Nemo31

Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) - стр. 17

Ю.В. Я бы вначале воду в СЭС отнес, чтоб анализ сделали на кальций.
Ок. Завтра же займусь этим вопросом.
Fishermen555

Nemo31 Вот только сколько по времени займут подмены
Ю.В. Лучше таки растяни удовольствие)))
Растянуть нужно обязательно но не путать с затянуть - это тоже плохо я думаю.
Из своего опыта скажу, - переходил подменами на ночь, день - через день(как получалось), - по 10-20 % объема и если память не изменяет, через 2 максимум 3 недели получил ожидаемые стабильные параметры по жесткости, а дальше раз в неделю 30-40% объема и по сей день. Еще через неделю я уже банку форсажил активно.
Итог - все за месяц прошло без шуму и пыли ! :co_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Nemo31 Завтра же займусь этим вопросом.
А смысл если на осмос пероходите, я бы не морочился и доруливал на том что есть.
Nemo31

Выбрал себе установку осмоса: вот такую
не сочтите за рекламу! Модель WiseWater Osmos 5P
Кто сталкивался - посоветуйте - нормальная система? Уточнял вроде бы без всякого там серебра.
Сказали что рН получу примерно 7,2, gH - примерно 2-3 про kH - сказать не смогли ничего конкретного (похоже просто не в курсе), и меряют все мг/экв - солесодержание - что это я так и не понял.

Если одобрите - 6 февраля стану счастливым обладателем сей системы! :ya_hoo_oo:
Nemo31

"А профессор оказался лапух. Ла-пух!" Только не спрашивайте почему я все это не делал раньше! Наверное - умнеть начал! :-)

В общем на мои действия натолкнули ваши незаменимые советы:
Fishermen555 "Nemo31 писал(а):Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел. "

Это ни о чем не говорит, я сам 1.5 года таскал воду с источника, , так вот ниже пару метров так же - мел, а вода кН 3-5 GH 5-7 всего на всего, пошел к соседу ( живет в 100м всего) и взял как то наинтерес воду из его источника - кН 10 GH 23 :nez-nayu:
а так же мои "домогательства" в соседней теме к профи, в результате которого я все же понял это шаманство. Результатом которого было это сообщение (все обсуждение там же, только выше.

И последний удар для того чтобы я наконец включил мозги нанес Александр:
Fishermen555 Кстати вода ваша и так аномальна, так как кН выше GH, а это на 100% гарантия что в такой воде много натрия например или калия, что не есть хорошо.
Так что пазл сложился, и я наконец то додумался измерить параметры воды из того источника, которым я пользуюсь для подмен. Смотрите что получилось:

Вода в аквариуме: gH = 6 kH = 11
вода с источника для подмен: gH = 1 kH = 6 (7)

т.е. получается что я приношу в дом воду как с недоделанного осмоса. Практически с нулевой общей жесткостью! А значит - ни кальция ни магния в ней практически нет. Вот от сюда наверное и проблемы на фото выше в теме, и как результат - потеря нимфеи. :wo)(ll: Нет - ну ни баран я! А?

А теперь, если еще раз взглянуть на фото и на внимательно перечитать эту тему и всмотреться на картинку в ней же, то
Ю.В. я бы предположил, скорее, кальций.
На картинке по симптомам написано "Дефицит кальция (или избыток калия или магния"
Так что, господа, вы были правы а я слеп!

Получается что я подменивал воду практически без кальция и магния, одновременно подавая калий.
Растения, очевидно, выели весь кальций, и начался радикулит листьев и рахит молодых листьев. А соответственно у меня и получилось: "Дефицит кальция (или избыток калия или магния"

Мои размышления верны?

Так что сегодня купил в аптеке кальция-хлорид, и в 1 литре подменной воды развел 5 мл. Провел тесты:
До внесения в 1 литре было: gH = 1 kH = 6 (7)
а после разбавления в 1 литре стало: gH = 9 kH = 6 (7)
посмотрев на результат я бухнул в аквариум на мои 100 расчетных литров 10 мл кальция-хлорида (больше не было. покупал 1 капсулу на пробу), и провел тесты:
До внесения в аквариуме было: gH = 6 kH = 11
а после внесения стало: gH = 7 kH = 11

"Аномальность" воды эта доза конечно же не исправила, но хоть и 10 мл, но кальция растения получили.

Теперь думаю так:
1. Полностью прекращаю добавлять калий.
2. Завтра докуплю еще пару тройку капсул кальция-хлорида, и буду добавлять по 10 мл/день, проверяя ежедневными тестами.

Глядишь - и исправлю ситуацию, пока жду осмос.

Все верно? Нигде не ошибся?

P.S. И еще раз спасибо всем за ваши советы и рекомендации в моей теме. Извините, может запутанно изложил, но эта "каша" из моей головы. Так сказать: ход мыслей. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
И зря я Романа не послушался когда он мне советовал не заморачиваться водой с источника и пользоваться водопроводом! Там по крайней мере "аномальности" не было: gH = 23, kH около 14
(Если и ошибся в цифрах, то порядок все равно правильный. Сейчас точно не помню)
Ю.В.

На первый взгляд, вроде правильно)) Жди алхимиков- я так глубоко в воду не лезу. У меня очень неплохой водопровод, избавивший меня от необходимости глубоко в это вникать))
Fishermen555

Nemo31 Вода в аквариуме: gH = 6 kH = 11вода с источника для подмен: gH = 1 kH = 6 (7)

Уточните плиз: вы берете воду в источнике с такой жесткостью gH = 1 kH = 6, а уже в аквариуме она "чудесным" образом изменяет параметры жесткости на gH = 6 kH = 11 ?
Nemo31

Fishermen555 Уточните плиз: вы берете воду в источнике с такой жесткостью gH = 1 kH = 6, а уже в аквариуме она "чудесным" образом изменяет параметры жесткости на gH = 6 kH = 11 ?
Не совсем так. Я подмены делаю не всегда с источника. Иногда - и из водопровода. И запускался вперемешку. Дело в том, что я знал что в источнике вода не жесткая. Просто в водопроводе gH = 23. Вот и мешал: то с водопровода, то с источника. Моя ошибка была в том что я не учитывал разность kH между водопроводом и источником.

Александр, гляньте пожалуйста осмос нормальный выбрал?
Fishermen555

Nemo31 в водопроводе gH = 23.
А кН ?
Nemo31

Fishermen555 А кН ?
Не буду врать. Чистый водопровод не мерил давно. Сегодня вечером замерю - отпишусь.
Fishermen555

Nemo31 Иногда - и из водопровода. И запускался вперемешку. Дело в том, что я знал что в источнике вода не жесткая. Просто в водопроводе gH = 23. Вот и мешал: то с водопровода, то с источника.
Тоесть лили тупо в аквас воду то с источника, то с водопровода получается :ps_ih:
Дело не столько в кН, сколько в стабильности, постоянстве жесткости воды непосредственно в аквариуме и не только от подмены к подмене, а неограничено долго и не зависимо от количества подменяемой воды и периодичности с которой вы делаете подмены.
Если вы уже и мешаете воду с разными параметрами, то это нужно делать не иногда ( как вы выразились), а систематически - строго соблюдая пропорции при смешивании водопровода и воды из источника и делать это нужно в отдельной емкости и уже полученую в результате смешивания лить в аквариум при подмене .
Так как вы все равно не знаете чего и сколько в этой воде, то единственное что можно и нужно обеспечить так это именно стабильность параметров, и наблюдать в какой мере и какие именно растения такая вода устраивает. Оставлять те которые растут хорошо и убирать те которые растут плохо или вообще не растут и не париться.