Ю.В.

Подбор освещения для аквариума - стр. 68

JKS Стало быть если мы имеем этот спектр и 2000-3000 lm на дне, то это абсолютно подходит?
Да, но я сомневаюсь, что диоды его воспроизведут. Это почти полноспектральная лампа. Диоды имеют обычно более узкие спектры, поэтому их компонуют из разных. Если найдешь подобный спектр в СД светильнике- дай знать)))
Metal

Юр, ну там набор разных диодов на светильнике. Или я ошибаюсь?
JKS

Да, я знаю. Этот светильник и представляет собой комбинацию. Я тоже сомневаюсь, потому и не тороплюсь :-): контора вобщем-то солидная, сильно врать не должна. Но в описании сказано, что создатели лед варианта были "вдохновлены" спектром этой midday лампы :-):
Абсолютно точно, набор разных и возможность управлять светом
Metal

Так почем этот светильник?
JKS

Вот здесь вторая спектрограмма как раз этого светильника.
http://www.giesemann.de/717,2,PULZAR%20LED,.html
Metal

Что то у них спектограмма кривая, только заметил. У них на волне 650-660 оранжевый нарисован, хотя это должен быть не просто ред, а дип ред! :-)
JKS

Относительно цены здесь очень большая вилка между ценой просто светильника и далее с добавлением разных опций до алюминиевой крышки с полным набором нужных и не сильно нужных вещей от 74 евро до 468 но это уже с очень пафосной крышкой и цена светильника в разы меньше в соотношении с ней

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Так куда его определим? В " может быть так и есть" или в " такого быть не может" ? :-)
Metal

JKS может быть так и есть
Наверное так, просто гистограмму криво нарисовали. А так 74 евро за чисто светильник, если он на контроллере, хоть на простеньком, думаю нормально.
Хоть диоды и бюджетные, но хорошей фирмы, они г не делают.
JKS

Ок
Спасибо за помощь. Буду интересоваться им дальше как вариантом. Попробую найти в работе и посмотреть.
капитанкакао

Добрый день! Прошу помочь советом по выбору ламп.
Аквариум 60л. Еще не запущен. Требуется определиться со светом. Имеется ЭПРА Osram QT-FIT8 2x18 для люминесцентных ламп T8.
Какие лампы посоветуете поставить. в крышке аквариума свободного места (в длину) сантиметров 55 ...
Предполагаются растения ( анубиасы, криптокарины, валенснерия). Рыбки - данио,неоны,коридорасы.
Roman

В длину вам влезут только 15 Вт Т8
А всё остальное надо смотреть исходя из крышки и того что в ней есть.
капитанкакао

То есть "из крышки и то что в ней есть" ?
В ней(крышке) ничего нет.
капитанкакао

ЕСли 15 вт Т8, то какие лучше ?
Люминесцентная лампа OSRAM L 15W/77 T8 Fluora такая подойдет? если да то какую вторую поставить?
Спасибо за ответ :-):
aheart82

Добрый день, помогите с выбором.
аквариум 500 литров
1 лампа похожая на ультрафиолет (36W) светит с тыльной стороны
2 лампу надо поставить 36W
3 лампу надо поставить 18W
4 лампу надо поставить или 18W или 36W (просто сейчас пока стартер перегорел)

и как лучше потом включать? в каком режиме по времени суток?
Roman

Кого освещаем? Габариты аквариума?

Если у вас рыбный аквариум (а это скорее всего именно так), то свет подбирается исключительно из личных предпочтений.
Чем дольше светите, чем мощнее суммарно свет, чем больше синих ламп - тем быстрее аквариум будет обрастать низшими.
В остальном выбор исключительно за вами.
Галина55

Заказала новый аквариум 120х40х55. Будут 4хТ5. Какие лампы лучше подобрать для аквариума с травой. :smu:sche_nie:
Roman

2 - гролюкса, 2 - 965
или
1 гролюкс, 1 лайфгло, 2 -965
ну и другие вариации возможны

Но смотря какая трава, можно пересветить, тк на 250 литров получится 200 ватт Т5 ламп. Если ещё и отражатели есть, то это много. Подойдет только для форсированного аквариума.
Галина55

Roman Но смотря какая трава, можно пересветить, тк на 250 литров получится 200 ватт Т5 ламп. Если ещё и отражатели есть, то это много. Подойдет только для форсированного аквариума.
Спасибо, Роман. Я бы хотела три лампы, но наши производители согласны только на 2 или 4, хорошо ещё, что каждая лампа имеет выключатель. :-)
Roman

Галина55 что каждая лампа имеет выключатель.
Тогда всё отлично. Если отражатели есть, а трава вся медленная, я бы начал вообще с включения 2-х. Если есть быстрая трава, то 3 - оптимально.
Aphrodit

Откапал на просторах тЫрнета вот такую загадошную штуку, заказал прям у производителя, после 14.05 заберу и отпишусь http://varton.ru/ru/products/promyshlen ... a-lampa-t8
Aphrodit

Не совсем то что я ожидал у меня получилось. Да лампы светят хорошо, рыбки стали красочными, от растений жду реакции.
Но есть огромадный минус, они не подходят в стандартный 13 патрон и придётся калхозить изоляцию чтобы водой не залило. думал на счёт напаличника или скотча для труб, но так не хочется эту жуть видеть в аквариуме...
AndreBens

А почему не подошли? Я 3-х производителей лампы такие пользовал, g13 стандарт. У вас патроны герметичные? В них наверное ,не влезает из-за радиатора.
AndreBens

Самодельщики, есть такой вариант рассеивателя-отражателя для светильника. Начинка по вкусу :-): . Мне лично понравился с прямыми бортиками 25 мм. Вроде, не недешево. Но, сравнив с ценой спец. профиля LED мне кажется оптимистично. Сделано брутально, толстый крепкий отечественный материал и завод. Борта качественно завальцованы. При желании можно анодировать - оксидировать - химией. С округлыми очертаниями - можно сделать качественный свет для палюдариума, комнатных растений. Или свет из прожекторной матрицы, на подвесе. Сейчас есть заказ на свет, буду делать из них.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#68636)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#68637)
капитанкакао

Доброго дня, уважаемые аквариумисты.
Очень нужен ваш совет касательно света в аквариуме.
Аквариум 60л (54 как я понимаю). Свет - штатный(лампа акваэль ледди) и лампа Degenbao Т8 на 10w.
Вопрос собственно в том, на что поменять эти лампы?
Какие поставить, т5 т8? Сколько, 2? какую ЭПРА для этого лучше выбрать?

Форум читаю, но разобраться пока не удалось с этими вопросами. вижу, что новички заполняют анкету, но не поняла где ее взять...
Roman

капитанкакао Какие поставить, т5 т8? Сколько, 2? какую ЭПРА для этого лучше выбрать?
Для кого? Будут живые растения? Если да - какие? Столб воды в аквариуме?