Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 17

Кстати, да)) Если оба клапана травят. А если один, тон, скорее всего, даже не запустится.
dimetrius

У меня было так - газовый клапан забился содой, а кислотный подтравливал, в итоге система продолжала работать по безклапанной схеме.
Karoll

А я собрала уже второй бесклапанный вариант :hi_hi_hi:
Собрала уже с учетом первого опыта, уже легче )))
Фотки позже добавлю )))

Но возник вопрос:
Почему у меня шприц не выходит полностью?
В первом варианте шприц вышел полностью только через сутки
И сейчас и шприц поменяла и герметизацию перепроверила,
шприц движется, но медленно.
Может это связано с тем, что я пока запускала на неполной дозе реагентов,
и таким образом нарушила пропорции? кислота не достаточной концентрации,
и реакция не так активно проходит...
Ю.В.

Может, нужно еще раз сжать бутылку и добавить давление?))) Просто Вы его не до конца разогнали)) Если не хватает силенок бутылку сжать, то перед подключением
откройте на 2-3 секунды кран и резко закройте. Этот "пинок" позволяет поднять давление. Впрочем, если он у Вас нормально работает на низком, то особо и не парьтесь. Если давление подскочит, шприц сработает, не переживайте)))
Hedin

А у меня опять всё повторилось...Забыл в четверг перекрыть,в пятницу вся кислота в соде. Помещение лично закрываю,две двери. Посторонних не бывает никогда. Зато второй вариант дома всё ещё пыхтит и долго пыхтеть будет.
Теперь даже не знаю с какого бока подступиться. Давление в бутылках не увеличено. У меня при повышенном давлении у бутылок выгибает дно сферой,и так и остаётся. А тут всё в норме. Придётся делать новый экземпляр. Первым делом проверю на нём ночную подачу.
Вобщем интересное явление.
Slavkin

Hedin Вобщем интересное явление
Мистика :) А температура в помещении ночью сильно не опускается? Может при охлаждении где-то течь вылезает? У меня в офисе иногда вечером +26 утром +19. Правда утечек нет.
Вот еще вспомнил свой старый случай: сильно грелся ЭМ-клапан при длительной работе и один раз шланг, надетый на штуцер клапана размягчился и слетел (был без хомута). В итоге конечно вся кислота в соде. Сейчас сделал правильное питание клапана чтобы не грелся и закрепил шланг хомутом.
Lomaken

Позвольте вопрос.
Если клапанная система стабильней работает то почему большинство собирают без клапанную?
Hedin

Чтоб было понятней.Шланг из содовой бутылки через краник идёт на импелер помпы.Перекрываю на ночь простым перегибом шланга до краника. Тут ломаться просто нечему.Темпиратура постоянна.Днём расход кислоты, как и положено,минимальный.Засекал рисуя риски на бутылке.Помпа - распылитель работает круглосуточно.Оставляя на ночь ничего не изменяю. Просто по старости забываю перегнуть шланг подачи. Мистика,блин.Неужели свет влияет на реакцию?
Переворот в химии :) Да,применяю смесь кислот,что под руку подвернётся. На сегодня лимонка+серная (электролит).
Ю.В.

Lomaken Если клапанная система стабильней работает то почему большинство собирают без клапанную?
Стабильности бесклапанной системы вполне достаточно для подач от 0,5 до 2 пуз/сек. Кроме того, она проще в сборке (меньше соединений) и не связана с клапанами, которые могут выходить из строя.
alwspb

Ю.В. Стабильности бесклапанной системы вполне достаточно для подач от 0,5 до 2 пуз/сек
Модификация "Матрешка" от Slavkin'а давала мне именно такую стабильность. Я грешил на плохой регулятор, но, может быть, дело не в нем, а именно в особенностях бесклапанной схемы...
Справедливости ради - скорость гуляет на кратковременно отрезке (скажем, в пределах суток), а в долговременном отсчете (на отрезке в неделю) средняя скорость стабильна.