JKS

Подбор освещения для аквариума - стр. 167

Понятно, но если количество света достаточное, то это можно не принимать во внимание, или они хуже еще в чем-то?
Metal

У вас он уже куплен? Если да, то выбирать не приходится. Пробуйте, посмотрите на реакцию растений.
JKS

Нет конечно :-): потому и интересуюсь.
Metal

То есть есть еще варианты? Свет под крышку встроен будет или на виду? А то может проще самому собрать?
JKS

свет должен быть под крышкой
Как вариант рассматривал еще крышку с Т5, 4 х 39 вт или этот вариант, или третий, неизвестный мне еще.
Предпочитаю готовую крышку. Потому прежде всего мне интересно, какой из этих двух вариантов лучше и какие недостатки у второго варианта, если условно считаем, что нужное количество света он дает?
Metal

JKS с Т5, 4 х 39 вт
Этот свет проверен и рабочий на 100%, а те диоды - фиг знает, будут ли лучше, но то что сильно дороже, это факт!
JKS

Дело в том, что цена на крышки почти одинаковая. Потому оцениваем по двум параметрам - качество света и удобство обслуживания. Т5 сильно греет, два светильника почти не дают возможности обслуживания аквариума без снятия крышки. Второй вариант удобен, светильник узкий и расположен по центру, с двух сторон отличный доступ через люки крышки. Но разумеется все это не должно перевесить качество света.
Metal

JKS Но разумеется все это не должно перевесить качество света.
НУ тут без понятия. Я бы лично себе, на таких диодах не стал бы свет собирать. Я делаю сам и на лучших диодах. А сейчас кризис, хорошие дорого стоят, покупаю Т5но
JKS

Я понял. Вот потому я и пытаюсь понять по каким критериям их оценивать? Если света дают достаточно, то что еще? Чем они лучше/ хуже. Разумеется я постараюсь узнать делались ли замеры и какие результаты. Но если мы получаем то что хотим - 2000-3000 на дне, то что еще надо принимать во внимание?
Metal

У этих диодов, могут быть проблемы со спектром, но узнать можно только по реакции растений. По мощности я больше чем уверен, его хватит.
Хотя люди держат на китайских дешевых матрицах и все растет :-)