Roman

Мой аквариум 140 литров (flomik2403) - стр. 18

flomik2403

Roman Прожектора бывают разные. Могут быть самодельные. Внутри могут быть разные типы диодов.
мы купили в леруа, сертифицированные. То есть не дешманский самопал с маркетплейсов.
Roman У него может быть глубокий аквариум и высоко подвешены прожектора.
да в том то и дело, у него он длиннее, чем наш 40 см высотой, не больше, вроде как литров 200 он. В травнике у него стоят дорогие лампы, да, что-то около 30000 он отдал за них, но там одна трава у него и мелкие рыбки, креветки, улитки, сомы такие интересные, кстати, длинные тонюсенькие хвосты и хвостовой плавник интересный кончики плавника длинные длинные. Красивые безумно)
Так вот, он сказал, что это законченный вариант, там у него цихлиды, и там же отсадник отсадник с отдельно введённой аэрацией с мальками цихлид. Анубиас, сказал, сидит, чтоб закрыть фильтр. Ну и все в целом. Поэтому, я его и послушала, у него там висят, чуть чуть повыше чем мои, прожектора.
А в зоомагазинчике, травники, они гораздо меньше кубические, открытые 3 штуки, сделаны каскада, из одного выливается вода в другой, и над каждым внушительных размеров прожектора. Учитывая количество освещения в самом магазине, там очень светло в аквариумах. Но они густо засажены, возможно, вернее, скорее всего, такие прожектора у них стоят, чтоб световой столб доставал до оснований растений. В общем, мне кажется, что в вопросе о прожекторах нельзя однозначно ответить как лучше. Пробовать, а там уж смотреть на растения и водоросли. Муж говорит, жавай оставим, посмотрим, как будет, заменить всегда можно и этим можно применение найти.
Пойду читать про травники, спасибо большое! :smu:sche_nie:
flomik2403

Roman эту тему листали
нет, не видела. Не очень получается у меня тут в поиск :smu:sche_nie:
Roman

Вы поймите ещё момент. Я при огромном желании смогу удержать в рамках аквариум на 100 литров под 100 ваттами диодов. Я его разгоню. Плотно засажу. Повыше повешу прожектор. Буду лить удо сколько нужно, дуть сколько нужно и т.д. и т.п. Где нужно - затеню, где нет - открою. Но! Я всю жизнь работаю с аквариумами.

Правильный продавец не должен вам советовать форсированные варианты или говорить, что вот у меня мол так и всё растет - и у вас будет. Это говорит о крайне низком уровне профессионализма. Такая схема общения допустима, когда он сам к вам придет, сделает что нужно и ещё будет отвечать за результат. А не когда что-то продает. Может он просто продает то что в наличии, или ему выгоднее продать именно то что он хочет продать.
flomik2403 Не очень получается у меня тут в поиск
Обратите внимание, там 3 вида поиска на все случаи жизни. Для переключения надо нажать маленькую иконку перед полем ввода.
flomik2403

Roman Если же вы сейчас поставите 20ки, 30ки и прочее, то вместо того, чтобы постигать базовые премудрости выращивания растений вы начнете постигать премудрости борьбы с водорослями.
а вот этого очень не хочется! Если вы говорите, что их будет достаточно, что они пробьют до дна, завтра поставим 2 10ваттника. Главная задача не навредить)
Вот я сегодня включила 30 ватник, 3 часа один и три часа другой, запарилась в общем этим вопросом и растения уже не выпускали пузырьки, только на заднем плане криптокорина малюсенькие выпускала. А буцифаландры собрались выпустить по листочки и корешки кое где проклевываются)) в прошлый раз людвигия у меня растворилась буквально за несколько дней. А сейчас выпустила росточки и от них корешки тоже пошли.
Roman

flomik2403 растения уже не выпускали пузырьки
Пирлинг никак не связан с качественным ростом растений: Пузыряние растений в аквариуме (пирлинг в аквариуме)
flomik2403 А сейчас выпустила росточки и от них корешки тоже пошли
Это вообще не показатель по свету. Растения очень инертны в реакциях. Реакция на сегодняшние изменения может быть проанализирована не завтра, а через неделю, а иногда месяц. Ну кроме грубых изменений, естественно.

Эта тема тоже будет вам полезна: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
flomik2403

Roman смогу удержать в рамках аквариум на 100 литров под 100 ваттами диодов. Я его разгоню. Плотно засажу. Повыше повешу прожектор. Буду лить удо сколько нужно, дуть сколько нужно и т.д. и т.п. Где нужно - затеню, где нет - открою. Но! Я всю жизнь работаю с аквариумами.
Вот поэтому я опираюсь на ваше мнение))
Да продавец, кстати, совсем не настаивал на чем-то, он скажем так даже бросил вскользь, что мол, вот он травник, лампы стоят хорошие без СО2 и удобрений, но а вам то нужны такие дорогие? Созреет купите, а щас попробуйте прожекторы поставить, два по 30 будет более чем достаточно. Вот так он сказал.
В зоомагазине как раз наоборот, я хотела при помощи мужа наколхозить светильник для двух трубяатых ламп, одна сказала ок, а другая сказала, да что вы, да зачем вам? Вон барбус возьмите светодиодную. Сверху кладётся на борты аквариума. После этого я сомневаться, что их стоит слушать. Нет, они обе предложили мне светильник, на наш аквас за 7500, но меня жаба придушила мгновенно, честно говоря..
flomik2403

Вот до паркинга я, кстати ещё не добралась, просто знаю, что это неплохо и все, а чего и почему :nez-nayu:
Roman Пирлинг никак не связан с качественным ростом растений
Спасибо вам большое за ссылки! А то я , честно говоря, заблудилась :smu:sche_nie:
AndreBens

flomik2403 вообще везде пишут, что норм галька то
Медоса может написать что это икра русалок. Но это не будет то что написано. Реликтовая галька у других производителей выглядит как темный или песочного цвета окатанный гравий 3-5 мм и совершенно нейтральный. Там из белого только очень редкие осколки раковин моллюсков, однозначно пресноводных. Что намекает на его речное происхождение. Да и я его сам намывал с полосы река-берег.

Почему реликтовый? Я не нашел четкого определения в интернете. Вероятно, потому что он был сформирован и окатан миллионы лет назад. Я считаю, потому что там встречается много гранул грунта размером с зерно гречи - окаменевшие части стеблей растений. В основном хвощ, и даже бывает с отверстием посередине.

Что такое Медоса. Это хрен знает что, хрен знает где и как обозванный грунт и вообще любой товар. Типа как они набирают ассортимент чтобы оптовые закупщики у них брали много и разно. Товар они имеют от разных поставщиков и производителей и ставят свой логотип.

Для меня это г-но марка наравне с барбус, кам-грунт, экогрунт и много ещё чего если брать продукцию по грунтам. Особенно когда смотришь на их крашеный мрамор с названием Черный кварц, натуральный грунт.

Завтра я могу поискать ссылки что именно такой грунт как ваш идёт под названием Каспийский. И также то что я считаю Реликтовая галька. В пакетах она есть в продаже и она не идеально окатана, по крайней мере то что я видел и трогал. Но безусловно она имеет форму не продолговатую как морская а округлую, и нейтральную реакцию.

Речная окатанная нейтральная галька является синонимом "речной гравий" и предположу что Реликтовая галька тоже - пока кто-то не докажет другое.

Сошлюсь на уважаемого спеца, у меня именно такой грунт и я полностью согласен с ним. Я на нем сижу очень много лет, покупал, и сам добывал.
Если по ссылке не будет фото - заходите через vpn. Ресурс старый и видимо частично заблочен с той или другой стороны как заграничный.
https://watercrypto.blogspot.com/2014/1 ... t.html?m=1

По Медосе: на этом форуме я уже предупреждал от покупки их продукции. Там были в продаже губки для фильтров Акваэль. Дешевле чем оригинал и внешне норм. Но вот в чем дело, они были не из паролона, а из материала из которого делают утеплитель для труб. Я это сам пощупал в нашем магазине и поспешил всех прдупредить. Кое-кто из наших в городе таки успел купить и спрашивал потом, почему фильтр не работает. Поры были как на губке, но все закрытые. Это именно утеплительные материал.
AndreBens

flomik2403 Вон барбус возьмите светодиодную
Не связывайтесь. Ни с фильтрами, ни со светом, нагревателями, грунтом и помпами. Все недолговечно. Могу легко собрать пару тазиков их конченых приблуд не выходя из дома, причем мелкими изделиями. Сам покупал оптом только мелкие помпы, они были дешевле 300 руб и просто менял когда сдохнут, это было оправдано при низкой цене что они около года работали и дохли когда им хочется посреди работы. Ещё нагреватели сам покупал (нельзя использовать с погруженной головой по инструкции - наберёт воды). Которые остались живы сейчас - башка торчит из воды.
Остальное отдавали мне слегка бу и я имел неудовольствие видеть как они отдают концы уже у меня. Без предупреждения, посреди недели, когда даже не лазишь в аквариум и никак не трогаешь провод. Причем я очень аккуратен и слежу чтобы не было перегибов проводов, чищу и смазываю оси. Но вот акваэли работают 10-15 лет, а эти редко год.

Подсветка тоже, в виде трубок - 2 шт одна за другой! Светильники у них на ножках не пробовал. Но зная все другое - не советую не брать ничего и навсегда про них забыть.