-
Maria_B
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 67
Помогите пожалуйста определить причину неправильной работы вот этого генератора:
Дело в том, что мне этот генератор отдали и сама я в нем очень мало что понимаю. В чем может быть причина, если после запуска через какое-то время реакция в соде затухает, газ перестает идти в аквариум и бутылки становятся мягкими ? Кислота в соду не поступает сама, только если сжать бутылку с кислотой, тогда начинается реакция, бутылки на какое-то время становятся твердыми. А потом из соды вся жидкость уходит в кислотную бутылку. Пробовала погрузить всю эту систему под воду в ванну, вроде утечек нет. Уже 3 раза пробовала перезарядить и запустить - результат тот же. Первые два раза все было нормально - работал по неделе после зарядки, кислота постепенно переходила в соду. А с третьего начались проблемы.-
Gariman
Пол часа рассматривал фото,как аппарат в этом исполнении вообще может работать?А пишут что два раза по неделе?Первый раз вижу такое.В принципе это бесклапанная со стаканом с сухой содой,только не хватает стакана,или тройника ,как в китайских.Подождём спецов!Удачи.
-
Maria_B
У хозяина он работал вроде пол года или больше, это я со своими кривыми ручками что-то там видимо повредила :nez-nayu:
-
Gariman
Точно ,есть описание! Это генератор Славкина Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Понял зачем зажим между двух бутылок! Это что бы разбирать под давлением и останавливать.Удачи.
-
savand125
Здравствуйте все! Спасибо за интересную тему. Почитал, сделал. Безклапанная отработала три недели без нареканий , но душа хотела простого ,надежного , безопасного и без кучи девайсов. Удлиннил шланг между бутылками и подвесил кислоту под потолок за штору, т.к. аквас стоит у окна . В бутылке с кислотой сделал иголкой отверстие , что бы не было разряжения, кислота идет самотеком. Регулируется все только краном подачи газа в акву. Конечно это приемлемо только для подачи в активные реакторы или колокол, т.к. СО2 идет по пути наименьшего сопротивления. Система работает на небольшом давлении которое зависит от высоты на которую подвешена кислота. Реактивы можно загружать в большие бутылки не переживая за "разгон" или "остановку"
Думаю система имеет право на жизнь, особенно если расположение аквы позволяет спрятать бутыль с кислотой. У меня пашет уже месяц 1 пуз. в сек. Буду рад если кому-то пригодится. С уважением отнесусь к критике.
Думаю система имеет право на жизнь, особенно если расположение аквы позволяет спрятать бутыль с кислотой. У меня пашет уже месяц 1 пуз. в сек. Буду рад если кому-то пригодится. С уважением отнесусь к критике.
-
dimetrius
Maria_B, ищите утечку газа из бутылки с кислотой, без вариантов.
Само собой, любая безопасная в эксплуатации система имеет право на жизнь. :dr_ink:savand125 Думаю система имеет право на жизнь
-
evrojox
Советую использовать боклажки одного объёма или с кислотой меньшего чем с содой. И проверьте еще раз на предмет утечки. Сам сторонник подачи под соду, но только с клапанным вариантом. В вашем варианте не возможно использовать предохранительный клапан, а это не есть хорошо. :ro_za:Maria_B Помогите пожалуйста определить причину неправильной работы вот этого генератора:
-
Gariman
Женя,есть способ Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Сообщение:#1519 .Удачи.evrojox В вашем варианте не возможно использовать предохранительный клапан, а это не есть хорошо. :ro_za:
-
evrojox
Это врезка лишнего штуцера в каждую крыжку, плюс наличие клапана :nez-nayu: .Проще добавить еще один клапан и сделать следующий шаг, собрать клапанную,причем с более стабильной работой. :mi_ga_et:dimetrius Нужно вывести из обеих бутылок ещё по одной трубке и соединить их тройником, в трубку со стороны соды (до тройника) вставить обратный клапан в направлении кислоты, а на свободный отвод тройника хоть предохранительный клапан, хоть подрывной шприц. :dr_ink:
-
Gariman
Cогласен!evrojox собрать клапанную,причем с более стабильной работой.
-
Maria_B
Евгений, понимаете, мне эту систему отдали, сказали, что там все рассчитано, т.е. количество ингридиентов на эти бутылки, увеличивать их (ингридиенты) нельзя - есть риск, что рванет. Соответственно если я возьму под кислоту меньшую бутылку, то не получится, что она не выдержит и взорвется ? Заправка там: 5 ч.ложек с верхом соды + 50 мл воды, в кислотную бутылку - 50 гр. лимонки + 150 мл воды. Я все делала как советовал бывший хозяин генератора.evrojox Советую использовать боклажки одного объёма или с кислотой меньшего чем с содой.
Это вам проще, а мне и обычную то не собрать :-) Попробую еще раз на предмет утечки проверить под водой.evrojox Проще добавить еще один клапан и сделать следующий шаг, собрать клапанную,причем с более стабильной работой.
-
savand125
Подскажите пожалуйста, если есть выбор между обычной содой и кальцинированной какая лучше, где больше выход CO2 ?
-
Gariman
Цитирую автора этой системы : "Одна из особенностей такой конструкции это то, что при небольшой утечке как в содовой так и в кислотной бутылках установка будет нормально работать (конечно с повышенным расходом реактивов)."Судя по тому Что происходит,сода переливается в кислоту,У вас сильная утечка из кислотной бутылки.И как правильно заметил Евгений,Я бы лично использовал бутылки одного объёма.Удачи.Maria_B Я все делала как советовал бывший хозяин генератора.
-
Ю.В.
Ничего там не рассчитано.Maria_B сказали, что там все рассчитано
Количество воды завышено минимум вдвое. Не вижу на фото дросселирующей иглы на кислоте. А зажим, скорее всего, открыт полностью? Выполнение штуцеров в крышках как у вас- один из самых не удачных вариантов, требующий особой тщательности при исполнении. Клапан на выпуске газа вообще бессмысленный.Maria_B 50 гр. лимонки + 150 мл воды
Соотношение объемов бутылок в данном случае роли не играет.
Ищите утечки.
ПС. Судя по внешнему виду системы, я догадываюсь, кто "бывший". Я не раз ему рассказывал, что эта система (даже со слов ее автора) боль-мень работает только на маленьких заправках. На больших начинаются проблемы. Он же, с упорством достойным лучшего применения, рассказывал, что нормальную систему ему собрать лень, потому что там нужно или клапана "отсасывать" или стакан в бутылку засовывать, поэтому и эта его устраивает. Ну, теперь пусть "устраивает" и Вас :-) ИМХО, потратьте 2 часа и сделайте нормальную бесклапанную систему. Или Студентку попросите- она в свое время делала их на продажу- может поможет.Maria_B понимаете, мне эту систему отдали
-
evrojox
Прелесть правильно сделанного генератора (за дросселированного или с антиразгоном и снабженного предохранительным клапаном)в том что он не может рвануть. А переделать можно, не бойтесь. Глаза боятся, руки делают. Или муж вам в помощь. :ro_za:Maria_B Евгений, понимаете, мне эту систему отдали, сказали, что там все рассчитано, т.е. количество ингридиентов на эти бутылки, увеличивать их (ингридиенты) нельзя - есть риск, что рванет.
Количество сухих реагентов увеличел-бы в двое, Про иглу, зажим и штуцера согласен.Клапан нужен, но не там, а ближе к акве. Теорию работы мы обсуждали, и если мне не изменяет память, то Юрий сам предпочитает ставить на кислоту меньший объем. :dr_ink:Ю.В. Ничего там не рассчитано.Количество воды завышено минимум вдвое. Не вижу на фото дросселирующей иглы на кислоте. А зажим, скорее всего, открыт полностью? Выполнение штуцеров в крышках как у вас- один из самых не удачных вариантов, требующий особой тщательности при исполнении. Клапан на выпуске газа вообще бессмысленный.
Соотношение объемов бутылок в данном случае роли не играет.
Ищите утечки, потратьте 2 часа и сделайте нормальную бесклапанную систему. Или Студентку попросите- она в свое время делала их на продажу- может поможет.
-
Ю.В.
Юрий говорит, что это немного повышает стабильность. Но сам обычно на это забивает и ставит одинаковые бутылки :-)evrojox и если мне не изменяет память, то Юрий сам предпочитает ставить на кислоту меньший объем
-
evrojox
Юра, я конечно понимаю что девушка новичок, но 2 часа на бесклапанную? ;;-))) Я верю что при желании она справится и за час, даже с клапанной.Ведь все гениальное просто. :co_ol: :dr_ink:Ю.В. Ищите утечки, потратьте 2 часа и сделайте нормальную бесклапанную систему.
-
Maria_B
Т.е. я могу эту кислотную бутылку 0,6 заменить на бутылку 0,5 без риска, что она взорвется ?Gariman И как правильно заметил Евгений,Я бы лично использовал бутылки одного объёма.
Юрий, я могу наливать не 150 а 75 мл воды в это количество кислоты ? Иглы там нет, только синяя штучка, наверно обратный клапан. Зажим открыт постоянно, им мне предлагалось перекрывать на ночь, но я боялась, что может взорваться и просто ставила на минимум подачу СО2 регулятором на зажигалке. А что, этот зажим еще для чего-то нужен ?Ю.В. Количество воды завышено минимум вдвое. Не вижу на фото дросселирующей иглы на кислоте. А зажим, скорее всего, открыт полностью?
Ю.В. ИМХО, потратьте 2 часа и сделайте нормальную бесклапанную систему. Или Студентку попросите- она в свое время делала их на продажу- может поможет.
Да я пыталась уже собирать по схеме Студентки, не получается нифига, сложновато это для меня. Студентку уже попросила, но это будет не быстро, пока хочу попытаться свою систему как-то реанимировать. Пойду еще раз на протечки проверю.
-
dimetrius
Начнём с того что это "система Славкина", она расчитана на работу именно с раствором соды в воде, по этому и такой излишек воды. Установка дросселирующей иглы может сослужить плохую службу, при обратном токе рествора соды в кислоту игла может просто забиться нерастворённой содой. Изменение размера бутылки с 0,6 на 0,5л практически ничего не изменит (во всяком случае заметно), и тем более не приведёт к катастрофе.
Мария, в этой системе (как и в бесклапанной системе Юрия) есть один очень интересный плюс - если систему разогнать, пережать трубку соединяющую бутылки и оставить на ночь - к утру вы будете знать с какой стороны проблема, там где есть утечка бутылка будет мягче чем на той стороне где утечки нет. :mi_ga_et:
Подачу газа в аквариум нужно так-же полностью перекрыть.
Мария, в этой системе (как и в бесклапанной системе Юрия) есть один очень интересный плюс - если систему разогнать, пережать трубку соединяющую бутылки и оставить на ночь - к утру вы будете знать с какой стороны проблема, там где есть утечка бутылка будет мягче чем на той стороне где утечки нет. :mi_ga_et:
Подачу газа в аквариум нужно так-же полностью перекрыть.
-
Ю.В.
Дима, обратный ток соды- аварийная ситуация. Ее не должно быть. Уже мозоли на пальцах от этих всех объяснений.dimetrius при обратном токе рествора соды в кислоту игла может просто забиться нерастворённой содой
Стакан пусть делают по-выше, тогда обратного тока не будет.
-
dimetrius
Юр, Вячеслав сам писал - это не проблема и катастрофы не сделает, просто реакция некоторое время будет протекать в кислотной бутылке пока давление не уравняется. Я сам с такой системой не экспериментировал, по этому и опираюсь на его эксперименты и результаты. И написал я о ВОЗМОЖНОСТИ, а не обязательном сценарии.Ю.В. обратный ток соды- аварийная ситуация. Ее не должно быть
-
Ю.В.
Дим, я читал Славу. Кроме того, на киевском форуме многие с ней экспериментировали. Изначально- генератор нормально работает при стабильных условиях. Нестабильность- его враг. А реакция в кислотной бутылке и создает нестабильность. Да, при небольших порциях содового раствора это не особо влияет. Но стремится нужно к тому, чтобы этого не было.
Короче, я не фанат системы Славкина из-за ее не полной предсказуемости.
Короче, я не фанат системы Славкина из-за ее не полной предсказуемости.
-
AXXX
День добрый!
Хотел бы выразить искреннюю благодарность Юрию и другим авторам, за изобретение и материалы для сборки генератора CO2 Юрия-TPV. Сегодня собрал клапанную систему, по варианту, предложенному Mustafa. Все получилось с первого раза (тьфу, тьфу, что бы не сглазить :-): ), несмотря на то, что взял 1л бутылки. На мой взгляд намного удобнее, чем брагогенератор, очень понравилась возможность выключать систему на ночь. Первое впечатление - изобретение супер! Еще раз большое спасибо авторам за проделанную работу.
Хотел бы выразить искреннюю благодарность Юрию и другим авторам, за изобретение и материалы для сборки генератора CO2 Юрия-TPV. Сегодня собрал клапанную систему, по варианту, предложенному Mustafa. Все получилось с первого раза (тьфу, тьфу, что бы не сглазить :-): ), несмотря на то, что взял 1л бутылки. На мой взгляд намного удобнее, чем брагогенератор, очень понравилась возможность выключать систему на ночь. Первое впечатление - изобретение супер! Еще раз большое спасибо авторам за проделанную работу.
-
AXXX
Протестировал систему более долгое время. В итоге проработала она всего 4 дня. Погружал в воду, первоначальная бутылка от молока с кислотной стороны пропускала газ, сейчас заменил на бутылку из кока-колы. После замены остался достаточно большой расход реагентов. После опускания в ванну увидел, что пропускает газ из под крышек, сейчас затянул сильнее и тестирую систему.
Возник еще вопрос, после выключения системы на ночь зажимом капельницы, на утро, когда открываю зажим, подача газа происходит интенсивнее, т.е. если с вечера идет 1 пузырек в секунду, после ночи вначале идет 3 пузырька в секунду. приходится регулировать краником. В дальнейшем, через несколько часов, подачу краником увеличиваю. Это нормально для работы системы?
Система у меня клапанная по схеме Мустафа, зажим установлен сразу после выхода трубки из содовой бутылки, кран регулировки стоит после зажима.
Возник еще вопрос, после выключения системы на ночь зажимом капельницы, на утро, когда открываю зажим, подача газа происходит интенсивнее, т.е. если с вечера идет 1 пузырек в секунду, после ночи вначале идет 3 пузырька в секунду. приходится регулировать краником. В дальнейшем, через несколько часов, подачу краником увеличиваю. Это нормально для работы системы?
Система у меня клапанная по схеме Мустафа, зажим установлен сразу после выхода трубки из содовой бутылки, кран регулировки стоит после зажима.
-
dimetrius
Это нормально, сразу и полностью остановить генератор не получится, происходит "остаточная реакция" кислоты которая уже находится в соде и пока она не израсходуется полностью давление в системе может несколько повышаться. По этому и некоторое повышение подачи газа на старте. Что-бы этот эффект сгладить нужно сильнее задросселировать подачу кислоты.