Vjacheslav

Мой аквариум "На пути к гармонии" 200 литров (Vjacheslav) - стр. 18

Тест Sera фосфат-5. Тряска мензурки свыше 5 минут и отстоя втечение 10 минут цвет не меняет.
Тест JBLна нитрат-больше 30. Замер по паспорту-тряска интенсивная втечение 1 минуты. Вышел вроде в белую зону.
Но:
Если продолжать трясти мензурку ещё 5-10 минут,то можно дотрясти до примерно 7mg/l.
Получается надо снова выбрасывать цеолит и загружать понижатель фосфатов. И снова по мозговому кругу тестов.
Тесты это гимор. Это всё предположительно.
Кто-то трясёт 50 секунд а кто-то 1,5 минуты.

Осталось найти самодельные тесты на нитраты в просторах интернэта и самому замесить реактивы для проверки.
А такие есть.
pavel1961

Vjacheslav найти самодельные тесты на нитраты в просторах интернэта и самому замесить реактивы для проверки.

Найти самодельные тесты не есть проблема. Проблема в том как к ним сделать нормальную шкалу.

Добавлено спустя 50 секунд:
Рецепты таких самодельных тестов у меня уже давно есть.
Vjacheslav

pavel1961 Проблема в том как к ним сделать нормальную шкалу
шкалы нет. Пока нашёл только вот это
Шкалу напечатать не проблема. Проблема в градациях насыщенности по соответствию к миллиграммам на литр.
Фото Мой аквариум На пути к гармонии 200 литров Vjacheslav  (photo#23867)
pavel1961

Для каждого теста нужна своя шкала и ее придется печатать самому и что бы она совпадала по цвету с самодельным тестом.
Vjacheslav

если верить этому фото можно взять мазок в фотошопе и распечатать каждую градацию. Затем вносить нитрат и смерить разную воду стартуя от дистиллята и прикинуть правильность и внести если надо корректировку по цвету.
На всякий пожарный проверить купленным фирменным. Энтузиасты наверно давно уже так сделали.
pavel1961

Vjacheslav Энтузиасты наверно давно уже так сделали.
Да именно так и делают. Делают стандартные калибровочные растворы(ссылку я давал) и под них подгоняют цвет шкалы.
Vjacheslav

Если снова начинает зацветать Анубиас, то может не так всё и плохо в аквариуме? :-):
Эгерия попёрла-делиться начала. Мож соотношение питья и еды подошло? :e-d-a:
Она вроде азотистыми не прочь полакомиться при быстром росте.
Vjacheslav

Тест JBL проверен на аптекарном аквадистилляторе.
Тест показывает меньше 0.5 mg/l -почти белое дно мензурки. Тряс одну минуту. Замерял по секундомеру.
Ввиду используемого порошка раствор возможно чуть приобрёл оттенок. Так что показания может и ноль.
Тест принят к дальнейшим промерам вод.
pavel1961

Vjacheslav Ввиду используемого порошка раствор возможно чуть приобрёл оттенок.

Замечено на тех тестах где используется порошок, что от количества этого порошка зависит и показание самого теста.Чем больше порошка тем больше показания.
Metal

Либо на оборот. Например у тетра жбл на фосфат, чем больше порошка класть, тем бледнее показания. Я первый раз большой частью ложки пользовался, так как не внимательно прочел инструкцию.