-
snakebig
Подбор освещения для аквариума - стр. 65
А я что-то не пойму по поводу ленты?
Лента для ночной подсветки? Если да то нафига 50х50 и 60 диодов на метр? И нафига контроллер за 1200 если на грошку жаба душит, взять метр сине-белой и простенький бп к ней.
Лента для ночной подсветки? Если да то нафига 50х50 и 60 диодов на метр? И нафига контроллер за 1200 если на грошку жаба душит, взять метр сине-белой и простенький бп к ней.
-
финн
Для создания визуальных эффектов. Я себе тоже такую вечернюю подсветку в 450 л сделал. Могу хоть осенний закат сделать, хоть кровавую луну или зимнюю ночь. :ps_ih:
-
snakebig
Видел такое дело, но только лента использовалась для подсветки фона, установленного за аквариумом. А для чисто ночной подсветки, ИМХО, 50х50 с 60 на метр много. Да и вместо контроллера можно использовать три переменных сопротивления (если ставить РГБ ленту) регулировка уже не с пульта, но зато дешево.финн Для создания визуальных эффектов
-
финн
Простота-не наш метод. Да и удобнее с пультом.
-
snakebig
Да кто ж спорит что с пультом плохо, у меня с кухни в гостиную по изогнутому двухуровневому потолку идёт лента с беспроводным контроллером. Но для ночной подсветки, мне кажется, это извращение. В аквариум тоже хотел сперва поставить такую (кусок оставался), но не стал, побоялся водорослей.финн Простота-не наш метод. Да и удобнее с пультом.
-
Екатерина Колганова
Подскажите, пожалуйста! Прошлым летом запустили аквариум Juwel Rio 125 (размеры 81*36*50). Стоят 2 лампы от Juwel High-Lite T5 мощность 2*28 Вт. В аквариуме живут несколько кустиков лимонника( листочки немного разрушаются), хорошо растет элодея, не очень хорошо кабомба, но, все-таки растет. Плавают гуппи, пецилии, родостомусы и неоны. Вода( показатели сняты сегодня): KH - 8, GH - 13, pH - 7,6 , NO2 - 0. В магазине сказали, что вода слишком жесткая.
вопрос №1. как снизить жесткость воды? 2. Достаточно ли света?
P.S. в акве на дне питательный грунт, потом мелкие камушки, подачи CO2 нет. Заранее спасибо
вопрос №1. как снизить жесткость воды? 2. Достаточно ли света?
P.S. в акве на дне питательный грунт, потом мелкие камушки, подачи CO2 нет. Заранее спасибо
-
Ю.В.
Достаточно.Екатерина Колганова Достаточно ли света?
Скажите в магазине, чтоб не морочили голову. Жесткость нормальная для подавляющего большинства растений.Екатерина Колганова В магазине сказали, что вода слишком жесткая.
А вот питания им может не хватать. Хорошо бы понимать, что с нитратами (NO3) и фосфатами (РО4). В грунте что-то есть из удобрений? Как часто сифоните. Но на эти вопросы отвечайте мне не здесь (эта тема по освещению), а в соответствующем разделе.
-
Скиталец
Добрый вечер!Екатерина Колганова Подскажите, пожалуйста! Плавают гуппи, пецилии, родостомусы и неоны.
вопрос №1. как снизить жесткость воды?
P.S. подачи CO2 нет.
Среди населения Вашего аквариума присутствуют особи, требующие достаточно разнополюсных условий содержания.Если живородящим необходима достаточно жёсткая и щелочная среда, то харациновым предпочтительнее мягкая и слабокислая. Так и растениям - лимоннику жесткая среда, а вот кабомбе однозначно мягкая и слабокислая.
Теперь относительно освещения.
Если разрушаются листья лимонника при указанных Вами параметрах воды ( да ещё и с питательной подложкой) - это однозначно, нехватка освещения. И лимонник , и кабомба - весьма светолюбивые растения, и без определённой дозы люменов просто погибнут. Да и 50 см водяного столба не так уж и мало.
Я бы удвоил количество ламп (для начала установив рефлекторы).
Так что выбор за Вами. Подберите растения и рыб из определённого биотопа, и Вам будет легче создать им оптимальные условия. Удачи!
-
Екатерина Колганова
Спасибо за совет! Попробую исправить ситуацию
-
Fristor
Ребят, купил лампы Т5 45вт 895мм juwel 4штуки
И один т8 гролюкс 30 Вт.
Какие эпры мне нужны? У меня 3 штуки есть но на них написано Т8 36ват, подойдут ли они ?
Если нет, скажите пожалуйста, где не дорого можно найти и купить в Москве?
А то все купил, патроны, лампы, начинаю инсталить вчера и тут понимаю что ЭПРА на 36 ватт, установка новой крышки задерживается исключительно из-за этого!
И один т8 гролюкс 30 Вт.
Какие эпры мне нужны? У меня 3 штуки есть но на них написано Т8 36ват, подойдут ли они ?
Если нет, скажите пожалуйста, где не дорого можно найти и купить в Москве?
А то все купил, патроны, лампы, начинаю инсталить вчера и тут понимаю что ЭПРА на 36 ватт, установка новой крышки задерживается исключительно из-за этого!
-
Fristor
Osram QTP5 2x49 пойдет надеюсь...
-
Скиталец
Вы приобрели лампы Juwel , которые являются нестандартным вариантом в сфере люминесцентных ламп .Fristor Ребят, купил лампы Т5 45вт 895мм juwel 4штуки
И один т8 гролюкс 30 Вт.
Какие эпры мне нужны?
Посему , желательно приобретение оригинальных эпра, предназначенных под параметры весьма дорогостоящей лампы. Возможен вариант использования электронного балласта на 49 ватт (наиболее близкого по электрическим параметрам).
Что касается 30 ваттной лампы, то здесь просто - эпра на 30 ватт для т8 лампы.
-
Lexvyd
Всем доброго вечера.
Есть аквариум Аква Плюс размеры 100х40х50 ДхШхВ. В нем есть рельса с возможностью вставить 4 лампы Т8 30Вт. Посоветуйте пожалуйста какие лампы лучше купить и какое их сочетание будет лучшим OSRAM BIOLUX 965,OSRAM LUMILUX DE LUXE 930 или OSRAM LUMILUX (830, 840, 865). Из растений будут разные криптокорины, эхинодорусы и т.д. А также не подскажите достаточно ли будет света в аквариуме?
Есть аквариум Аква Плюс размеры 100х40х50 ДхШхВ. В нем есть рельса с возможностью вставить 4 лампы Т8 30Вт. Посоветуйте пожалуйста какие лампы лучше купить и какое их сочетание будет лучшим OSRAM BIOLUX 965,OSRAM LUMILUX DE LUXE 930 или OSRAM LUMILUX (830, 840, 865). Из растений будут разные криптокорины, эхинодорусы и т.д. А также не подскажите достаточно ли будет света в аквариуме?
-
snakebig
Только не забудьте предупредить о не малых счетах за электроэнергию от таких ламп. А стоят они да, приятно мало.mcflyspb Хорошие лампы есть для травников в строительных гипермаркетах
-
Скиталец
Обратите внимание на 800 -ю серию Osram - 827 Interna , 865 или 880 Sky white. В этих лампах гораздо выше светоотдача , чем в 900 -й серии. Освещённость будет нормальная.Lexvyd аквариум Аква Плюс есть рельса с возможностью вставить 4 лампы Т8 30Вт. Посоветуйте пожалуйста какие лампы лучше купить ?
Можно переделать под Т5 лампы на 39 ватт.
-
Nika
Здравствуйте.
Хочу поднять светильник в верх на 20 см от аквариума. В етом калкуляторе http://aquabox.by/ledcalc.php поставил высоту 65см в место 45см но в графе "Тип аквариума" опять выдаёт 40 Лм\л на Активный травник. Меняюется данныие в графе "Необходимый светопоток", в место 6Лм на 8Лм. Надо добавить светодиоди или нет?
Хочу поднять светильник в верх на 20 см от аквариума. В етом калкуляторе http://aquabox.by/ledcalc.php поставил высоту 65см в место 45см но в графе "Тип аквариума" опять выдаёт 40 Лм\л на Активный травник. Меняюется данныие в графе "Необходимый светопоток", в место 6Лм на 8Лм. Надо добавить светодиоди или нет?
-
Скиталец
Думаю ,что калькулятор настроен на среднюю светоотдачу в 40 люмен на литр. Поднимая светильник над аквариумом, Вы уменьшаете световой поток, который выдавали диоды со светопередачей в 6 люмен. Для данной высоты(чтобы получить поток в 40 люмен на литр, Вам необходимо использовать более мощные диоды, либо необходимо увеличить их количество.
-
snakebig
Вторичная оптика может оказаться дешевле, нужно считать.Скиталец необходимо использовать более мощные диоды, либо необходимо увеличить их количество
-
Скиталец
Согласен. :co_ol:
-
Nika
Спасибо за ответ всем.
Я могу добавит светодиод без проблем. драивери как и 3-ватние светодиоди навалом осталис. Ещо имеется 60градусние линзи но не хочу исползоват, посколку в середине хочу двух тёплих(3500к) между 3 белих(4500к) и 16 холодних белих(7500к). Тёплих если не разбросат и 60градуснои линзои направит ко дну то боюс водросли прекрастно себя будут чувствоват.
3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя. Думаю если ещо 5 диодов добавит, 21Х240/260=5040/5460 и с высоти 20см наверное хватит посколку с поверхности воды хватало 4000 люменов.
Я могу добавит светодиод без проблем. драивери как и 3-ватние светодиоди навалом осталис. Ещо имеется 60градусние линзи но не хочу исползоват, посколку в середине хочу двух тёплих(3500к) между 3 белих(4500к) и 16 холодних белих(7500к). Тёплих если не разбросат и 60градуснои линзои направит ко дну то боюс водросли прекрастно себя будут чувствоват.
3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя. Думаю если ещо 5 диодов добавит, 21Х240/260=5040/5460 и с высоти 20см наверное хватит посколку с поверхности воды хватало 4000 люменов.
-
snakebig
Это все лишь предположения, без люксметра понять реальную картину можно лишь глядя на растения.Nika 3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя
-
Metal
Чем выше поднимаете светильник, тем уже нужна оптика и добавление диодов, не сильно поможет. Больше пространство вокруг аквариума освещать будите.
-
Nika
Только что закончил, целую ночь переделывал. 23 3-ваттных врубил и освешает всю комнату так что глаза болят. :ps_ih:
Без линз не обойти.
Спосибо ! :co_ol:
Без линз не обойти.
Спосибо ! :co_ol:
-
Metal
Nika, не надо было Скитальца слушать, он про диоды опыта не имеет, за то советует. )))