Vjacheslav

Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) - стр. 17

По поводу внесения железа я читал неопределённую информацию. На данный момент сам вношу железо когда меняю воду. Так мне наш травник сказал. Юрий же по-моему рекомендует вносить малыми дозами каждый день. Единственное что я также понял из разговора с травником что растения очень хорошо всё усваивают при замене с новой водой. И сама вода когда свежая являет все Удо растениям в легко доступной форме. Эту инфу нужно уточнять а летом бывает некогда. Ведь аквас нас не ждёт. Он живёт и ему нужно всё вовремя :-):
Жаль книгу не могу найти Шереметьева и Плонского.
Ю.В.

Vjacheslav Юрий же по-моему рекомендует вносить малыми дозами каждый день
Это во многом зависит от хелатора. Если он стойкий- то можно и раз в неделю вносить. Я даю цитрат железа. Он распадается быстро (вернее, железо возвращается в 3-х валентную форму и становится бессмысленным, а то и вредным). Поэтому я даю каждый день и по-немногу.
Vjacheslav

Юрий. Только что прочитал подобную статью а ты уже ответил.
Очень рад. Я просто недоосмыслил до конца. У меня да- ЭДТА. Комплексообразователь с повышенной стойкостью. Но что-то видимо не то.
Амазонка стала скручивать листья.
Он мне на глаз перемешал Железный купорос и Трилон Б. Дал баночку в сухом виде и сказал насыпай на кончик ножа- на полгода хватит. Кстати тоже Юрой зовут :-):

В последнюю неделю использовал подкисляющий Унифлор вместо обычного. Видимо пошёл перебор. Срочно купил нейтральный Унифлор ,как и раньше.
Derini

Сделал новые тесты (21 час - примерно конец светового дня):
Fe < 0.1
PO4 >= 3
NO3 ~ 20
Фосфатов явно перебор :-( . Нитратов еще более-менее хотя и не мало весьма. Буду пробовать усиливать Ferropol24 до 200% и подменивать воду почаще.
Завтра попробую 3 раза в день сделать промер железа (через полчаса после внесения УДO, часов в 13 дня и вечером в 21час). - Интересно как быстро его выедает растючка.
Ю.В.

Свет так и остался 0,7 вт/л? РН, КН на сегодня сколько? Напомни, чем и как кормишь рыб?
Derini

Свет примерно 0.7-0.8 вт/л. СО2 пока не подаю (ищу герметичный кран - буду наверное камоцци заказывать).
Население большое - много ампулярий и катушек кроме рыб.
Кормлю Тетра рубин чипсы (3 компанента судя по цвету хлопьев) + таблетки сомовые.
Живой корм крайне редко - можно сказать не даю.

Воду наверное редковато подмениваю. Нужно почаще - просто часто некогда, а щас тест есть буду контролировать и попробую выйти на какой-то приемлемый режим.

PH 7-7.5
KH ~6 было.
Данные старые (недели 2 назад мерил) Завтра повторю тест до подмены воды.
Ю.В.

При таком свете есть смысл поторопиться с СО2))
Нитратов таких особо бояться нет смысла- вполне в пределах разумного. Фосфат высоковат. Попробуй чередовать сушняк с заморозкой- возможно будет сдвиг в соотношении нитрат/фосфат. Я таким образом уже достаточно давно держу при нитрате 20 до 25, фосфат около 1. Даже добавляю иногда.

Добавлено спустя 58 секунд:
ПС У тебя же генератор стоит? Что там за проблема с краном?
Derini

Ю.В. ПС У тебя же генератор стоит? Что там за проблема с краном?
Кран травит по резьбе, дорабатывать как-то не с руки.
Да и генератор малость подтравливает :-) (буду пересобирать уже в третий раз :-) )
Не дается мне герметизация никак :ps_ih:

А по поводу СО2 - я пол аквариума затенил валлиснерией - где криптокорины, а лимонник, синема, гидрокатила и лобелия с эхами на свету. Вроде норм растут пока, а с учетом того, что выедается железо фирменное (предполагаю, что не оно одно а в составе комплекса всего кушается) думаю резерв по разгону без газа еще есть.
Поправьте если не так плиз.
Ю.В.

Derini Кран травит по резьбе
Парафином резьбу натри))
Derini Не дается мне герметизация никак
"женский" вариант попробуй))
Derini

Derini "женский" вариант попробуй))
Обязательно все попробую. Торопиться сильно не стану - время пока есть. А там мож и до баллона дойду :-): возможности более-менее позволяют. Просто пока вроде не горит да и с УДО нада разобраться и с растючкой - вроде не шибко требовательная она у меня.