Polus

Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? - стр. 162

В банке на 250л 5 тернеций и 2 мелких сомика. Недавно начал шуметь флюваль 406, не качает.

Подскажите на что можно заменить? Я склоняюсь к эхейму 350.
Фото Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? (photo#141375)
DDD

Хочу взять на сороковку навесной фильтр SUNSUN. Модель: XBL-400
Расход воды: 300Л/ч
Размеры: 140X90X220 мм
В этой модели есть скример, но всего 3 корзины и явно не продуманные :nez-nayu:
Больше нравится SUNSUN Модель: HBL-801
Мощность: 6 Вт
Расход воды: 500Л/Ч
. Размеры: 140X60X250
Здесь уже 5 корзин но скимера нет, но объем корзины больше.
Фильтры без наполнителей :-(
Но у продавца есть такие? Стоит ли их брать и сколько?
Фото Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? (photo#146824)
AndreBens

DDD, на 40 л аккуратно, давление на стекло большое. Снизу придется подпереть.

У меня оба этих есть но старшие модели, в 100 и 150 л (803 мобель).

Наполнитель из цилиндров с габаритами 20 мм - это напрасно на них смотрите. Там корзинки маленькие, влезет всего по десятку цилиндров. Лучше керамические шары найти. Они около 10 мм. Мне с одним из китайцев шары 7 мм пришли, таких бы и я взял отдельно.

Кроме керамики есть альтернатива из пластика: губки, мочалки, биозагрузка.

В одинаковом объеме заполнение шарами больше чем цилиндрами, меньше места впустую пропадет. Это когда фильтр с ведро размером - там не так важно. И однозначно шары в работе эффективней работают на биологию чем цилиндры. Я пробовал - цилиндры по эффективности как керамзит. Может из-за площади для бактерий, а может из-за формы но шары лучше.
Фото Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? (photo#146830)
DDD

AndreBens Снизу придется
Да вроде сам собирал банку :hi_hi_hi: силикон не жалел (подставку если что извояю)
Нашёл такой на али. Вроде бы похож :nez-nayu:
Сколько грамм брать?
AndreBens

DDD, стакан за 600 руб? Да ну на, оно того не стоит, пусть сами носят.
Aquael BIO CERAMAX ULTRA PRO 1600 литр, 1000-1200 руб был недавно, сейчас на Озоне 1600. Тоже не дёшево.

Вот эти тоже отличные, они правда крупнее, около 15 мм
Тут уже не литр а 0.5 кг .

В общем, посмотрел я цены - и ещё раз посоветовал бы подумать о биозагрузке из пластика. 10 л за 1100 руб. Есть и по 5 л продажа.

Сколько надо? Не знаю, корзинки то там не высокие и доверху нельзя грузить, не закроются. Тут примерно можно определить
Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (Пост AndreBens #596153)
SManBoris

Добрый вечер, есть аквариум на 120 литров. 8 Тетр, 3 коридоруса, 1 анцитрус и 8 улиток. Совсем немного растений и обязательно будет префильтр Eheim

Что посоветуете из двух внешников по шуму и фильтрации? Внешний фильтр Eheim EXPERIENCE 250 и Внешний фильтр Eheim PROFESSIONEL 4+ 250? Я так понял что Профессионал получше будет фильтровать но слишком ли он шумный?
Hedin

SManBoris, Э,что лучше будет фильтровать? На мой взгляд,одинаково. Если вы не понимаете,что такое фильтрация в аквариуме. Честно говоря,мы и сами не имеем единого мнения в этом вопросе.
Но на сегодня есть такие наработки;
1. Чем больше диаметр канистры,тем лучше. Просто в этом случае в канистре слабый напор воды и он не вымывает бактерии. Ещё есть такое понятие,как время контакта воды с бактериями.
2. Обязательно синтепоновый префильтр и постфильтр.
3. Уменьшить ток воды через фильтр до разумного значения,чтоб невыносился ил из фильтра.
4. Не применять спец субстраты типа пористых бионаполнителей.Лучший наполнитель - крупнопористые губки.

В чём пролетарская суть? Вода должна тщательно очищаться механическим фильтром на входе перед биофильтром. Не должно быть слишком много бактерий на субстрате.Обязательно улавливать ил,образующийся работой бактерий.
И немного умных цитатиз не менее умных трудов специалистов:
С нарастанием скорости течения воды, происходит срыв "пограничного слоя Прандтля", растения испытывают максимальный стресс и за редким эволюционным исключением, утрачивают способность к потреблению питательных веществ, в дальнейшем погибают.

Вот как то оно так всё и есть на самом деле.
Alseef

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, SunSun HW603b подойдет для 75л (заселение плотное, травник) Сейчас работает на 20 литровом, туда есть возможность поставить пат мини (есть в наличии). Или оставить 603 на 20л, а для 75л приобрести что-то другое?
AndreBens

Alseef,
603B это прекрасный фильтр, пойдет и на 75 л. У меня он тащит травник 100 л и рыб там много, одних красных анциструсов штук 50 подростков. В помощь ему стоит и pat mini с неродной губкой бОльшего размера, он на механику и течение установлен в моем случае.
Фото Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? (photo#148539)
Фото Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? (photo#148540)
Alseef

AndreBens, спасибо большое!