turishev

Со2 - баллон. Проблемы - стр. 17

Gariman, Редуктор супер!, у меня китайский по сравнению с твоим - гуано. В принципе разницы ни какой , только у тебя давление в редукторе регулируется, а у меня нет/постоянное давление 0,3МПа/-только качество изготовления различное.
Фото Со2 - баллон. Проблемы (photo#51138)
evrojox

Zverev
Ну а если-бы допустить и что-то типа прорыва, допустим уж так, то чего пока его нет суетиться менять что-то ? ну прорвет мембрану, ну вылетит не растворенным газ сквозь воду быстро, ну или лопнет (с довольно громким звуком если ПВХ) трубка.
Если даже порвет мембрану, то без хлопка.Она армирована и просто появится утечка, и газ попадет не в акву, а через пружину сразу в атмосферу.ИМХО :a_g_a:
Gariman

Женя извини! Мне объяснили,что если прорвёт мембрану,а это 50 на 50,а следом трубку от редуктора до ЭМК (У меня стоит спец. до 10 барр, а пойдет 20 -25 ),то это не просто хлопок в ладоши среди ночи,я думаю хлопок напомнит выстрел из Советского стартового пистолета,плюс ремонт редуктора ,плюс у меня хороший реактор проточного типа из магистрального фильтра,часть вылетит не растворившись,а часть сделается "шапкой",как в реакторе Сержа,и очень быстро растворившись угробит всё живое,плавающее.А чем армированна мембрана?Ты когда нибудь видел как работает редуктор ,с порванной мембраной?Он не стабилизирует выходное давление,а наращивает его,вплоть до разрыва выходного манометра и срабатывания предохранительного клапана если выход закрыт хорошим краном.Показывали ,как выглядит!Вобщем ,если раньше было страшно жене,и я её уговорил,то теперь страшно мне,потому,что аргументированно её уговорил
Gariman

Вобщем не стал ждать,до следующей пятницы.Поехал и заправил.Опять непоняткиЭтот баллон сведет меня сума!Баллон внешний диаметр 14 мм,высота прямой части,до того как начинается суживаться верхушка 30см, вес пустого 5кг .Получается почти 5 литров.При заправке присутствовал,опять попросил "недолить".
Успокоили,что меньше -запросто,а больше не получится.Заправка путём перелива из большого.Залили по весу,мой подключенный ставится на весы,открываются краны,и нифига не происходит!Дальше берется чайник,с кипятком и большой баллон им поливают.И процесс перелива начался.Залили 2кг 180 гр.Теперь я спокоен,и всем участникам Спасибо.
evrojox

Gariman Женя извини! Мне объяснили,что если прорвёт мембрану,а это 50 на 50,а следом трубку от редуктора до ЭМК (У меня стоит спец. до 10 барр, а пойдет 20 -25 ),то это не просто хлопок в ладоши среди ночи,я думаю хлопок напомнит выстрел из Советского стартового пистолета,плюс ремонт редуктора ,
Извините,но я повторюсь-газорезчик с 17 лет стажа + сварка полуавтоматом.За это время не разу не видел и не слышал про разрыв мембраны. Только один раз был свидетелем когда варили толстый метал(40мм с разделкой кромок),без подогревателя редуктора,(который обмёрз),треснула резина на мембране.Это поняли только по быстрому опустошению баллона(в атмосферу)(иначе при закрытии ЭМК сорвало-бы шланги).А с учетом того что в акве нет такого расхода(об замерзании не может быть и речи) да и после редуктора как правило стоят игольчатые дроссели типа каммоци, то о разрыве и резкой подачи в газа в акву не может быть речи.Вот если после редуктора у вас прямая подача,тогда я соглашусь о возможности переизбытка СО2 после разрыва.Но напомню, я за свою жизнь сжег не одну тысячу баллонов,причем многие практически до нуля(по ТБ остаточное давление в баллоне не менее 0.5 КГс)Представьте, сколько-бы редукторов я должен был у шатать если верить утверждению что
Gariman Сейчас давление падает,подходит к 500.Начитался,что при этом давлении происходит резкий выброс,может порвать диафрагму,и т.д.Этот редуктор выдержит,или лучше на заправку?
(моему кислородному редуктору 12лет).С таким успехом у вас может рухнуть потолок,и разбить акву. :dr_ink:
Gariman

Ув.Евгений!Береженого Б.г бережет ,не береженого мент стережет
Я верю ,что Вы газорезчик с таким стажем,верю что ни разу не было описанного на амании дамп эффекта.
Но с баллонным газом я не экспериментатор!Неприятно страшно.Да и по карману может ударить.Если прорвет диафрагму ,то это ремонт редуктора примерно 25 долларов + заправка 10, или просто 10 ,но вовремя.Спасибо.
Zverev

я однозначно свои 2кг баллоны много лет на серовском и милуоковском редукторе вырабатываю до нуля, потом не сразу замечаю, потом лень отвинтить-заменить некоторое время .... ну а потом таки за месячишко соберусь отвезти на заправку как-нить поп пути. Так что я лично всегда их до нуля эксплуатирую, только мне еще следить за ними не хватало :) , глянешь иногда для приличия, ну или если сено стало медленно расти.
evrojox

Gariman Неприятно страшно.
Дело ваше.Хотя я и сам перестраховщик, Но как только поставлю баллонку(жена сдалась,вся арматура имеется,есть баллон на 2 литра и 5 литров. Не могу найти на них халявные вентили) опасаться не буду.Главное не перелить СО2 в баллон при заправке. Кстати, после редуктора,перед игольчатым дросселем можно поставить предохранительный клапан.Или вместо манометра низкого давления-датчик и систему антиразгона. Рыб это точно спасет.А смысла не доливать баллон нет, трата времени.Редуктор рекомендую выбирать по диаметру мембраны-чем больше,тем более точнее параметры подачи(например старые советские).

Добавлено спустя 45 минут 18 секунд:
До меня только дошло откуда взялся миф о том при окончании газа в баллоне можно потравить рыб.Самые распространенные редукторы обратного действия.Но ведь есть еще и прямого действия.Пришлось поискать в своих учебниках,и ву аля.Кстати самый страшный враг редукторов это окалина или оксид, который может оказаться в баллоне и попасть в редуктор на клапан.И тогда рост давления неизбежен.С этим я часто сталкивался.Это натолкнуло на мысль что спасти рыб в этом случае сможет только антиразгон или дополнительный клапан. :dr_ink:
Zverev

C точки зрения рыб тут собственно дополнительным клапаном будет как шланг, который лопнет при высоком давлении, но до этого не доходит, так соединения шланга на обратном клапане слабее. У меня когда я УР6 угробил попаданием в него силикона не было обратника, который мог слететь и счетчика не было, считал на выходе, поэтому ПВХ шланг был затянут камоццивскими обжимными фитингами, они крепко держат, тогда шланг взорвался. Но до рыб все равно нет дойдет.
Gariman

Уважаемые,я для себя решил,как говорится раз и на всегда.Это ,как проезд светофора на желтый.Или ты его проезжаешь с ускорением,или начинаешь плавно тормозить.Решается раз и навсегда.
Просто интересно, 5 ти литровый баллон после того,как закончится жидкая фракция,сколько ешё может протянуть?Спасибо.