Nika

Подбор освещения для аквариума - стр. 163

Спасибо за ответ всем.
Я могу добавит светодиод без проблем. драивери как и 3-ватние светодиоди навалом осталис. Ещо имеется 60градусние линзи но не хочу исползоват, посколку в середине хочу двух тёплих(3500к) между 3 белих(4500к) и 16 холодних белих(7500к). Тёплих если не разбросат и 60градуснои линзои направит ко дну то боюс водросли прекрастно себя будут чувствоват.
3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя. Думаю если ещо 5 диодов добавит, 21Х240/260=5040/5460 и с высоти 20см наверное хватит посколку с поверхности воды хватало 4000 люменов.
snakebig

Nika 3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя
Это все лишь предположения, без люксметра понять реальную картину можно лишь глядя на растения.
Metal

Чем выше поднимаете светильник, тем уже нужна оптика и добавление диодов, не сильно поможет. Больше пространство вокруг аквариума освещать будите.
Nika

Только что закончил, целую ночь переделывал. 23 3-ваттных врубил и освешает всю комнату так что глаза болят. :ps_ih:
Без линз не обойти.
Спосибо ! :co_ol:
Metal

Nika, не надо было Скитальца слушать, он про диоды опыта не имеет, за то советует. )))
olga84

Почитала тему - стало как-то не по себе)
У меня треугольный аквариум на 30 литров, растут в нем некрупных 2 кабомбы, ротала и ветка элодеи. Освещается он обычной энергосберегающей лампой (и я даже не помню, сколько в ней ватт и кельвинов), ввернутой в светильник-прищепку, лампа прям над центром аквариума (а крышки у него конструкцией не предусмотрено, таким достался)
Опытные товарищи, подскажите: мне срочно озаботиться специальной лампой? Или можно таки оставить эту?
Растения нормально себя чувствуют...
AndreBens

Тут дело в уровне планки, которую вы для себя определили. Если вас устраивает и вы не собираетесь делать композицию на конкурс, или развести редкое красивое растение -то оставляйте как есть. У вас простые растения. Захотите что-нибудь поинтересней, как в аквариумах Амано тогда и озаботитесь -и светом и газом. Лично у меня всегда было желание сделать по максимуму, возможному для меня. Даже в СССР в 14 лет в 18 литрах я имел 28 видов растений (нашёл свой детский дневник с записями). Сейчас все есть, почему бы не сделать шикарно? Для себя в первую очередь. Это также и прекрасный способ выразить себя в дизайне, если нет личного парка в английском стиле. Не получится такого с одной лампочкой.
Roman

Есть простое правило - не надо искать проблем там где их нет.
Если всё хорошо - пусть будет как есть.

Захотите удариться в скейперство - тогда будете думать )
olga84

Тогда пока что проблем искать не буду) Есть план завести посудину литров на 150, а из этой сделать отсадник для карантина или мальков
ShadowLsv

Добрый день!
Народ, помогите пожалуйста с выбором ламп. Аквариум 160 л, 80х45х45., запущен в мае 2012 г., перезапущен в октябре 2014 г. Причина перезапуска -затяжная вспышка черной бороды. Рн - нейтральный, +- 0,5
Живность: Криветки – 5 шт, барбусы – 9 шт, лабео – 2 шт, апистограмма неоновая – 3 шт, коридорас - 3шт, лорикария – 2 шт, сиамский водорослеед – 3 шт.
Растения: Эхинодорус амазонский – 1 шт, гигрофила – 3 шт, кладофора – 5 шт, Эхинодорус (пятнистый) – 1шт, болотник – 1шт, крипторина- 1шт.

Сейчас стоят 6 шт. х 18 вт.
- Sun Glo – 1 шт.
- Flora – 3 шт.
- Camelion FT8-18W/ BIO – 2 шт.

Из растений хорошо растет Эхинодорус (пятнистый) и гигрофила, у первой листья подгнивают, последе время появилась нитчатка; у второй листья гниют снизу. На остальных растениях появляется нитчатка и черноватый налет…