущей, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос -кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 граммов в 2 литрах)." и теперь я еще больше запутался
Ю.В.

Ну, в самомесах, кто "как хочет, тот так и :hi_hi_hi: замешивает" :-) Да, действительно, в более кислом растворе, цитрат железа более устойчив. Вроде как и наличие ЛК в аквариумной воде рыбам и растениям вреда не приносит. Ее даже в заводские комплексы добавляют. Так что, думаю, можно и так тоже. Я долго делал по методе, изложенной здесь и был доволен. Так что, думаю, не сильно это критично.
ivm428

Ю.В. Средняя рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде 0,2 -0,3 мг/л. Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды. Ну, либо, если работаем по тестам, то помним, что каждый миллиллитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л.
не сочтите меня за идиота, но я уже запутался в этих миллиграммах-миллилитрах. Подскажите сколько раствора нужно на 100 литров воды в аквариуме :-(
Ю.В.

7-10 мл
Natusik

никто не скт по калию??
:-(
сейчас в садовых магазинах вобще удо не найти, не сезон :-(