Краник прикручен к клапану не через трубку, а жёстко - через металлический переходник.
Может ли быть такая инерционность из-за обратного клапана в кранике?
-
Leo Angel
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 162
-
Ю.В.
Не сталкивался, не подскажу.
-
dimetrius
Попробуйте поменять местами вход и выход на блоке краник/эмк если это возможно. Думаю "бросок" происходит из за скопившегося за ночь избыточного давления газа между краником и ЭМК, если газ перекрывать до регулировочного краника - то подобного не должно происходить.Leo Angel к кранику тонкой регулировки, затем идёт ЭМ клапан, потом счётчик.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Упустил, ничего не получится.Leo Angel с обратным клапаном (передача газа только в одном направлении)
-
Leo Angel
Всё равно - СПАСИБО!
-
Eric
Доброго времени суток!
Пробовали менять гидрокарбонат на карбонат? Растворимость в воде в разы лучше (29г/100мл при 25C) и очень резкая зависимость растворимости от температуры, следовательно легко сделать пересыщенный раствор.
Извините, если уже было, возможно не дочитал.
Пробовали менять гидрокарбонат на карбонат? Растворимость в воде в разы лучше (29г/100мл при 25C) и очень резкая зависимость растворимости от температуры, следовательно легко сделать пересыщенный раствор.
Извините, если уже было, возможно не дочитал.
-
alwspb
Eric Пробовали менять гидрокарбонат на карбонат? Растворимость в воде в разы лучше (29г/100мл при 25C) и очень резкая зависимость растворимости от температуры, следовательно легко сделать пересыщенный раствор.
А зачем тут нужен пересыщенный раствор?
У меня, когда я мастерил себе систему аналогичную обсуждаемым, использовался карбонат калия - у него еще более лучшая растворимость, чему карбоната натрия. Но мне было никак иначе - у меня этот генератор на балконе стоял и зимой там было холодно. Надо было, чтобы раствор не замерзал и осадок там не выпадал. Карбонат калия прекрасно работал. На 3-литровых бутылках срок работы был 3-4 месяца.
-
Eric
Просто реакция-то в растворе протекает, ионного характера. Следовательно можно добиться более чёткой реакции на добавление кислоты.
P.S.: собираю автоматическую систему на микроконтроллере, и там будут растворы в эквимолярном соотношении для генерации именно того количества СО2, которое необходимо.
P.S.: собираю автоматическую систему на микроконтроллере, и там будут растворы в эквимолярном соотношении для генерации именно того количества СО2, которое необходимо.
-
alwspb
Eric собираю автоматическую систему на микроконтроллере, и там будут растворы в эквимолярном соотношении для генерации именно того количества СО2, которое необходимо
Эквимолярное соотношение - не слишком правильное решение.
Ибо CO2 над раствором находится под давлением. И заметная его часть будет растворена в водном растворе карбоната. Таким образом, останавливаясь при добавлении кислоты в точке эквивалентности, мы потеряем эту растворенную часть. А вот если в такой раствор добавлять кислоту и смещать pH в кислую стороную, то растворенный CO2 удастся выгнать из раствора.
-
Gariman
Не Юра,немного не так.На выключеной на ночь системе,если собрана ,что сначала стоит кран тонкой регулировки,потом ЭМК.Давление до самого ЭМК устанавливается давление системы,потом при открытии клапана идет пневмоудар.Ю.В. Бросок идет из-за того, что за ночь падает давление между клапаном и реактором
-
Ю.В.
Так и я о том же. За клапаном давление ниже к утру, перед клапаном- выше. Я под реактором понимаю диффузор/рябину и т.д. А ты? :hi_hi_hi: