trashbin

Светодиодные прожекторы для аквариума - стр. 17

У меня почти такой-же аквариум, на 10 см. подлиннее. Светодиодные прожекторы на замену лампам
cerg

Добрый день!
На соседнем форуме мой свет откомментировали как
Ууу, плохо дело.
Видите ли - светодиоды имеют очень узкую полосу спектра, обычно что-то порядка 40нм, при том что водным растениям нужна очень широкая полоса - от синего до красного, с провалом в желто-зеленой. В вашем случае получается что несмотря на видимую яркость светодиодов, растения (по питанию) фактически остаются в полумраке. Для комнатных цветов это не критично, а вот аквариумным растениям такой свет просто катастрофа.
В итоге для аквариумных нужд LED панель должны выглядеть примерно вот так:
http://www.tropica.ru/forum/uploads/mon ... 813304.jpg
Тут компонуются светодиоды с разным спектром, обычно от 3 до 5 типов. Под такими панелями все растет прекрасно (сам пользуюсь). А панели с одноцветными светодиодами использую только для подсветки карантинных банок где травы нет и свет нужен только чтобы углядеть паразитов на рыбе.
"
Но там предмодерация всех сообщений, что делает общение сильно затруднительным, поэтому подниму вопрос тут.
Собственно резюме:
Аквариум: 280л, 120*40*60, столб 52
Свет: 3*50W 6500k 3300лм/прожектор (http://shop.u-energo.ru/catalog/svetote ... ta/673261/ полное описание аналогичного прожектора)

Суть вопроса: Вроде как должно хватать по люменам (3300*3=9900/249л=39,66лм/литр)
Смущает комментарий
светодиоды имеют очень узкую полосу спектра, обычно что-то порядка 40нм, при том что водным растениям нужна очень широкая полоса - от синего до красного, с провалом в желто-зеленой.
Но прочитав эту тему и еще ряд аналогичных я не пришел к осознанию "Ууу, плохо дело." Подскажите пожалуйста кто в итоге не прав и что делать(или ничего).
Заранее спасибо!
Ю.В.

Меньше читайте всякие надписи на всяких заборах. Прям караулкатастрофа, ага. Да, комбинирование из правильных диодов лучше, никто не спорит. Но для большинства растений 6500-х прожекторов (равно как и прочих 6500-х светильников на одинаковых диодах) более чем достаточно. Так можете на другом форуме и сказать, что мол Ю.В. приглашает умников сюда и готов предъявить свои аквариумы как на 6500-х феронах, так и на птеро-реях, на первых и нано лайтерах и пусть мне здесь объяснят, что я делаю не так, и почему у меня растет без комбинированного света.
Конкретно по Вашему вопросу. На такую банку я бы, скорее, поставил бы 5 20вт прожекторов, из которых 3х6500 и 2х2700К. Таки чуть лучше чем все 6500, лучше накроет площадь и вполне достаточно света. 150 вт ЛЭД на вашу банку это очень прилично и потребует реального разгона удо и со2 со всем вытекающим отсюда гимором.
DDD

Вот такие на свою лужу в 300 грязными ставил 20 три +10 две не пошли снял поставил опять трубки т8+т5 и все хорошо. Но здесь именно прожектора китайское фуфло поставил сам :ny_tik:
Фото Светодиодные прожекторы для аквариума (photo#91084)
Gariman

Ставил 4 матрицы по 50 ватт,каждая на отдельном радиаторе с принудительным охлаждением и оптикой.На аквариум 110 на 50 на 50,т.е. 250лТоже не пошло.Сильная засветка стёкол и соответственно зарастание.Кстати, у всех прожекторов заранее занижен ток драйвера. Вверху с прожектора ,внизу покупной.Пришлось вернуться к лампам.
zhenya19862007

Добрый день! Имеется аквариум (чистыми литров 120): 79*41*50 см (высота от поверхности до грунта 40 см). Стояли ЛЛ лампы 4х18 Вт. Но перегорел один светильник, да и подошел срок замены ламп... Почитал про СД прожекторы и купил вот такие: http://www.etm.ru/cat/nn/1559375/ 2 штуки. Визуально свет стал слабее. Может быть дело в том, что луч света достаточно узкий... Хочу докупить еще 2 штуки. Вопрос купить такие же или лучше добавить такие: http://www.etm.ru/cat/nn/7293314/ ?
DDD

Вы с начала все темы почитайте и все поймёте
ваши такие же как я показывал ой горя хапните с ними
zhenya19862007

DDD Вы с начала все темы почитайте и все поймёте

ваши такие же как я показывал ой горя хапните с ними
Тему я почитал, люди вроде бы ставят прожекторы и все хорошо, тем более у меня растения неприхотливые.
Ольга1974

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, прожектора каких фирм будут надёжными и не с заоблачной ценой? Кто какую фирму юзает и как впечатления? А то я ещё тот "электрик" :nez-nayu: С продавцом у меня забавно получилось пообщаться: я у него про люмены спрашиваю, а он мне про ватты рассказывает :-(
Ю.В.

Фероны относительно неплохие при разумной цене.