alwspb

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 66

Eric Оцениваю систему рублей в 300. А о надежности буду судить потом, когда соберу

Ну будете собирать, так сразу скажу - ориентируйтесь на K2CO3, а не на Na2CO3. Просто из того, что растворимость поташа раз в 6 выше, чем у соды. Т.е. в единице объема раствора будет запасено гораздо больше CO2. Это если Вы собираетесь работать именно с растворами...
Gariman

Eric Согласен с вами, поэтому буду подавать реактивы в камеру не подсосом, а шприцами и управлять этим всем с помощью микроконтроллера.
Как соберу, обязательно выложу:)
Но это же совсем другая опера!Тут конкретная тема:"Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге".По мере возможности, участники пытаются улучшить уже готовое изобретение,или помочь новичкам-не повторять ошибок.Инградиэты известны :питьевая сода и лимонная кислота.Всё готово,только правильно сделать!А если вы предлагаете новую,более продвинутую систему,то откройте новую ветку.Удачи.
Eric

Плюс натрия в том, что его можно легко получить прокалив пищевую соду в обычной духовке:)
В чистой теории из литра насыщенного при 20С раствора можно получить около 55 литров СО2...
Я думаю достаточно:D

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Ок, как что-то нарисуется, открою новую ветку.
Еще раз извините:)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Кстати, Вашу систему повторил, работает уже вторую неделю:) спасибо!
dimetrius

Eric буду подавать реактивы в камеру не подсосом, а шприцами
Тупиковый вариант, с шприцами не получится 100%, во всяком случае не надолго. СО2 генератор Дмитрия
Leo Angel

Столкнулся с такой проблемой.
За 4 дня вся кислота уходит под соду.
Протечек нет - проверено много раз - нигде не травит. Подача 40 п/мин 11 часов. Бутылки 0,5 л, 50 гр кислоты, 66 гр соды.
В соответствии с калькулятором Славкина должно хватить на 47 дней. Но 4 дня - и всё.
Уже писал, но повторюсь. Схема клапанная, такая - pics/35239.jpg.
Может ли быть, что вся кислота уходит из-за клапанов.
Раньше такого не было. Ну, не 47 дней, но на около месяца хватало.
Как определить, что проблема в клапанах?
Или, может где ещё?
Leo Angel

И ещё есть вопросы.
1. А можно ли использовать промышленные обратные клапаны для воздуха?
Вот такие: В описании пишут, что корпус из латуни. Интересно, как он поведёт себя в содовой бутылке? Будет окисляться или нет?
2. Нашёл трубки 6 мм тоже промышленные - тефлоновые.
Можно ли их использовать? Не пропускают ли СО2?
каракас

Leo Angel можно ли использовать промышленные обратные клапаны для воздуха
Не уверен что это хорошая идея, они имеют несколько большее давление открытия, следовательно и гистерезис будет очень приличный. Давление в системе будет гулять в невообразимом диапазоне.
Leo Angel

В описании пишут - давление открытия - 0,05 bar.
ГансСосискин

Добрый вечер, али день господа энтузиасты, самоделкины, кулибины(нужное подчеркнуть) и просто увлеченные любимым делом.
Зерегился тут специально, чтобы задать пару вопросов по теме.
1) интересует судьба большой системы со2, которая указана в стартпосте: 3лт баклажка для соды и 2лт баклажка для кислоты, оправдала ли она заявленные в начале испытаний сроки - полгода без заправок?
я хочу сделать такую, может быть из двух трехлитровых баклажек.
поэтому итересуюсь.

также хочу предостеречь. однажды у меня взорвалась резинка из-под капельницы. я использовал ее в качестве соединения двух шлангочек - большой и маленькой. обалдеть было. я чуть в штаны не наделал. хорошо что рядом никого не было. такой поток кислоты долбанул. ни одно соединение не сорвалось, а резинка надулась как шарик и лопнула. мама милая.

вопрос номер
2) подскажите пожалуйста рентабельно ли использовать баклажки бОльших размеров нежели 3 лт, то есть на 6 лт, был ли опыт их использования?

я юзал систему двух 0,5 бутылочек. но меня напрягло, что они травили. травили жестко. и как-то тупо. вытравливал воздух из-под самих отверстий в крышках. уж я и распирал их клиновидными пластиковыми соединителями из-под капельницы, и заливал их силиконом - ничего не помогало. проверял систему в воде. травит и все. и крышки не держат. бред какой-то. я и под крышки паклю с герметиком Unipak мазал, и изоленту наматывал. один черт. слабые места это крышки.

поэтому отсюда выходит вопрос номер
3) если количество раствора в стартпосте в 3 лт баклажки должно было хватить на полгода, то может быть залить все это дело горячим пластиком? ну такой клей. стержень в пистолет вставляется, плавится и подается через отверстие? есть толк? я это к чему - поменять крышку один раз в полгода не западло. главное обезпечить герметичность. - какие мнения?

и вопрос номер
4)
откуда автор взял белую трубку для 3 лт баклажки диаметром внутренним 1мм? видно что она жесткая - он ее грел на огне, чтобы согнуть.

благодарю за внимание, уважаемые знатоки.
минута пошла.
(пииииииииииииииииип)
Ю.В.

ГансСосискин интересует судьба большой системы со2, которая указана в стартпосте: 3лт баклажка для соды и 2лт баклажка для кислоты, оправдала ли она заявленные в начале испытаний сроки - полгода без заправок?
Проработала долго, больше трех месяцев. Но потом ушла в небытие- на больших системах достаточно сложно обеспечить стабильность, после чего я это дело бросил- ограничиваюсь максимум литровыми системами. Из тех, кого я знаю, приличных результатов на больших системах добился Игорь Gariman. С ним пообсуждайте.
Герметизация. Я просто заливаю эпоксидкой внутри уплотнительного пояска крышки. Работает безотказно.
ГансСосискин откуда автор взял белую трубку для 3 лт
От осмоса. Там чуть больше, чем 1мм.
ГансСосискин минута пошла.
Щас! Сам пол-часа писал, а отвечать за минуту? :-) :-) :-)
ГансСосискин

Вопрос. На сколько хватает литровой заправки лично вам?
Второй вопрос. Эпоксидкой заливаете внутри уплотнительного пояска.
А в таком случае не сифонит ли из-под резьбы? Или она на фумке?
Ю.В.

ГансСосискин На сколько хватает литровой заправки лично вам?
В безклапанной системе от подачи зависит. В среднем, чуть меньше месяца работает.
ГансСосискин А в таком случае не сифонит ли из-под резьбы? Или она на фумке?
Крышки от "моршинской" работают до года. Потом в них срывается резьба.
Фумкой пробовал уплотнять. Нормально получается.
dimetrius

Проблема в том что крышки разных производителей не всегда взаимозаменяемы, на одних делается герметизация за счёт уплотнительной прокладки - для таких важна идеальная торцевая часть горлышка бутылки, а внутренняя поверхность далеко не всегда идеальна. На других конусное уплотнение - тут важна идеальная окружность внутренней части горлышка. По этому если их поменять местами - герметичности добиться бывает не просто, резьба подходит - а уплотнение нет.
Я где-то в теме показывал как сделать идеальную герметизацию с помощью термоклея (то что вы назвали "залить пластиком), поищите если не лень.
evrojox

ГансСосискин Добрый вечер, али день господа энтузиасты, самоделкины, кулибины(нужное подчеркнуть) и просто увлеченные любимым делом.я юзал систему двух 0,5 бутылочек. но меня напрягло, что они травили. травили жестко. и как-то тупо. вытравливал воздух из-под самих отверстий в крышках.
3) если количество раствора в стартпосте в 3 лт баклажки должно было хватить на полгода, то может быть залить все это дело горячим пластиком? ну такой клей. стержень в пистолет вставляется, плавится и подается через отверстие? есть толк? я это к чему - поменять крышку один раз в полгода не западло. главное обезпечить герметичность. - какие мнения?
Системе из полторашек год.Боклажки с широким горлом,усилины термоклеем.Не травят.После заливки пистолетом, крышки прогревались феном жены до повторного разжижения клея(для лучшей адгезии). Более подробней описано в факе по сборке ссылка 19 и 20. Пременимо и для других видов.
dimetrius Проблема в том что крышки разных производителей не всегда взаимозаменяемы, на одних делается герметизация за счёт уплотнительной прокладки - для таких важна идеальная торцевая часть горлышка бутылки, а внутренняя поверхность далеко не всегда идеальна. На других конусное уплотнение - тут важна идеальная окружность внутренней части горлышка. По этому если их поменять местами - герметичности добиться бывает не просто, резьба подходит - а уплотнение нет.
Я где-то в теме показывал как сделать идеальную герметизацию с помощью термоклея (то что вы назвали "залить пластиком), поищите если не лень.
Полностью согласен. :dr_ink:
Skai

Саморазгон!

Ай нид хелп :-) , система собрана по безклапанной схеме Студентки в 0,5 литровых бутылках, крышки не травят (силикон и резьба на мыло сажалась) Кислотная трубочка задроселирована толстыми иглами от капельницы.
предохранительный клапан заменен своеобразным регулятором :-) (заблокирован шток шприца, под первый уплотнитель подложен кусочек чего то, в нормальном режиме первая рубашка не уходит дальше 1 (трехкубовый шприц) сейчас убежала на 2,5 О_О
Перезаправлена система была 3 дня назад. Сегодня пришел с работы и увидел как бешеное количество пузырьков бежит по лесенке реактора :-( дропчекер аж пожелтел....
Бутылки не продавливаются совсем, трубочка от капельницы с большим трудом хотя в нормальном состоянии делаю это очень легко.... манометра к сожалению нет.
Что могло послужить причиной разгона ?
ЗЫ: 50 литров, отрегулировано было на 1 маленький пузырек в секунду (из иголки).
ЗЗЫ: когда система разогналась сода в стаканчике еще оставалась, пока то да се - закончилась...
Изображение
Gariman

Ув.ГансСосискин
Я делал бесклапанную, в 2,5 литровой сода 1кг.в стакане и в 2 л кислота.Но шел к этому делу очень медленно,а начинал с клапанной в 0,5 л.
В больших загрузках есть своя специфика.
У меня подача 180 в минуту. 9 часов.НО у меня крышки с эбея (и то подводили),все фитинги фирменные герметизация полная и отличный ,надежный предохранительный клапан,два манометра.И вот при таких изначальных параметрах самой системы,очень много времени заняло подбор концентрации Л.К.(я её разводил 5% уксусом), дросселирование и количеством отверстий в стакане.Имея пол мешка кислоты,у меня была возможность не жалея инградиэнтов экспериментировать.Если есть всё перечисленное выше,я имею ввиду надежную саму сборку,то можете попробовать.Потом я ушел от 1кг заправки (Стакан внутри треснул),новый не смог засунуть.И перешел на 0,5 кг соды в 2л бутылке
ГансСосискин

Уважаемые энтузиасты, любители, альтруисты(нужное подчеркнуть) ну и просто отзывчивые люди.
Благодарочка всем, кто отозвался и подсобил советом.
Пусть удача вам сопутствует.
:a_g_a:
Leo Angel

Подскажите, пожалуйста, в чём просчёт?
Система собрана по такой схеме
pics/35239.jpg
Распылял через диффузор. Давление с системе было 2 атм. И держалось постоянно таким. Подача 40 п/мин 11 часов в сутки.
Затем поменял диффузор на атомайзер. Чтобы "продавливать" атомайзер давление поднял до 3 атм. Подачу снизил до 10-15 п/мин.
И тут начали происходить такие вещи.
К вечеру давление падает примерно на 1 атм. На утро нужно больше времени, чтобы "прокачать" атомайзер.
Когда давление опускается до 1,5 атм, атомайзер уже не продавливается. Приходится раз в несколько дней искусственно поднимать давление до 3 атм.
И так всё время повторяется.
Думал, что давление падает из-за клапанов. Поменял клапаны. Изменений нет - всё тоже самое.
Ради эксперимента вернул диффузор - давление держится на том уровне, что выставил. При этом оставил такую же подачу, что и была при атомайзере - 10-15 п/мин.
То есть дело не в клапанах, ни в системе, а в атомайзере.
Почему такой гистерезис при работе с атомайзером.
Все трубки 6 мм, в кислотной бутылке трубка задросселирована палочкой от чупа-чупс.
Может для атомайзера нужно какое-то другое дросселирование?
Может поставить иглу или трубку меньшего диаметра, чем чупа-чупс? Или, вообще снять дроссель? Или ещё что сделать нужно?
Подскажите, а-то уже замучился всё время следить за давлением, стабильной подачи СО2 в акву нет, день-два - хорошо, если не поднял вовремя давление СО2 вообще в акву не поступает.
Стабильности никакой. Не хорошо как-то.
Заранее спасибо.
Серхио

Собрался делать клапанный генератор по вашим схемам и у меня возник такой вопрос - подходят ли поворотные краники для такой конструкции (других нету возможности купить), и если не подходят, то почему?
dimetrius

Leo Angel Давление с системе было 2 атм. И держалось постоянно таким
Leo Angel Чтобы "продавливать" атомайзер давление поднял до 3 атм.
Очевидно при поднятии давления какое либо соединение теряет герметичность, ищите утечку при 3 атм.
Серхио если не подходят, то почему?
Травят, и исправить никак нельзя.
Серхио

А какие краны применять лучше всего? Как называются и где их можно найти? Подойдут ли такие краники? http://aquatic-world.ru/product/tetra-k ... 700-2-sht/
Gariman

То что на вашей ссылке- краны для воды.
Серхио

Хорошо, понял, спасибо) будем искать. А можно ли на первых порах пользоваться зажимами от капельницы?(растениям позарез нужен углекислый газ :-): )

Я так понимаю,такой как раз подойдёт? http://catalogue.camozzi.com/Explorer.a ... pe=Content
Gariman

Серия RFU - Это с обратным клапаном!Я бы посоветовал внимательно почитать этот сайт: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге,с самого начала.Тут ,поверьте мне на слово,выложили столько патентов для реализации!!!Тем более бюджетных кранов тонкой регулировки.Тут,даже NASA,может передирать для себя.Удачи.
partzp

открывай бутылку с ЛК, она сделает ПШШШШШ)))) и все. делай, что угодно. ЮВ, Спасибо! собрал, работает стабильно неделю..без клапанная система. теперь думаю о нормальном реакторе