Sirinus

Мой маленький аквариум 30 литров (Sirinus) - стр. 18

Очередной отчет по аквариуму:

Оставшуюся неделю ничего в аквариуме не изменял и не трогал. Поздно вечером в субботу заметил на микрорасбора галактика (самка) белый пушок. Экстренно пересадил ее в емкость на 8 литров. что стало причиной появившегося заболевания - хз. Возможно проблема в замороженной Дафнии которой покормил рыб вечером в пятницу. В воскресенье с одного бока рыбки чешуя взъерошена. Налет исчез. В соответствующей теме форума посоветовали проститься с рыбкой. Наверное придется так сделать.
Альгошок против въетнамки оказался бессилен. Решил в воскресенье перед подменой воды полностью провести перетрубацию в аквариуме. Вынул всю растительность, безжалостно покрамсал все зараженные участки:
а)длинностебельные растения (перистолистник, кабомбу, бакопу) постриг по полной - оставил только молодые побеги и нетронутые водорослями участки.
б)эхинодорус и анубиас - удалил зараженные листья, листья анубиаса дополнительно обработал альгошоком с помощью ватных палочек.
в) мох постриг.

Корягу так же достал снял с нее очаги вьетнамки и обработал эти места перекисью.

После чего все растения промыл под проточной водой и высадил обратно. Перед высадкой растений и установкой декора провел полную сифонку грунта - Потом отлавливал в ванной шприцом мальков креветок - из замеченных отловленных и возвращенных в аквариум получилось 8 штук (2-3 мм)

пока ловил мальков увидел что в аквариумной воде носятся какие то "вши" - мелкие черные перемещаются по дну, очень быстрые.

на все манипуляции затратил около 3,5 часов.

После Долил 50% свежей воды.

Параметры воды, которую доливал (смесь водопроводной отстоянной+из обратного осмоса с реминерализатором) :
ph = 6,5-6,75
kh = 2
GH = 6-7

Итак, хронология изменений параметров воды (все данные результаты тестов до подмены воды) :
10.05.18
ph = 8 - aquaer
kh = 7 - aquaer
gh = 13 - aquaer
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 5 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0-0,5 - Нилпа
15.05.18
ph = 8 - aquaer
kh = 7 - aquaer
gh - не стал делать
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - 0,1 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 5 - 7 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0-0,5 - Нилпа
PO4 (Фосфат) = 0,0 - Нилпа
20.05.18 первый раз добавил из осмоса воды
ph = 8 - aquaer
kh = 4 - aquaer
gh - 10-11
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 10 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0 - Нилпа
27.05.18 второй раз добавление из осмоса
ph = 8 - aquaer
kh = 4 - 5 - aquaer
gh - 10-11
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 -0,05 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 30-40 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0 - 0,5 - Нилпа

В общем осмос мне снизил kh. СО2 - подаю пока через купол баллоном от ISTA (вариант при котором натравил из баллончика под купол газа и ждешь диффузии) . после подмены растворение СO2 нормальное - за 6 часов половина купола уходит. А в течении недели ежедневно максимум 1\5 газа только растворяется за сутки. Похоже все же придется ставить диффузор и пускть пузырьки через лимонку с беспрерывной подачей. Иначе видимо мне не побороть значение ph = 8.

Спасибо что прочли :)
Если будут предложения и советы - с удовольствием почитаю, прислушаюсь. ))
Alseef

Соотношение нитрат-фосфат. Как мне кажется, у вас, именно в этом кроется причина водорослей. Либо нилповский тест на фосфаты врет
Sirinus

Alseef Либо нилповский тест на фосфаты врет
Врет... После ЗП возьму другой тест. Нилповский точно врет.. Проверил на различной воде и даже налив 5мл УДО. Везде показывает одно и то же значение.
Sirinus

Всем доброго дня! По мюаквариуму пока особых новостей нет. Растительность потихоньку приходит в себя после шоковой терапии от водорослей. Вишни растут потихоньку. Рыбки плавают в обычном состоянии.. поэтому просто немного фото: Сколько ягод разглядели на Вишневом перистолистник?))))
Sirinus

Ну и видео в догонку
https://youtu.be/Jw_Elibh-kk

PS:
наверное так и должно быть - но очень прикольно получается: Креветки из одного помета вроде но растут с разной скоростью - одни уже по 1,5 см, другие все еще вдвое меньше. Еще такая особенность: одни яркого сочного красного окраса, другие практически прозрачные с розовыми точечками.. В общем из первого помета прижились и растут 7 креветок. А постом выше на фото - второй помет. Этих пока насчитал 12 штук.
Sirinus

Всем доброго! ))
Вчера свершилось: отнерестилась у меня Галактика... Только икра была подъедена к утру..((( на месте наличия икры сидела довольная жирная вишня и размахивала усами.. ((( Видимо это месть :-) так как наблюдал как самец Галактики охотился на еще прозрачных мальков той же Вишни.. В общем природа и пищевая цепочка.. Да и не уверен я что в общем аквариуме хотя бы одного малька получилось бы поднять.. При моих то параметрах воды - еще удивительно как отнерестилась рыбка.. :ps_ih:

В следующий раз буду понаблюдательнее чтобы понять когда настал момент отсадить. Попробую выходить поколение..
serg_42

Sirinus В следующий раз буду понаблюдательнее чтобы понять когда настал момент отсадить.
ИМХО надо ориентироваться на атмосферное давление
Я со своими неонами так делаю. :-):
Если атмосферное давление устойчиво растёт на 7...10 мм.рт.ст. / сутки - нерест обеспечен.
Самцы не то что на самок - друг на друга кидаются от переизбытка чувств. :-)
А вот что было вчера с атмосферным давлением в Казани:
Sirinus

serg_42, спасибо за подсказку. ) Буду мониторить теперь и атмосферное давление.. ) тока надо почитать про галактик как быстро они повторно к нересту созревают.
snakebig

Sirinus тока надо почитать про галактик как быстро они повторно к нересту созревают.
Нерест галактик "неудобен" для разводчиков тем, что мечут икру мало, но часто.
Sirinus

snakebig, вообще где то читал, что для стимулирования нереста Галактик и Расбор в целом нужно усиленно подавать им живой корм богатый белком. Я же пока по режиму кормлю их раз в неделю дафнией замороженной по субботам.. ) ну и рекомендуемые для них параметры к нересту ph7 при моих то 7,5-7,75. Остальное время либо хлопья либо таблетки.. Поэтому и не ожидал даже икрометания... )))