JKS

Подбор освещения для аквариума - стр. 67

Прошу совета у пользователей светодиодного освещения.
Аквариум 200 л., высота 50 см. Предполагается травник с растениями средней сложности, подачей CO2
Размер крышки 100 х 40, штатный светильник - MLE и керамические XHG светодиоды
52 W
Полный спектр, полуденное солнце
4600-8500 К
5700 lm.

Нуждается ли этот свет в увеличении? Чем оптимально его дополнить?
Спасибо
Metal

Люксометр бы взять, да проверить, что на дне получается.
Да, по керамически ссылочку можно, я чет не нашел такие. Первые знаю, что за штука.
JKS

Metal Да, по керамически ссылочку можно, я чет не нашел такие. Первые знаю, что за штука.
Поскольку для меня эта тема пока темный лес, я могу лишь отсылать к информации производителя. Вот подробности об этом светильнике
http://www.giesemann.de/717,2,PULZAR%20LED,.html
Меня заинтересовала версия PULZAR LED HO (High Output). (второе описание)
Metal

И сколько это чудо стоит? Оно ведь на устаревших слабых, бюджетных диодах собрано.
JKS

Вот подробней о самих светодиодах
http://www.cree.com/led-components-and- ... /xlamp-xhg

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Metal бюджетных диодах собрано
Ну так и речь идет о светильнике для аквариума, а не о полете на Луну :mi_ga_et:
Если из этого проистекают серьезные недостатки, то буду благодарен если на них укажете и посоветуете лучшую альтернативу
Metal

Да, бюджетные одноватники. Надо бы люксометром свет замерить. А так думаю, должно хватить такого светильника на 200л.
JKS

Metal Надо бы люксометром свет замерить
Какой результат должен устроить?
Metal

2000-3000лк на дне.
JKS

Спасибо
А в чем недостатки "бюджетности"?
Metal

Слабые диоды, хуже люминофор.
JKS

Понятно, но если количество света достаточное, то это можно не принимать во внимание, или они хуже еще в чем-то?
Metal

У вас он уже куплен? Если да, то выбирать не приходится. Пробуйте, посмотрите на реакцию растений.
JKS

Нет конечно :-): потому и интересуюсь.
Metal

То есть есть еще варианты? Свет под крышку встроен будет или на виду? А то может проще самому собрать?
JKS

свет должен быть под крышкой
Как вариант рассматривал еще крышку с Т5, 4 х 39 вт или этот вариант, или третий, неизвестный мне еще.
Предпочитаю готовую крышку. Потому прежде всего мне интересно, какой из этих двух вариантов лучше и какие недостатки у второго варианта, если условно считаем, что нужное количество света он дает?
Metal

JKS с Т5, 4 х 39 вт
Этот свет проверен и рабочий на 100%, а те диоды - фиг знает, будут ли лучше, но то что сильно дороже, это факт!
JKS

Дело в том, что цена на крышки почти одинаковая. Потому оцениваем по двум параметрам - качество света и удобство обслуживания. Т5 сильно греет, два светильника почти не дают возможности обслуживания аквариума без снятия крышки. Второй вариант удобен, светильник узкий и расположен по центру, с двух сторон отличный доступ через люки крышки. Но разумеется все это не должно перевесить качество света.
Metal

JKS Но разумеется все это не должно перевесить качество света.
НУ тут без понятия. Я бы лично себе, на таких диодах не стал бы свет собирать. Я делаю сам и на лучших диодах. А сейчас кризис, хорошие дорого стоят, покупаю Т5но
JKS

Я понял. Вот потому я и пытаюсь понять по каким критериям их оценивать? Если света дают достаточно, то что еще? Чем они лучше/ хуже. Разумеется я постараюсь узнать делались ли замеры и какие результаты. Но если мы получаем то что хотим - 2000-3000 на дне, то что еще надо принимать во внимание?
Metal

У этих диодов, могут быть проблемы со спектром, но узнать можно только по реакции растений. По мощности я больше чем уверен, его хватит.
Хотя люди держат на китайских дешевых матрицах и все растет :-)
JKS

Ясно. Теперь хотя понятно какую информацию искать. За основу был взят спектр вот этой лампы
http://www.giesemann.de/63,2,,.html
Metal

То ли сайт у меня глючит, то ли там спектрограмма синей лампы?
JKS

Не развернуть описание полностью. Это видимо у них глючит. Описана как лампа с полным спектром
Powerchrome midday, солнечный полуденный свет
Вот она
http://www.aquacave.com/giesemann-power ... lamps.html
Metal

Спектограмма мне нравится, если это правда, то хорошая лампа.
JKS

Тоесть если светодиоды воспроизводят аналогичный свет, то одного этого led светильника достаточно, при условии что они реально дают такой спектр и добавлять ламп с другим спектром не требуется для травника? Стало быть если мы имеем этот спектр и 2000-3000 lm на дне, то это абсолютно подходит?