snakebig

Сквозной аквариум 230 литров (snakebig) - стр. 18

Макс там у тебя апистограммы, давно живут
Года два уже, брал парочку в Краснодаре, боливийские бабочки, хотя жена просила рамирезок, но на тот момент я не особо разбирался, да и продавцы, честно говоря, попались дубовые. На счёт их происхождения не знаю. Оба самца при каждом ре-дизайне делят территорию по-разному. Но, в случае когда начинают наглеть по отношению к другим рыбам, в лёгкую выхватывают от анциструса.
Макс И когда обновишь фото метра?
Да там, особо-то, без изменений, жду когда силос модный нарастёт, что бы было что показать.
Макс

snakebig да и продавцы, честно говоря, попались дубовые.
Удивился бы если бы ты похвалил продавцов :-): .
snakebig На счёт их происхождения не знаю.
Спросил потому что был негативный опыт с рамирези, тут на форуме узнал что скорей всего они привозные. Потому и спросил.
snakebig Да там, особо-то, без изменений, жду когда силос модный нарастёт, что бы было что показать.
Понял, отстал, а то я уже не первый раз у тебя спрашиваю.
trashbin

Здравствуйте Иван. Хотел бы задать несколько вопросов по вашему светильнику.
На сколько вольт ваши матрицы?
Сколько подаете вольт?
Подпаивали на них стабилизатор и сопротивление?
Какая реальная температура радиаторов и есть ли пассивное охлаждение?
Если возможно несколько фото светильника по ближе.
У меня аква 120*60*50 столб воды 55 см. свет на т5 но хочу попробовать диоды.
snakebig

dzyzeppe, приветствую!
dzyzeppe На сколько вольт ваши матрицы?
По даташиту 12 вольт
dzyzeppe Сколько подаете вольт?
dzyzeppe Подпаивали на них стабилизатор и сопротивление?
Подаю 19 вольт на драйвер тока.
dzyzeppe Какая реальная температура радиаторов и есть ли пассивное охлаждение?
Радиаторы прогреваются до 30-35 градусов, охлаждение активное.
dzyzeppe Если возможно несколько фото светильника по ближе.
На 1 и 5 странице есть фотографии.

Спустя несколько лет пользования могу сказать что по КПД эти матрицы не сильно выигрывают у ЛЛ и МГ, в плане потраченной эл. энергии на единицу света. Конечно, высота воды в этом аквариуме, несколько выше, чем в "классических" травниках, это тоже сказывается на освещённости дна, не в лучшую сторону. Первоначальные затраты на изготовление сравнимы с затратами на изготовление светильника на ЛЛ трубках. Плюс в том, что не надо менять лампы каждый год, но, при этом, матрицы тоже "садятся". Драйвера для матриц так же не отличаются особым "качеством", положенные 950 мА лишь на 3 из 10, остальные "гуляют" от 600 мА.
Если и собирать на диодах, то не на этих. Во-первых они уже "морально" устарели. Во-вторых, есть более "продуктивные", например 5630, 5730, 2835. Но, с такой высотой водного столба, желательно брать что-то на подобии Cree с вторичной оптикой, либо увеличивать количество модулей (если собирать на них).
trashbin

Спасибо. Да вся проблема в высоте столба. Из за нее отказался от почвопокровки, даже при ЛЛ 380ватт (1.1в/л) плохо растет. Буду думать что лучше. Хотя желание перейти на сд большое.
snakebig

Аквариум окончательно перешел в разряд "ленивых". Подмена воды раз в две недели, растения медленно растущие: папоротники, анубиасы, крипты (до этого я их не выращивал, а теперь они мне очень нравятся)
Коряга до сих пор подкрашивает воду, и это мне тоже нравится. Со временем думаю заменить свет на два МГ по 75 Вт. с тёплым светом. Такой тип аквариума можно посоветовать тем, кто не хочет излишне себя загружать вопросами. Удо раз в неделю, газ отключил (пока временно, второй раз заказываю разветвитель на баллон и второй раз не приходит).
Есть некоторая задумка по поводу дизайна, дабы отдать побольше места криптам, но с ним будет по расписанию (обновление дизайна раз в полгода).
AndreBens

snakebig, криптокорина коричневая, вероятно Вендта-шикарная.

По цене led -фактически слово в слово повторили мое мнение, я тоже писал что самоделка led по цене сравнима с ценой одних только фирменными лл. Это по ценам 2-3 года назад. Может и сейчас так. Но БП 12в цене утроились.
snakebig

AndreBens криптокорина коричневая, вероятно Вендта-шикарная.
Может быть, с криптами я до этого дела не имел, у знакомых брал, говорили что вендта зелёная и коричневая.
AndreBens Но БП 12в цене утроились.
Даже и не знал, в своё время заказывал "шо бы було" ими теперь и пользуюсь.
Амазонка

snakebig а теперь они мне очень нравятся
Крипты это сказка, одни из самых классных растений. :a_g_a: И растут умеренно.
snakebig Коряга до сих пор подкрашивает воду, и это мне тоже нравится.
В сочетании с криптами такая вода потрясающе смотрится. :co_ol:
trashbin

-Здравствуйте Иван. В свое время тоже искал разветвитель для баллона. Как то раз зашел в строительный магазин и купил разветвитель для пневматических систем(цена примерно 170р).